Presentación jornadas gastronómicas y el Concurso Nacional de Cocina Aplicada al Langostino de Vinaròs 0 220

La presentación de las Jornadas Gastronómicas y la del Concurso Nacional de Cocina Aplicada al Langostino de Vinaròs en València ha resultado un éxito al conseguir su objetivo principal de dar a conocer sus eventos culinarios y promocionar el langostino de Vinaròs, uno de los productos más valorados de la cocina mediterránea. Año tras año, desde el Ayuntamiento de Vinaros se apuesta por promocionar la gastronomía de calidad, de proximidad y ligada a productos locales, como es el langostino de Vinaros.

De esta forma, el espacio Culaccino de Valencia, ha acogido una degustación y showcooking a cuatro manos de los chefs Rubén Miralles y Germán Carrizo, convirtiéndose en una oportunidad para disfrutar de la creatividad y la técnica culinaria de dos grandes chefs al realizar una interesante e ilustrativa demostración.

Rubén Miralles formado en la escuela de cocina de Benicarló. Tras trabajar en diferentes restaurantes de la zona decidió abrir su propio restaurante en Vinaròs en el año 2018. En el año 2022 entró en la guía Repsol con 1 Sol Repsol, renovándolo en el 2023. Este mismo año ha formado parte de la guía Michelin como restaurante recomendado. Además pertenece a la guía Sustentable, que valora los restaurantes sostenibles de la comunidad valenciana. Premio cocinero del año 2022 Gastrocope Castellón.

Rubén Miralles ha elaborado “Carpaccio con ensalada de mar“,  “Ceviche mediterráneo” con langostino cocido en agua de mar y “Arroz cremoso”

Por su lado, Germán Carrizo, chef argentino afincado en Valencia, debe su éxito a su interés por los fogones y la comida tradicional sabiendo llevar su restaurante Fierro, con una   estrella Michelin, a un lugar único en la ciudad de Valencia. Siempre inquieto, Germán basa su método de trabajo en la creatividad y la proactividad, con espíritu de mejora constante, trasladando su motivación a todo el equipo. Prueba de su gran nivel ha sido la elaboración de su “Langostino criollo”. Sopa de guisantes lágrima y langostino confitado

Además una representación de cocineros de la Asociación Vinaròs Gastronòmic ha preparado otras recetas con langostinos que han hecho las delicias de los asistentes, como por ejemplo: Causa limeña de langostino de Vinaròs o arroz cremoso de langostino de Vinaròs con alioli de azafrán y pan de algas.  Además han participado en estas elaboraciones: Restaurant Rafel lo Cristalero, Bergantín, La Isla, Nou Parada, Nou Bar, Casa Lina, La Cullera y A Fuego Lento. Asimismo, cabe destacar que la representación vinarocense en el acto ha estado presidida por Marc Albella Esteller, 1r teniente alcalde y concejal de Promoció de la Ciutat e Interés Turístic.

El lugar escogido ha sido Culaccino- Espacio Creativo, un espacio de eventos en el corazón de València con el objetivo de dar a conocer en la capital la riqueza gastronómica comarca del Baix Maestrat y la variedad de productos que atesora. En definitiva, la degustación y showcooking a 4 manos con Rubén Miralles y Germán Carrizo ha sido un evento único en el que los asistentes han podido disfrutar de la alta cocina de dos grandes chefs, aprendiendo de su técnica y creatividad. ¡Un regalo para los sentidos! pero ¡Esto no acaba aquí!

El próximo 22 de mayo se disputará el XX Concurso de Cocina Aplicada del Langostino de Vinaròs en el Mercat de Vinaròs en el que participarán chefs profesionales de diferentes puntos de España. El objetivo es crear platos innovadores y creativos que tengan el langostino de Vinaròs como ingrediente principal.

El jurado formado por expertos en gastronomía valorará la originalidad, el sabor y la presentación de cada plato. En cuanto a los galardones, el ganador del certamen obtendrá el Llagostí d’Or y una dotación económica de 1.500€, el segundo clasificado obtendrá el Llagostí de Plata y 1.000€, y el tercer clasificado el Llagostí de Bronze y 500€. Como en ediciones anteriores el concurso se celebrará en el mercado municipal. Durante el concurso los asistentes podrán probar el langostino de Vinaròs gracias a una cata ofrecida por la asociación de restaurantes Vinaròs Gastronòmic.

Del 22 de mayo al 12 de junio celebran su 15ª edición las jornadas gastronómicas, en las que se podrán degustar diferentes platos elaborados con el langostino de Vinaròs en los diferentes restaurantes participantes. Los visitantes tendrán la oportunidad de conocer de primera mano las características de este producto y su importancia en la gastronomía de la zona en distintos formatos de menú, ya que además del formato tradicional de menú, algunos restaurantes ofrecen una versión corta o ejecutiva entre semana con el objeto de dar más versatilidad y opciones a los visitantes.

La celebración de estos eventos son también una magnífica oportunidad para conocer unos de los destinos turístico-gastronómicos más importantes de la Comunitat Valenciana, ya que junto a Dénia, Cullera y València, Vinaròs es uno de los destinos pertenecientes a la red de turismo gastronómico Saborea España. Gracias a ello en Vinaròs se pueden disfrutar de experiencia gastronómicas diferenciadoras como la pesca turismo, la visita a un campo de olivos milenarios o también el enoturismo.

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Pascual, la empresa española de alimentación más responsable según Merco 0 115

Pascual se sitúa en 2024 como la empresa española de alimentación más responsable del país, según el ranking de Responsabilidad ESG elaborado por el monitor empresarial Merco. En esta edición, la compañía se ha situado en el top 20 de la clasificación general, mejorando 4 puestos respecto a 2023.

Merco Responsabilidad ESG (Environmental, Social and Governance) mide el desempeño medioambiental (E), con los trabajadores, con los clientes y la sociedad (S) y a nivel ético y de gobierno corporativo (G). Un análisis que se centra en factores como la transparencia y el buen gobierno; la responsabilidad con los empleados; la transparencia y calidad informativas; el compromiso social; la calidad laboral o el respeto a los derechos del consumidor.

En palabras de Óscar Hernández, director de Asuntos Públicos, Comunicación y Sostenibilidad de Pascual, “gracias a nuestro propósito dar lo mejor para el futuro de la alimentación, hemos avanzado hacia un modelo de gestión responsable que integra todos los principios de ESG en el negocio, desde la materia prima, pasando por todos los eslabones de la cadena de valor hasta el consumidor final».

Pascual obtiene, de este modo, un reconocimiento a los avances establecidos por la compañía entorno a sus compromisos de bienestar, desarrollo y medioambiente:

Bienestar: ofreciendo productos cada vez más saludables y promoviendo hábitos de vida beneficiosos para la salud.

Desarrollo: cuidando de nuestras personas para ser el mejor lugar para trabajar y apoyando a los agricultores, ganaderos y hosteleros de nuestro país.

Medioambiente: potenciando la innovación de envases sostenibles, cuidando de los entornos naturales y reduciendo nuestras emisiones.

Unos objetivos impulsados gracias a la implicación de toda la organización y que se suman al reto de seguir avanzando de la mano de su propósito “Dar lo mejor, cerca de ti”.

 

Makro obtiene el premio «Sabor del Año Restauración 2025» por sus alcachofas confitadas en AOVE Metro Chef 0 82

El jurado del concurso, compuesto por primera vez por chefs profesionales y comensales, han premiado este producto de marca propia de Makro por su sabor, textura y practicidad para el hostelero.  Los Corazones de alcachofas confitadas en AOVE METRO Chef han sido desarrollados y testeados por el equipo de expertos en hostelería de Makro, compuesto por un chef de innovación y hosteleros profesionales, en Planta Thinko, el espacio de innovación de la multinacional, para garantizar un producto con una calidad y características óptimas para sus clientes hosteleros.

Este nuevo desarrollo de Makro bajo su marca propia METRO Chef, ha sido reconocido por el jurado por su calidad, sabor, fácil uso y manipulación.

Ybarra obtiene el certificado hacia Residuo Cero 0 74

Ybarra, líder español en las categorías de mayonesas y salsas frías, marca un nuevo hito en sostenibilidad al obtener el certificado AENOR Hacia Residuo Cero, una certificación que avala la valorización de los residuos generados en sus procesos El certificado AENOR Hacia Residuo Cero es un distintivo otorgado a las empresas que garantizan la valorización de un porcentaje significativo de sus residuosdestinándolos a tratamientos de recuperación y de valoración energética como su transformación en biogás. Con este reconocimiento, Ybarra se posiciona como un referente en el sector alimentario en su compromiso con la sostenibilidad.

 

Ybarra, como empresa líder en la industria alimentaria, reconoce la importancia de adoptar prácticas empresariales sostenibles y respetuosas con el medio ambiente. Esta iniciativa es parte de un esfuerzo continuo para reducir el impacto ambiental en todas las etapas de la cadena de producción y suministro de todos sus productos.

Fabes con Almejas El Gaitero 0 77

El Gaitero demuestra con este plato que no sólo es experto en crear sidras sino también en elaborar platos preparados, como demuestra con el lanzamiento al mercado de esta preparada con productos del mar: Fabes con almejas El Gaitero.

Se trata de una de las recetas más clásicas de Asturias y es ideal para los que buscan disfrutar de las legumbres pero con una opción más ligera que aquellas que contienen ingredientes como chorizo o morcilla.

Les Fabes con almejas El Gaitero vienen a completar la Serie Oro, que cuenta ya con “hits” como la Fabada Asturiana, las Albóndigas o los Callos, y que se caracteriza por un excelente calidad precio.

Sin conservantes ni colorantes, como el resto de los platos de la gama, cuenta con otras bazas a su favor. Por ejemplo, 100gr de producto contienen tan solo 70 kcal. Además, se presenta en formato individual, incluso para más facilidades, se puede calentar en el microondas.

En cuanto a la sugerencia para acompañar las Fabes con Almejas El Gaitero, sugieren las sidras el Gaitero Etiqueta Negra y el Gaitero Natural Filtrada,  

Se puede adquirir en pequeños comercios, supermercados Alimerka y en la página web de www.sidraelgaitero.com

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