La AEHH celebra un Congreso de emoción y sensaciones 0 1264

La Asociación Española de Hostelería Hospitalaria (A.E.H.H.) ha celebrado del 18 al 20 de octubre la XXIV edición de su congreso nacional en el Centro de Exposiciones, Ferias y Convenciones Parque Joyero de la ciudad de Córdoba.

El Congreso ha deparado mayor interés que el de años anteriores, por ejemplo del de 2022, prueba de ello han sido sus cifras ligeramente superiores, al reunir a 440 profesionales entre responsables de los Servicios de Hostelería y SS.GG., gobernantes, bromatólogos, dietistas y delegados de empresas. De esta forma, se puede calificar un éxito la convocatoria al disponer de 40 stands comerciales correspondientes a las empresas del sector que han ocupado la zona dedicada a la exposición comercial. Entre las firmas asistentes han asistido algunas nuevas como Numatic quienes han expuesto sus nuevos productos y servicios. Este ha sido el congreso de la emoción y las sensaciones.

Empezando por el Doctor Joan Carles March, que transmitió como se debe ejercer el liderazgo; la Doctora Luz Loo quien, desde Perú, analizó la humanización de los Servicios hosteleros; Cisco García narró su experiencia personal, en la que un accidente le cambió radicalmente su forma de vida y como se ha ido sobreponiendo a esa circunstancia. Por su puesto, el Congreso también ha conjugado temas más técnicos como la trazabilidad, analizada por la bióloga Sandra Gómez; el control de la limpieza descrito por José Ignacio García y los fraudes alimentarios sobre los que habló el veterinario Fernando Torres.

La sostenibilidad en el textil, descrita por Silvia Torrecillas, las relaciones entre Enfermería, Dietética y Cocina; incluso ha habido una mesa redonda en la que han participado Mari Lourdes de Torres, Nestor Benítez y Miguel Vera.

Además, de la desnutrición relacionada con la enfermedad, explicada por el Doctor Alfonso Calañas. Finalmente, la lista de ponentes contó con la presencia del Presidente actual de la Asociación francesa de Ingenieros de Restauración (UDIHR), quien comentó los proyectos que tienen en nuestro país vecino, siempre pionero en aplicar avances profesionales.

Por primera vez se planificó un curso previo al congreso; en él Luis F. Rubiales Ramírez, farmacéutico de Salud Pública del distrito de Huelva y José Ferreira Vacas, bromatólogo del Hospital Reina Sofía de Córdoba y vocal de la Junta directiva de la Asociación Española de Hostelería Hospitalaria, A.E.H.H., repasaron la legislación vigente sobre agua potable y alimentación. Este año los tres premiados “José Luís Iáñez” a las mejores comunicaciones libres han recaído en: Arantza Altuna Gandarias, del Hospital Universitario Cruces, de Bilbao, con la comunicación titulada “Plan de verificación de la limpieza: limpiar sin dejar huella”. Víctor Rodríguez Verdes del Hospital Universitario Lucus Augusti – SERGAS (Lugo) con la comunicación titulada “La formación continua: Herramienta eficaz”. Raquel Blasco Moreno del Hospital Guadarrama (Madrid) con la comunicación denominada “La importancia del Servicio de limpieza en el entorno hospitalario”.

Como efeméride especial, este año 2023 la Asociación Española de Hostelería Hospitalaria (A.E.H.H) ha celebrado su 25 aniversario; organizando actos relacionados con este aniversario tan especial, culminando en la cena oficial, en la que se han entregado premios y regalos a los socios de número, patrocinadores y colaboradores.

En ese acto, Patricia Guardia, Directora del proyecto solidario “Dentro de Mi”, al que la A.E.H.H. ha entregado este año su donativo, ha explicado cómo se creó, tras el fallecimiento de su hija de 20 años y lo que han desarrollado para conseguir recursos en la lucha contra el cáncer. Francamente conmovedor su testimonio y su entereza.

Como conclusión, la junta directiva muestra su satisfacción, al cubrir el Congreso sus expectativas, tanto en cuanto a patrocinadores como a congresistas, incrementando los números frente al año pasado. Es destacable también la respuesta de las empresas del sector y de los profesionales de los hospitales. Lográndose alcanzar entre todos los objetivos previstos .

La XXV edición del Congreso nacional de Hostelería Hospitalaria se celebrará en 2024 en Cáceres.

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Pascual, la empresa española de alimentación más responsable según Merco 0 115

Pascual se sitúa en 2024 como la empresa española de alimentación más responsable del país, según el ranking de Responsabilidad ESG elaborado por el monitor empresarial Merco. En esta edición, la compañía se ha situado en el top 20 de la clasificación general, mejorando 4 puestos respecto a 2023.

Merco Responsabilidad ESG (Environmental, Social and Governance) mide el desempeño medioambiental (E), con los trabajadores, con los clientes y la sociedad (S) y a nivel ético y de gobierno corporativo (G). Un análisis que se centra en factores como la transparencia y el buen gobierno; la responsabilidad con los empleados; la transparencia y calidad informativas; el compromiso social; la calidad laboral o el respeto a los derechos del consumidor.

En palabras de Óscar Hernández, director de Asuntos Públicos, Comunicación y Sostenibilidad de Pascual, “gracias a nuestro propósito dar lo mejor para el futuro de la alimentación, hemos avanzado hacia un modelo de gestión responsable que integra todos los principios de ESG en el negocio, desde la materia prima, pasando por todos los eslabones de la cadena de valor hasta el consumidor final».

Pascual obtiene, de este modo, un reconocimiento a los avances establecidos por la compañía entorno a sus compromisos de bienestar, desarrollo y medioambiente:

Bienestar: ofreciendo productos cada vez más saludables y promoviendo hábitos de vida beneficiosos para la salud.

Desarrollo: cuidando de nuestras personas para ser el mejor lugar para trabajar y apoyando a los agricultores, ganaderos y hosteleros de nuestro país.

Medioambiente: potenciando la innovación de envases sostenibles, cuidando de los entornos naturales y reduciendo nuestras emisiones.

Unos objetivos impulsados gracias a la implicación de toda la organización y que se suman al reto de seguir avanzando de la mano de su propósito “Dar lo mejor, cerca de ti”.

 

Makro obtiene el premio «Sabor del Año Restauración 2025» por sus alcachofas confitadas en AOVE Metro Chef 0 82

El jurado del concurso, compuesto por primera vez por chefs profesionales y comensales, han premiado este producto de marca propia de Makro por su sabor, textura y practicidad para el hostelero.  Los Corazones de alcachofas confitadas en AOVE METRO Chef han sido desarrollados y testeados por el equipo de expertos en hostelería de Makro, compuesto por un chef de innovación y hosteleros profesionales, en Planta Thinko, el espacio de innovación de la multinacional, para garantizar un producto con una calidad y características óptimas para sus clientes hosteleros.

Este nuevo desarrollo de Makro bajo su marca propia METRO Chef, ha sido reconocido por el jurado por su calidad, sabor, fácil uso y manipulación.

Ybarra obtiene el certificado hacia Residuo Cero 0 74

Ybarra, líder español en las categorías de mayonesas y salsas frías, marca un nuevo hito en sostenibilidad al obtener el certificado AENOR Hacia Residuo Cero, una certificación que avala la valorización de los residuos generados en sus procesos El certificado AENOR Hacia Residuo Cero es un distintivo otorgado a las empresas que garantizan la valorización de un porcentaje significativo de sus residuosdestinándolos a tratamientos de recuperación y de valoración energética como su transformación en biogás. Con este reconocimiento, Ybarra se posiciona como un referente en el sector alimentario en su compromiso con la sostenibilidad.

 

Ybarra, como empresa líder en la industria alimentaria, reconoce la importancia de adoptar prácticas empresariales sostenibles y respetuosas con el medio ambiente. Esta iniciativa es parte de un esfuerzo continuo para reducir el impacto ambiental en todas las etapas de la cadena de producción y suministro de todos sus productos.

Fabes con Almejas El Gaitero 0 77

El Gaitero demuestra con este plato que no sólo es experto en crear sidras sino también en elaborar platos preparados, como demuestra con el lanzamiento al mercado de esta preparada con productos del mar: Fabes con almejas El Gaitero.

Se trata de una de las recetas más clásicas de Asturias y es ideal para los que buscan disfrutar de las legumbres pero con una opción más ligera que aquellas que contienen ingredientes como chorizo o morcilla.

Les Fabes con almejas El Gaitero vienen a completar la Serie Oro, que cuenta ya con “hits” como la Fabada Asturiana, las Albóndigas o los Callos, y que se caracteriza por un excelente calidad precio.

Sin conservantes ni colorantes, como el resto de los platos de la gama, cuenta con otras bazas a su favor. Por ejemplo, 100gr de producto contienen tan solo 70 kcal. Además, se presenta en formato individual, incluso para más facilidades, se puede calentar en el microondas.

En cuanto a la sugerencia para acompañar las Fabes con Almejas El Gaitero, sugieren las sidras el Gaitero Etiqueta Negra y el Gaitero Natural Filtrada,  

Se puede adquirir en pequeños comercios, supermercados Alimerka y en la página web de www.sidraelgaitero.com

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