El sumiller Alberto Ruffoni se corona como el primer Spanish Wine Master 0 342

La primera edición de la competición Spanish Wine Master, impulsada por Bodegas Ramón Bilbao, ya tiene ganador: el sumiller y consultor Alberto Ruffoni se llevó el título en la competida final celebrada ayer por la noche en Platea Madrid. Frente a un jurado de excepción compuesto por los Master of Wine Sarah Jane Evans y Pedro Ballesteros, y los enólogos de Ramón Bilbao, Rodolfo Bastida y Rosana Lisa, diez finalistas de alto nivel se enfrentaron a tres pruebas de conocimiento y cata en torno a una selección de vinos españoles.

Alberto Ruffoni se puso ayer la chaqueta de Spanish Wine Master, coronándose como la persona que más sabe de vino español de España. El sumiller, ganador en 2022 de la Cata por Parejas de Vila Viniteca y que desarrolla proyectos de comunicación, formación y consultoría vinculados al vino, conquistó al jurado gracias a sus conocimientos sobre vino español, su capacidad para identificar los 6 vinos de la prueba práctica y su habilidad para comunicar el vino. Antes de llegar a la final junto a los 10 mejores clasificados de esta competición, y convertirse en el primer Spanish Wine Master de España, Ruffoni tuvo que superar una primera etapa teórica, frente a más de 1.100 aspirantes, y una segunda etapa teórico-práctica, donde consiguió ser uno de los 10 mejores clasificados de un grupo de 50 semifinalistas.

“Estoy encantado, muy orgulloso de haber competido con compañeros tan potentes. Estoy orgulloso del resultado, por supuesto, y sobre todo muy agradecido a la organización, porque no es fácil de hacer. Un concurso con tres fases, con otras tres en la final… es complejo. Ha sido un concurso con pruebas difíciles, otras más accesibles… Encantado de lo bien que ha salido”, ha expresado el primer Spanish Wine Master.

El ganador no solo se ha hecho con el título, sino que ha recibido un premio en metálico de 8.000€, y tendrá la oportunidad de elaborar un vino propio de la añada 2023 en Bodegas Ramón Bilbao, con una producción de 500 botellas, cuyos beneficios de las ventas tendrán una finalidad social a convenir. Ruffoni ya tiene una idea de lo que quiere hacer con este premio: “Me apetecería hacer un blanco, un rosado de guarda o un tinto jugoso juguetón. Son pocas botellas y creo que hay que hacer algo creativo, un juguetito”.

El podio lo completaron Fernando Mayoral, sumiller del restaurante burgalés El Rincón de España, además de dos veces campeón del concurso Mejor Sumiller de Castilla y León y tercero en el campeonato de España de Mejor Sumiller, que quedó en segundo lugar, con un premio de 2.000€.  Y Peter Arijs, responsable de formación y proyectos globales en el Consejo Regulador de la DO Rioja desde 2022, que quedó en tercera posición, recibiendo un lote de vinos por valor de 750 €.

Los 10 finalistas de Spanish Wine Master

El perfil de los finalistas era diverso, pero todos comparten su pasión por el vino, que desarrollan en mayor o menor medida en sus respectivos trabajos. Junto a Ruffoni, Mayoral y Arijs, participaron en la final:  Ilia Kirilin, Garnacha Man en Instagram, sumiller y comunicador del vino; Arturo Garre, formador homologado de CAVA y de Montilla-Moriles, socio de la AMS (Asociación Madrileña de Sumilleres), miembro de jurado de concursos como los premios Baco de Vinos jóvenes, el concurso internacional Bacchus y concursos de Quesos del MAPA y Gourmet.; Rafel Sabadí, propietario del bar-a-vins Uain, además de Campeón y Subcampeón del Premio Vila Viniteca de Cata por Parejas en 2008 y 2016 respectivamente; Jorge de las Heras, propietario de la bodega Montelaguna; Matthew Wheeler, Highest Honours en el programa Spanish Wine Scholar y Sommelier para Restaurante y Beach Club Gammarus en Cala Canyelles; Xavier Roig, propietario de Cal Feru, además de finalista en el concurso “Mejor Sommelier de España en Cava” organizado por el Consejo Regulador del Cava (2013-2015); y Javier Fuster Ibáñez, supervisor en LAVINIA tienda de Madrid y miembro del Comité de cata de la Guía Vinos Gourmets.

Spanish Wine Master en Reino Unido, Colombia y República Dominicana

La primera edición de Spanish Wine Master se ha desrrollado de forma paralela en otros tres países donde Ramón Bilbao tiene presencia. En los próximos días celebrarán sus respectivas finales: el 3 de julio en Reino Unido, el 5 de julio en Colombia y el 18 de julio en la República Dominicana.

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Pascual, la empresa española de alimentación más responsable según Merco 0 115

Pascual se sitúa en 2024 como la empresa española de alimentación más responsable del país, según el ranking de Responsabilidad ESG elaborado por el monitor empresarial Merco. En esta edición, la compañía se ha situado en el top 20 de la clasificación general, mejorando 4 puestos respecto a 2023.

Merco Responsabilidad ESG (Environmental, Social and Governance) mide el desempeño medioambiental (E), con los trabajadores, con los clientes y la sociedad (S) y a nivel ético y de gobierno corporativo (G). Un análisis que se centra en factores como la transparencia y el buen gobierno; la responsabilidad con los empleados; la transparencia y calidad informativas; el compromiso social; la calidad laboral o el respeto a los derechos del consumidor.

En palabras de Óscar Hernández, director de Asuntos Públicos, Comunicación y Sostenibilidad de Pascual, “gracias a nuestro propósito dar lo mejor para el futuro de la alimentación, hemos avanzado hacia un modelo de gestión responsable que integra todos los principios de ESG en el negocio, desde la materia prima, pasando por todos los eslabones de la cadena de valor hasta el consumidor final».

Pascual obtiene, de este modo, un reconocimiento a los avances establecidos por la compañía entorno a sus compromisos de bienestar, desarrollo y medioambiente:

Bienestar: ofreciendo productos cada vez más saludables y promoviendo hábitos de vida beneficiosos para la salud.

Desarrollo: cuidando de nuestras personas para ser el mejor lugar para trabajar y apoyando a los agricultores, ganaderos y hosteleros de nuestro país.

Medioambiente: potenciando la innovación de envases sostenibles, cuidando de los entornos naturales y reduciendo nuestras emisiones.

Unos objetivos impulsados gracias a la implicación de toda la organización y que se suman al reto de seguir avanzando de la mano de su propósito “Dar lo mejor, cerca de ti”.

 

Makro obtiene el premio «Sabor del Año Restauración 2025» por sus alcachofas confitadas en AOVE Metro Chef 0 82

El jurado del concurso, compuesto por primera vez por chefs profesionales y comensales, han premiado este producto de marca propia de Makro por su sabor, textura y practicidad para el hostelero.  Los Corazones de alcachofas confitadas en AOVE METRO Chef han sido desarrollados y testeados por el equipo de expertos en hostelería de Makro, compuesto por un chef de innovación y hosteleros profesionales, en Planta Thinko, el espacio de innovación de la multinacional, para garantizar un producto con una calidad y características óptimas para sus clientes hosteleros.

Este nuevo desarrollo de Makro bajo su marca propia METRO Chef, ha sido reconocido por el jurado por su calidad, sabor, fácil uso y manipulación.

Ybarra obtiene el certificado hacia Residuo Cero 0 74

Ybarra, líder español en las categorías de mayonesas y salsas frías, marca un nuevo hito en sostenibilidad al obtener el certificado AENOR Hacia Residuo Cero, una certificación que avala la valorización de los residuos generados en sus procesos El certificado AENOR Hacia Residuo Cero es un distintivo otorgado a las empresas que garantizan la valorización de un porcentaje significativo de sus residuosdestinándolos a tratamientos de recuperación y de valoración energética como su transformación en biogás. Con este reconocimiento, Ybarra se posiciona como un referente en el sector alimentario en su compromiso con la sostenibilidad.

 

Ybarra, como empresa líder en la industria alimentaria, reconoce la importancia de adoptar prácticas empresariales sostenibles y respetuosas con el medio ambiente. Esta iniciativa es parte de un esfuerzo continuo para reducir el impacto ambiental en todas las etapas de la cadena de producción y suministro de todos sus productos.

Fabes con Almejas El Gaitero 0 77

El Gaitero demuestra con este plato que no sólo es experto en crear sidras sino también en elaborar platos preparados, como demuestra con el lanzamiento al mercado de esta preparada con productos del mar: Fabes con almejas El Gaitero.

Se trata de una de las recetas más clásicas de Asturias y es ideal para los que buscan disfrutar de las legumbres pero con una opción más ligera que aquellas que contienen ingredientes como chorizo o morcilla.

Les Fabes con almejas El Gaitero vienen a completar la Serie Oro, que cuenta ya con “hits” como la Fabada Asturiana, las Albóndigas o los Callos, y que se caracteriza por un excelente calidad precio.

Sin conservantes ni colorantes, como el resto de los platos de la gama, cuenta con otras bazas a su favor. Por ejemplo, 100gr de producto contienen tan solo 70 kcal. Además, se presenta en formato individual, incluso para más facilidades, se puede calentar en el microondas.

En cuanto a la sugerencia para acompañar las Fabes con Almejas El Gaitero, sugieren las sidras el Gaitero Etiqueta Negra y el Gaitero Natural Filtrada,  

Se puede adquirir en pequeños comercios, supermercados Alimerka y en la página web de www.sidraelgaitero.com

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