Los ‘berberechos en escabeche’ de vinagre con cerveza trapense de La Caníbal de Lavapiés, Mejor Tapa de Madrid 0 428

La Mejor Tapa de Madrid se sirve en Lavapiés. Los ‘berberechos en escabeche’ de La Caníbal (Argumosa, 28) ganan el II Campeonato de Tapas y Pinchos de Madrid, celebrado este miércoles 19 de abril en el 36 Salón Gourmets. Sus ‘berberechos en escabeche’ representarán así a la Comunidad de Madrid en el Concurso Nacional de Tapas y Pinchos de Madrid Fusión 2024, tras imponerse a las otras seis finalistas de un total de 36 participantes regionales.

El chef José Miguel Santamaría innova una receta tradicional de Galicia aplicada en su origen a pescados y mariscos, y de ahí a los mejillones (escabeche rojo). Sobre un cracker artesano con masa de empanada gallega los berberechos escabechados se combinan con una crema a base de queso Idiazábal y calsots de temporada. Refuerza su sabor un vinagre balsámico de Jerez en reducción de cerveza Trapense ‘Trappistes Rochefort 10’.

Una tapa fiel al espíritu transgresor de La Caníbal que “ha gustado al jurado por su contraste de sabores y porque no deja de ser una tapa”, explica su propietario Javier Vázquez. Los ‘berberechos en escabeche’ pasan a degustarse en carta por 4’5€. Dotado con 1.000€ para el ganador, este galardón sucede así a su reciente reconocimiento como Mejor Bar de Madrid de los Premios Time Out Food & Drink “por ser el mejor lugar donde alargar las sobremesas”.

La mejor tapa ya puede degustarse en el mejor bar acompañada de un vino natural o una cerveza artesana, especialidades con los quesos de autor en este local representativo del nuevo Lavapiés. Inaugurado en octubre de 2019, dos años y una pandemia después La Caníbal ya era el Mejor Bar de Vinos Alternativos del Mundo en el International Wine Challenge 2021, además de Mejor Bar de Vinos de España. Ese año los XVIII Premios Metrópoli lo destacaban entre los tres mejores bares de Madrid con ticket medio inferior a 40 euros y además recibía el Solete de la Guía Repsol.

La tapa de La Caníbal ha superado así a otras reinterpretaciones de los clásicos como el ‘trampantojo de torrezno’ del Café de la Ópera, los ‘callos a la madrileña’ de Eneldo Nature, los ‘boquerones en vinagre’ de Medems Catering, los ‘garbanzos de Brunete’ de Quinto Sabor y las ‘milhojas de picaña Vacanegra’ de Inclán Brutal Bar, entre otros restaurantes top de Madrid. Integraban el jurado el popular cocinero Antonio Cosmen (Cruz Blanca Vallecas), Tamar Álvarez Moreno, Jefa del Área de Promoción Agroalimentaria de la Comunidad Autónoma de Madrid, y directivos de Hostelería Madrid.

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Carmen Giganto, estudió Químicas en la Universidad Complutense de Madrid y es técnica en Farmacia. Su formación profesional se completa con el Master of Computer Application en ISDI, el Programa de Alta Dirección en la San Telmo Business School y un doble master en Big Data y Business Intelligence en la IEP Business School.

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Nota de Cata

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Todos sus equipos garantizan los máximos resultados con el mínimo esfuerzo, reduciendo el tiempo y el coste de operaciones y su impacto ambiental.

Todos los productos TTS destacan por su compromiso con la protección del medio ambiente que ha permitido alcanzar importantes certificaciones PSV Plástico Segunda Vida y EU Ecolabel.

Los comentarios de todos los asistentes es muy positivo de sus equipos, especialmente de los carros Magic, al ser la primera linea de carros neutros en carbono.

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