SPADAN CORK, el corcho de calidad 0 572

ESPADAN CORK es una pequeña empresa familiar, de 4ª generación, dedicada al cultivo y tratamiento del corcho, y elaboración de tapones 100% naturales para vinos tranquilos.

Son productores de corcho en el Parque Natural de la Sierra Espadan, donde tienen sus propios bosques de alcornocales, más de 2.500 hectáreas, de los que ostentan la cualificación de agricultores ecológicos por el CAECV. Mantienen colaboraciones con el Centro de Estudios Ambientales del Mediterráneo y la Escuela de Grado Forestal y del Medio natural de la Universidad de Valencia.

Todo su trabajo se basa en el cuidado del medio ambiente realizando tratamientos 100% ecológicos, buscando minimizar al máximo su huella tanto por la proximidad de la fábrica al Parque como en todo el proceso de elaboración de los tapones, respetando en todo momento su entorno y la tradición artesanal del oficio. En estos sentidos poseen la certificación de KM.0, de Bienestar Animal y Objetivos 2030.

En 2006 ESPADAN CORK fue el primero en obtener el FSC de gestión forestal sostenible para sus alcornocales, lanzando a nivel europeo en 2008 los primeros tapones FSC embotellados, presentándolos en Alimentaria 2008 con asociación WWF. En el año 2011 obtuvo la marca oficial «Parque Natural Sierra Espadan», que refleja fielmente el origen de su corcho, los trabajos que realizan de manera sostenible y los tapones obtenidos, auditados por la administración medioambiental valenciana.

Para obtener más información sobre esta distinción: http://www.agroambient.gva.es/web/parques-naturales/nuestra-marca

Hasta el año 2006 su trabajo finalizaba en otros distribuidores del sector que personalizaban sus tapones para diferentes bodegas. Ese año ESPADAN CORK realiza la integración vertical para ofrecer directamente a las bodegas un producto elaborado íntegramente por la empresa corchera, realizando controles sensoriales sistemáticos de TCA, pyrazinas, MIB y geosmina, colaborando con el Máster en Enología de la UPV, la Asociación Valenciana de Sumilleres, los centros tecnológicos AIDIA y AINIA, con los laboratorios Vitec, Laymatec y Excell, obteniendo un producto neutro y ofreciendo desde 2017 el servicio de cata sensorial unitaria a un coste de 150 €/millar.

Desde el mes de marzo de este año mantienen la línea de producción normal, así como tapones 100% ecológicos. El corcho de estos tapones proviene de parcelas certificadas en producción ecológica y posteriormente han adaptado los tratamiento para que el tapón también sea ecológico.

El tapón ecológico es un tapón totalmente natural, sin blanqueado ni igualador, marcado a fuego y suavizado con cera de abeja ecológica.

Les mostramos una presentación y ESPADAN CORK se pone a su disposición para resolver sus dudas sobre el tapón de corcho; También elaboramos tapones de corcho natural en acabado igualado y natural.

Los vinos ecológicos de Pradorey cierran el círculo al emplear corchos sostenibles de certificación ecológica

Una empresa castellonense logra crear los primeros tapones de vino bio

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Meat Attraction vuelve del 25 al 27 de febrero 0 88

Meat Attraction vuelve del 25 al 27 de febrero y, una vez más, la feria internacional del sector cárnico, que se celebra en IFEMA, se une a EDUCARNE para organizar una completa agenda de actividades destinadas a los profesionales del sector cárnico, y muy especialmente a los carniceros artesanos, coincidiendo con el año en el que por primera vez España participará en la competición internacional más importante del oficio, el World Butchers’ Challenge, conocido como el Mundial de la Carnicería.  Como en ediciones anteriores, volverá a haber certamen para poner en valor la artesanía en el sector. En esta ocasión, el 26 de febrero a las 11 h. se celebrará la final del Concurso al Mejor Elaborado Cárnico Artesano 2025, cuyo plazo de inscripción se extiende hasta el 23 de enero (inclusive).

Puedes conocer las bases del concurso, haciendo CLICK AQUÍ.

Puedes realizar tu inscripción, haciendo CLICK AQUÍ (al final de este formulario, deberás adjuntar una ficha técnica del producto).

La presentación de candidaturas finaliza el 23 de enero al acabar el día.

Las Llaves de Oro Españolas celebra su Cóctel de Navidad 0 96

La Delegación de Madrid de Las Llaves de Oro Españolas celebra su Cóctel de Navidad el 12 de diciembre en el Casino Gran Madrid con la asistencia de cerca de 120 profesionales.
Durante el acto Ramón Lefort, delegado de Las Llaves de Oro de Madrid, y Borja Martín, presidente nacional de Las Llaves de Oro Españolas, han nombrado Socio de Honor de la Asociación a Tomas García, tras más de veinte años vinculado a la entidad.
Un reconocimiento muy merecido y que Hostelería & Restauración, HR, desea felicitarle por su consecución.

Mantala Basque Gastronomy presenta Mamia: mujeres que han transformado la gastronomía vasca 0 134

San Sebastián ha acogido el 12 de diciembre la presentación del libro Mamia: mujeres que han transformado la gastronomía vasca. En este libro se retratan algunas de las gastrónomas más transformadoras del último siglo, en cincuenta relatos se vertebran un reconocimiento a todas las mujeres que han trabajado, trabajan y trabajarán en todos los sectores de la gastronomía vasca.

Entre las 50 mujeres protagonistas, destacan nombres como Elena Arzak (chef del restaurante Arzak), Angelita Alfaro (cocinera y divulgadora), Gabriela Uriarte (nutricionista GU Nutrición), Mari Mar Churruca (Presidenta de la Academia Vasca de Gastronomía), Amaia Arguiñano (bodeguera de Bodega K5), Luisa López (cocinera, jefa de sala, docente y disenÞadora gastronoìmica), Lourdes y Carmen Martínez (Consejeras y propietarias del Grupo Vitivinícola Martínez Zabala), Ana Vega (divulgadora y periodista gastronómica freelance), Elena Romeo (doctora en Ciencias Gastronómicas), Lara Martín (cocinera y presidenta de Bisubi Fundazioa) y Pili Manterola (cocinera y parrillera del Restaurante Iribar).

Las historias de este libro retratan la riqueza gastronómica del territorio tal como la presuponen en Basque Culinary Center: como una cadena de valor de 360 grados, donde diferentes perfiles profesionales se cohesionan para integrar un patrimonio único.

Convenio de colaboración Fundación Mahou San Miguel y Fundación Escuela Internacional de Cocina 0 123

La Fundación Mahou San Miguel en su compromiso por impulsar la formación especializada en Hostelería0 y la Fundación Escuela Internacional de Cocina han firmado un convenio de colaboración por el que la Fundación Mahou San Miguel otorgará 10 becas, con una dotación total de 10.000 euros, destinadas a los dos cursos que se imparten en la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid.

Así, el curso de Gestión de Negocios de Hostelería está diseñado para gerentes y responsables de negocios de restauración, con un enfoque en el desarrollo de herramientas prácticas que permitan garantizar la rentabilidad y sostenibilidad de sus establecimientos, incorporando las últimas tendencias del sector y considerando el impacto del entorno.

Por su parte, el curso de Dirección de Sala está diseñado para dotar al alumno de las competencias necesarias para optimizar la gestión operativa y de recursos humanos en un entorno de restauración. Los participantes adquirirán habilidades avanzadas en la organización, supervisión y dirección de equipos de sala, asegurando una experiencia gastronómica excepcional para los clientes. Además, se proporcionará una formación práctica y teórica en aspectos clave como la eficiencia en los procesos, el uso de la tecnología y el marketing para mejorar la visibilidad y rentabilidad de los establecimientos.

Ambos cursos, de 150 horas cada uno, arrancarán en enero de 2025 y serán impartidos de manera presencial en la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid.

En el marco de este acuerdo, Alfredo Mahou y Virginia Luca de Tena, presidente y directora de la Fundación, respectivamente, han recibido en la sede de Fundación Mahou San Miguel, en Madrid, a Víctor A. Caramanzana, presidente de la Fundación Internacional de Cocina de Valladolid. Durante el encuentro, ambas partes han destacado la importancia de fomentar oportunidades para jóvenes con talento, pero con menos recursos económicos, que buscan formarse en un sector con amplias perspectivas laborales.

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