Lavapiés celebra el Día Mundial de la Tapa con 26 croquetas exclusivas a 1’5€ y la casquería fina de Javi Estévez 0 357

Según el ranking de Just Eat, la croqueta es la tapa favorita de los españoles. En Lavapiés lo
tenemos tan claro que celebramos el Día Mundial de la Tapa con la croqueta como indiscutible
protagonista. Del jueves 20 al domingo 23 de junio, 26 de nuestros bares y restaurantes, entre ellos
ocho nuevos fichajes, sirven una croqueta exclusiva por solo 1’5€: de pesto genovés o arroz con
mozzarella y albahaca, de nueces y roquefort, de patata y salsa bravioli, exóticas con yuca y
mandioca o de inspiración senegalesa, rellenas de tres quesos y mermelada… ¡¡Hasta de gachas
manchegas con panceta y chorizo y también de callos a la madrileña para los más valientes!!

Las hay veganas y también muy ibéricas de cordero con pimientos y de carrillera de cerdo, también
de pollo al estilo brasileiro, explosivas con queso de cabra y jalapeños, sin olvidar las de bacalao,
boletus, carabineros y jamón. Además, este año la bechamel de muchas croquetas del Día Mundial
de la Tapa de Lavapiés se elabora con la Leche Madriz, certificada en Bienestar Animal, cedida
desinteresadamente por las granjas sostenibles de esta cooperativa madrileña.

¿En tu casa o en mi barra? Las croquetas lideran los pedidos de tapas en España con el 34%, según
Just Eat, seguidas de las patatas bravas y la ensaladilla rusa. Sin embargo, el 32% de los españoles
prefiere tomar las croquetas en bares y restaurantes, según el último estudio de la plataforma ‘Solo
de croquetas’, frente al 22’44% que se decanta por pedirlas online. La respuesta está servida:
preferimos tapear croquetas en las barras… ¡y en Lavapiés todavía más!

Javi Estevez (40), Estrella Michelin renovada en La Tasquería para 2024, impartirá un showcooking
en directo desde el InstaLive de @en_lavapies, el jueves 20 de junio (19:00). El revolucionario chef
que ha convertido la casquería fina en alta cocina también nos enseñará a hacer croquetas con ella,
como su audaz tartaleta de lengua de ternera con espuma de bechamel y panko. El padrino del Día
Mundial de la Tapa de Lavapiés 2024 también preparará croquetas de cecina, de ropa vieja en vaso
y una vegana de espinacas y patata con gel de cebolla asada.

Nuevos fichajes

Ocho establecimientos debutan en el Día Mundial de la Tapa de Lavapiés. Entre ellos, las croquetas vegetarianas de Alabanda (Miguel Servet, 15), con boletus y nuez moscada; Los Rotos de Lavapiés (Mesón de Paredes, 81), de boletus con puerro; y la de nueces con queso azul de El Jardín de Lavapies (Embajadores, 42), exquisito bocado dulce y salado. Donde Majo’s (Argumosa, 8) apuesta por la clásica de jamón serrano y Mesón de los Platos (Escuadra, 1) combina pollo con cebolleta.

Cada croqueta reúne una sinfonía de sabores nacionales e internacionales, algunas tan sutiles como la de ‘pesto genovés’ de Café Barbieri (Ave María, 45), con queso parmesano, albahaca y toque de ajo. De aires mediterráneos también presume ‘suppli al pomodoro’ del debutante Il morto che parla (Salitre, 31), arroz suave con mozzarella derretida, tomate fresco y salsa casera.

La Buga del Lobo (Argumosa, 11) envuelve en pasta orly su ‘pelotón’ de quesos gouda, azul y mozzarella, equilibrado con mermelada de frutos rojos. El Quijote (Ave María, 52) fusiona la cremosidad del queso manchego con harina de mandioca, raíz típica de América del Sur, para darle
una textura crujiente. Mandela 100 (Mesón de Paredes, 52) versiona una receta de Senegal, la
fataya o empanadilla de carne. También de estreno, Lá Fille du Poulet & Katia (Torrecilla del Leal,
29) ofrece la versión brasileira de la croqueta de pollo, sazonado con pimienta, comino y cilantro.

Para paladares fuertes es la de patata y salsa bravioli de La Encomienda (Encomienda, 19). Aunque
para experiencia gastronómica intensa el regreso a la esencia de ‘La Manola’ en La Chulapa en
Mayrit (Doctor Fourquet, 37): la primera croqueta de auténticos callos a la madrileña, con trozos de
chorizo y morcilla y ligados con pimentón de La Vera, en contraste con una sedosa bechamel.

Elegancia ibérica rezuma la ‘cilindrón’ de cordero con pimientos asados de Portomarín (Valencia,
4), jugosa por dentro y rebozada con crujiente de panko. Orishas (Argumosa, 39) también combina
con pimientos, cebolla y ajos las carnes cocidas a fuego lento en su homenaje a la ropa vieja.
Pirámide (Torrecilla del Leal, 15) se estrena con una carrillera de cerdo al vino tinto… Sin olvidar la
vegana de boletus edulis, leche de avena y nuez moscada de Viva Chapata (Ave María, 43).

Javi Estévez

Su brillante carrera arranca hace 20 años en el Hotel Villamagna y el Cenador de Salvador, tras
concluir sus estudios en el Centro Superior de Hostelería de Galicia. Le siguen stages en
Tragabuches (Málaga) y El Bohío (Illescas), Pepe Vieira (Sanxenxo), también con Estrella Michelin,
y La Calma (Salamanca). Durante sus dos años en Villena (Segovia, una Estrella Michelin), Julio
Reoyo le desvela los secretos de las vísceras, despojos y casquerías variadas, antes de ficharle
para El Mesón de Doña Filo (Colmenar del Arroyo). Allí permanece hasta 2014. Gana popularidad
en 2013 en el primer Top Chef de TVE, donde queda en quinta posición.

En 2015 crea La Tasquería en el Barrio de Salamanca. Desafía todos los tabúes al revalorizar una
tradición tan arraigada en Madrid como la casquería fina bien hecha, divertida y diferente, con un
enfoque casual e informal. En 2016 Madrid Fusión le reconoce como Cocinero Revelación y los
Premios Metrópoli le dan la mención de honor a Restaurante Revelación, pero lo mejor llega en
2019 con una Estrella Michelín que renueva año tras año hasta la actualidad. También gana un Sol
Repsol. 10 años después, la visión que le ha llevado a convertir la casquería en vanguardia es ya
toda una filosofía de reducción del desperdicio, aprovechamiento integral del animal y sostenibilidad.

Lavapiés

Lavapiés vuelve a unirse al Día Mundial de la Tapa, que se celebra el tercer jueves de junio desde hace 13 años en bares y restaurantes de toda España. Miles de personas visitaron el barrio para degustar las croquetas de las tres anteriores ediciones, apadrinadas por los chefs Juan Pozuelo, Rebeca Hernández y Julius Bienert. Toda la información sobre establecimientos y croquetas a partir del lunes 17 en www.enlavapies.com, donde también se accede al plano y pueden seleccionarse con previsión los restaurantes favoritos (cada uno sirve su croqueta en sus propios horarios). Organiza la Asociación de Comerciantes de Lavapiés. Síguenos en todas las redes sociales: IG (@en_lavapies), FB (@EnLavapies), YouTube (@EnLavapies) y TikTok (@enlavapies).

Fundada en 2005, la asociación trabaja para el desarrollo del barrio, así como para mejorar su
convivencia, paz social y calidad de vida. Responsable de iniciativas como Tapapiés, CALLE y
Artesana Week, su labor ha servido de ejemplo para la revitalización comercial de otros barrios
madrileños. Actualmente, cuenta con más de 250 comercios, bares y restaurantes asociados. El Día
Mundial de la Tapa de Lavapiés anticipa la 14ª edición de Tapapiés, que tendrá lugar del jueves 17
al domingo 27 de octubre.

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La comarca de Las Vegas & Alcarria Madrileña acogerá la sede del XI Congreso Europeo de Turismo Rural 0 238

La comarca de Las Vegas & Alcarria Madrileña acogerá la XI edición de COETUR, Congreso Europeo de Turismo Rural iniciativa de EscapadaRural , que se celebrará los días 7 y 8 de mayo de este año en Chinchón, seleccionado dentro del territorio para convertirse en la sede, junto con el apoyo de la Comunidad de Madrid.

Así lo ha anunciado Luis Martín Izquierdo, Viceconsejero de Cultura, Turismo y Deporte de la Comunidad de Madrid en el estand de la Comunidad de Madrid en FITUR 2025 acompañado de Miguel Ángel Pulido Cobos, Presidente de ARACOVE, y Olivia Fontela, directora de marketing de EscapadaRural.

El viceconsejero de Cultura, Turismo y Deporte de la Comunidad de Madrid, Luis Martín Izquierdo ha explicado que “Los territorios rurales de la Comunidad de Madrid están posicionándose en el mercado del turismo de interior de manera brillante. Tanto es así, que están siendo valorados como destinos para celebrar grandes eventos como el que tendrá lugar en la Comarca de Las Vegas & Alcarria Madrileña, elegida como sede de la XI Edición del Congreso Anual Europeo de Turismo Rural COETUR 2025, los días 7 & 8 de Mayo en Chinchón.”

Miguel Ángel Pulido Cobos, presidente del Grupo de Acción Local ARACOVE, ente gestor del territorio, ha afirmado que “La celebración de COETUR generará un impacto económico fantástico, ya que la llegada de participantes y ponentes demanda alojamiento, restauración y comercios locales en la zona. E igualmente, el evento ofrecerá a la marca Vegas & Alcarria Madrileña visibilidad tanto a nivel profesional como a nivel de viajeros, posicionándonos en el mercado como un destino turístico.”

Con diez ediciones a sus espaldas, COETUR se ha posicionado como punto de encuentro y referencia para los profesionales del sector del turismo rural. La última edición contó con la asistencia presencial de 150 agentes del sector entre propietarios de alojamientos, representantes de las administraciones públicas y empresas de turismo activo o actividades complementarias.

“Las Vegas & Alcarria Madrileña es un territorio magnífico para la celebración de COETUR, ya que reúne todos los elementos que el viajero rural busca en sus escapadas: una oferta de experiencias turísticas muy completas que cubren las vertientes histórica y cultural, de naturaleza o gastronómica, entre otras” explica Olivia Fontela, directora de marketing de EscapadaRural. Y añade que: “El próximo mayo, se convertirá en el escenario en el que debatiremos sobre el presente y el futuro del sector del turismo rural y aportaremos herramientas y conocimiento a propietarios, agentes del sector e instituciones a través de un completo programa que incluye ponencias, mesas de debate y talleres impartidos por expertos. Todos los asistentes tendrán la oportunidad de conocer este destino de primera mano y también llevaremos a cabo una campaña de promoción dirigida a nuestros más de dos millones de viajeros y más de medio millón de seguidores en redes sociales”.

La comarca de Las Vegas & Alcarria Madrileña sucederá al municipio conquense de Belmonte, en el que tuvo lugar el anterior congreso celebrado en mayo del pasado año, y se convertirá en la segunda sede en la Comunidad de Madrid, después de que Sierra Norte acogiera la segunda edición de COETUR en 2015.

Makro pone en valor el pescado de crianza y el salvaje con dos nuevos sellos   0 109

Makro ha desarrollado estos sellos para sus productos frescos de pescadería de la mano del chef Ángel León con el objetivo de facilitar y acompañar las decisiones de compra de sus clientes, así como de reforzar su compromiso con la calidad del producto fresco y su disponibilidad para la oferta en restauración.

Durante la presentación se han llevado a cabo showcookings de la mano de Ángel Léon, Carlos del Portillo, Julio Zhang y Rosa Macías, con el objetivo de mostrar los beneficios y posibilidades tanto de los pescados de crianza como salvajes en distintas elaboraciones, poniendo en valor la idoneidad de ambos en hostelería.

Pascual, la empresa española de alimentación más responsable según Merco 0 125

Pascual se sitúa en 2024 como la empresa española de alimentación más responsable del país, según el ranking de Responsabilidad ESG elaborado por el monitor empresarial Merco. En esta edición, la compañía se ha situado en el top 20 de la clasificación general, mejorando 4 puestos respecto a 2023.

Merco Responsabilidad ESG (Environmental, Social and Governance) mide el desempeño medioambiental (E), con los trabajadores, con los clientes y la sociedad (S) y a nivel ético y de gobierno corporativo (G). Un análisis que se centra en factores como la transparencia y el buen gobierno; la responsabilidad con los empleados; la transparencia y calidad informativas; el compromiso social; la calidad laboral o el respeto a los derechos del consumidor.

En palabras de Óscar Hernández, director de Asuntos Públicos, Comunicación y Sostenibilidad de Pascual, “gracias a nuestro propósito dar lo mejor para el futuro de la alimentación, hemos avanzado hacia un modelo de gestión responsable que integra todos los principios de ESG en el negocio, desde la materia prima, pasando por todos los eslabones de la cadena de valor hasta el consumidor final».

Pascual obtiene, de este modo, un reconocimiento a los avances establecidos por la compañía entorno a sus compromisos de bienestar, desarrollo y medioambiente:

Bienestar: ofreciendo productos cada vez más saludables y promoviendo hábitos de vida beneficiosos para la salud.

Desarrollo: cuidando de nuestras personas para ser el mejor lugar para trabajar y apoyando a los agricultores, ganaderos y hosteleros de nuestro país.

Medioambiente: potenciando la innovación de envases sostenibles, cuidando de los entornos naturales y reduciendo nuestras emisiones.

Unos objetivos impulsados gracias a la implicación de toda la organización y que se suman al reto de seguir avanzando de la mano de su propósito “Dar lo mejor, cerca de ti”.

 

Makro obtiene el premio «Sabor del Año Restauración 2025» por sus alcachofas confitadas en AOVE Metro Chef 0 94

El jurado del concurso, compuesto por primera vez por chefs profesionales y comensales, han premiado este producto de marca propia de Makro por su sabor, textura y practicidad para el hostelero.  Los Corazones de alcachofas confitadas en AOVE METRO Chef han sido desarrollados y testeados por el equipo de expertos en hostelería de Makro, compuesto por un chef de innovación y hosteleros profesionales, en Planta Thinko, el espacio de innovación de la multinacional, para garantizar un producto con una calidad y características óptimas para sus clientes hosteleros.

Este nuevo desarrollo de Makro bajo su marca propia METRO Chef, ha sido reconocido por el jurado por su calidad, sabor, fácil uso y manipulación.

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