Premios Enogastroturismo de la Universidad de La Laguna 2019 0 2052

Premios Enogastroturismo de la Universidad de La Laguna 2019
  • El restaurante Casa del Vino de Tenerife, el programa de televisión Canarios de Campo y Mar, y el enólogo Juan Jesús Méndez Siverio, serán galardonados
  • Los galardones serán entregados en el municipio herreño de La Frontera el próximo 19 de noviembre

El restaurante Casa del Vino de Tenerife, el programa de televisión Canarios de Campo y Mar, y el enólogo Juan Jesús Méndez Siverio serán galardonados con el Premio Enogastroturismo de la Universidad de La Laguna 2019, en la categoría de iniciativa empresarial, promoción, y Rafael de Armas, respectivamente según ha hecho público hoy el jurado de su concesión. 

El jurado de este Premio convocado por la Universidad de La Laguna a través de su Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias ha estado integrado por Agustín Dorta, Carlos Fernández, Carlos Lozano, Clara Rodríguez, Cristina Bermúdez, Iván Hernández, José Luis González, María Dolores Delgado, Sibia García, Tomás Mesa, Zebina Hernández, y presidido por Gabriel Santos subdirector de la Cátedra. En esta edición concurrían un total de 26 candidaturas procedentes de Tenerife, Lanzarote, La Palma, y la isla de Pico en Azores.

La nueva gestión del Restaurante de la Casa del Vino ha conseguido devolverle al lugar el atractivo de sus inicios tras muchos años de una actividad menos notable y llegando tanto al cliente local como al turista, con esfuerzo y confianza en el proyecto, además cuenta con una carta de vinos exclusivamente de la Isla de Tenerife de más de cuarenta referencias y de más de treinta por copa, este restaurante es sin duda el máximo exponente de una apuesta clara por el vino de la isla que se traduce en más de diez mil botellas al año de nuestros vinos disfrutados por el cliente local, nacional o extranjero y ayudando además a potenciar la venta cruzada en la vinoteca de la casa, dando la posibilidad al comensal de elegir su botella entre las casi cuatrocientas referencias de la tienda.

El programa de televisión ‘Canarios de Campo y Mar’, dirigido y producido por el palmero Clemente González, vertebra el universo canario del sector primario, las vivencias de su gente, con especial énfasis en las condiciones laborales y vitales de los agricultores, ganaderos, y pescadores, que juegan un papel fundamente en la conservación del paisaje y del medio ambiente del archipiélago. Este espacio que se emite todos los domingos en horario matinal en la Radio Televisión Canaria difunde las costumbres, historias y tradiciones de este sector, además de su gastronomía, repostería, artesanía, sin perder de vista lo atractivo y el interés del turismo rural.

Bodegas Viñátigo ha basado su proyecto en la recuperación y puesta en valor del amplio patrimonio varietal vitícola que existe en las Islas Canarias. Al frente el incansable Juan Jesús Méndez Siverio, quien desde que la memoria alcanza ha estado defendiendo a todos los niveles culturales, empresariales e institucionales el enorme patrimonio vitícola que se escondía en nuestros viñedos minifundistas. Y como refrendo de esta defensa, su vida, el legado recogido de generaciones anteriores y toda su expertía como químico, y lo que resulta aún más chocante, todo ello siempre presentado desde la firmeza que otorga la convicción y una generosidad hoy en desuso. Fruto de este trabajo que comenzamos a finales de los años 90 se consiguió dar a conocer y dignificar numerosas variedades: Gual, Marmajuelo, Vijariego, Tintilla, Baboso, Malvasía, y otras variedades.

Además, el Jurado, decidió reconocer a las candidaturas de las Denominaciones de Origen de Vinos de Lanzarote y La Palma con un accesit con motivo de sus aniversarios de constitución.

Los Premios Enogastroturismo de la Universidad de La Laguna están destinados, según señala sus Bases, a galardonar “la labor individual y/o colectiva desarrollada por las personas físicas o jurídicas en los ámbitos de la vitivinicultura, la gastronomía y el turismo”. Los galardones de esta sexta edición serán entregados en el municipio herreño de La Frontera el próximo 19 de noviembre.

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Éxito del Salón de los Grandes Vinos de Castilla y León en Valencia 0 420

El Hotel Balneario Las Arenas de Valencia se ha convertido en el epicentro de la enología de alta calidad con la celebración del Salón de los Grandes Vinos de Castilla y León. El evento, organizado por Tierra de Sabor  con la colaboración de Verema, y patrocinado por la Junta de Castilla y León, ha congregado a más de 60 bodegas de la región y ha atraido a una nutrida representación de profesionales de Hostelería y vinicultura.

El salón ha ofrecido una plataforma para la promoción de los vinos castellano leoneses, de las 15 Denominaciones de Origen representadas (  D.O Ribera del Duero, D.O. Rueda, D.O. Bierzo, D.O. Toro, D.O. Cigales, D.O. León, D.O. Arribes, D.O.P. Cebreros, D.O. Arlanza, D.O. Tierra del Vino de Zamora, D.O.P. Sierra de Salamanca, D.O.P. Vino de Calidad de Valles de Benavente, D.O.P. Valtiendas, D.O.P. Dehesa de Peñalba Vinos de Pago, I.G.P. Vinos de la Tierra Castilla y León) permitiendo a los asistentes explorar la diversidad y riqueza enológica de la región. Los profesionales del sector han tenido la oportunidad de degustar una variada selección de vinos, así como de interactuar directamente con los productores, enriqueciendo su conocimiento y apreciación de estas elaboraciones. El evento incluyó dos catas comentadas que se convirtieron en momentos culminantes de la jornada, la primera sobre los vinos presentados de los Premios Zarcillo y la segunda ha analizado los vinos blancos y rosados de Castilla y León.

La madrileña tapa de callos, protagonista del cupón de la ONCE 0 355

Callos a la Madrileña es el plato que protagoniza el cupón de la ONCE del sábado, 22 de junio, perteneciente a la serie ‘El cupón se va de tapas’. Cinco millones y medio de cupones difundirán este plato tan castizo.

Luis Natalio Royo, delegado de la ONCE en la Comunidad de Madrid, y Teresa Rodríguez, presidenta del Consejo Territorial de la ONCE en la Comunidad de Madrid, han entregado a Carlos Novillo Piris consejero de Medio Ambiente, Agricultura e Interior en Comunidad de Madrid, y a José Antonio Aparicio, presidente de Hostelería Madrid, sendas láminas enmarcadas con este cupón. Les han acompañado Belén Cortés y Alejandro Casado, gerentes de ‘El Anciano Rey de los Vinos’, taberna centenaria madrileña, donde se ha celebrado la presentación del cupón.

Los callos a la madrileña son uno de los platos más típicos de la gastronomía de la capital. Los primeros datos sobre esta receta datan de finales del siglo XVI o principios del XVII. En estos años, en la Cava Baja, el Mercado de la Cebada o en el de San Miguel se servían a quienes paseaban por la Villa y la Corte.

La serie ‘El cupón se va de tapas’ se inicia el mes de enero de 2024 y corresponde a cupones de los sábados. Con ella, la ONCE quiere compartir con la ciudadanía aquellas tapas típicas de cada Comunidad Autónoma y de las Ciudades Autónomas de Ceuta y Melilla, e ilustrar cada cupón con aquella tapa que sea más representativa y que se sirve en los bares, cafeterías y restaurantes en el caso de las Comunidades en la que el tapeo no es tan típico, aquellos platos populares que se sirven como aperitivo para abrir boca antes de comer o cenar.

De este modo, la Organización muestra la riqueza gastronómica de nuestro país, apoyando al turismo y la hostelería en cada Comunidad Autónoma y Ciudades Autónomas.

Baco Dcoop y Bodegas Símbolo cosechan nuevos éxitos en la VI Edición del concurso nacional de Vino España Selección 0 327

Dominio de Baco Airén y Hacienda Real Airén en la categoría de vinos blancos han obtenido la Medalla de Bronce en el Concurso de España Selección, a la que se ha sumado una nueva Medalla de Oro para Hacienda Real Cencibel en categoría tintos añadas anteriores. En categoría de tintos jóvenes, otro de los vinos de Bodegas Baco del Grupo Dcoop se ha hecho con la medalla de Plata para Dominio de Baco Tempranillo.

Se suma a esta lista de galardones los cosechados por Bodegas Símbolo-Cooperativa Nuestra Sra. de Criptana del Grupo Dcoop con su vino Símbolo Airén con la medalla de Plata y Gran Oro y Oro con Símbolo Verdejo y Símbolo Airén en vinos jóvenes blancos, respectivamente, además de un último Oro con Símbolo Moscatel en la VI edición de España Selección que tenía lugar recientemente.

España Selección se convirtió en el año 2017 en el primer concurso nacional de vino español para variedades autóctonas. En esta VI edición este certamen se ha convertido en uno de los más importantes del panorama nacional y en un escaparate de promoción para los vinos españoles de pequeñas y grandes bodegas.

Palacio del Vino de Almendralejo que se celebra del 23 al 25 de mayo acoge la I edición de Saborea Extremadura 0 591

El Palacio del Vino de Almendralejo que se celebra del 23 al 25 de mayo acoge la I edición de Saborea Extremadura con una exhibición del campeón extremeño Manuel Fernández sobre Coctelería al elaborar sugerentes formulas con el protagonismo de licor de bellota, haciendo las delicias de los asistentes.

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