SPADAN CORK, el corcho de calidad 0 471

ESPADAN CORK es una pequeña empresa familiar, de 4ª generación, dedicada al cultivo y tratamiento del corcho, y elaboración de tapones 100% naturales para vinos tranquilos.

Son productores de corcho en el Parque Natural de la Sierra Espadan, donde tienen sus propios bosques de alcornocales, más de 2.500 hectáreas, de los que ostentan la cualificación de agricultores ecológicos por el CAECV. Mantienen colaboraciones con el Centro de Estudios Ambientales del Mediterráneo y la Escuela de Grado Forestal y del Medio natural de la Universidad de Valencia.

Todo su trabajo se basa en el cuidado del medio ambiente realizando tratamientos 100% ecológicos, buscando minimizar al máximo su huella tanto por la proximidad de la fábrica al Parque como en todo el proceso de elaboración de los tapones, respetando en todo momento su entorno y la tradición artesanal del oficio. En estos sentidos poseen la certificación de KM.0, de Bienestar Animal y Objetivos 2030.

En 2006 ESPADAN CORK fue el primero en obtener el FSC de gestión forestal sostenible para sus alcornocales, lanzando a nivel europeo en 2008 los primeros tapones FSC embotellados, presentándolos en Alimentaria 2008 con asociación WWF. En el año 2011 obtuvo la marca oficial «Parque Natural Sierra Espadan», que refleja fielmente el origen de su corcho, los trabajos que realizan de manera sostenible y los tapones obtenidos, auditados por la administración medioambiental valenciana.

Para obtener más información sobre esta distinción: http://www.agroambient.gva.es/web/parques-naturales/nuestra-marca

Hasta el año 2006 su trabajo finalizaba en otros distribuidores del sector que personalizaban sus tapones para diferentes bodegas. Ese año ESPADAN CORK realiza la integración vertical para ofrecer directamente a las bodegas un producto elaborado íntegramente por la empresa corchera, realizando controles sensoriales sistemáticos de TCA, pyrazinas, MIB y geosmina, colaborando con el Máster en Enología de la UPV, la Asociación Valenciana de Sumilleres, los centros tecnológicos AIDIA y AINIA, con los laboratorios Vitec, Laymatec y Excell, obteniendo un producto neutro y ofreciendo desde 2017 el servicio de cata sensorial unitaria a un coste de 150 €/millar.

Desde el mes de marzo de este año mantienen la línea de producción normal, así como tapones 100% ecológicos. El corcho de estos tapones proviene de parcelas certificadas en producción ecológica y posteriormente han adaptado los tratamiento para que el tapón también sea ecológico.

El tapón ecológico es un tapón totalmente natural, sin blanqueado ni igualador, marcado a fuego y suavizado con cera de abeja ecológica.

Les mostramos una presentación y ESPADAN CORK se pone a su disposición para resolver sus dudas sobre el tapón de corcho; También elaboramos tapones de corcho natural en acabado igualado y natural.

Los vinos ecológicos de Pradorey cierran el círculo al emplear corchos sostenibles de certificación ecológica

Una empresa castellonense logra crear los primeros tapones de vino bio

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España participa por primera vez en el mundial de Carnicería 0 27

Cedecarne ha promovido la creación de la Selección Española de Carniceros (SEC) para participar en campeonatos internacionales del oficio, y se entrenan en la competición más importante del mundo para el sector, el World Butchers’ Challenge (WBC), que tendrá lugar en París el 30 y 31 de marzo de 2025. El sector tiene gran relevancia a nivel nacional con una facturación de 4.371 millones de euros y generando 58.108 empleos repartidos en más de 22.890 empresas de toda España

Ana Rodríguez Castaño, Secretaria General de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria (MAPA): “El Ministerio quiere demostrar su compromiso de apoyar al sector primario, las razas ganaderas y la carne autóctona, pero debemos ser capaces de darle valor añadido a esos productos”

Alicante Gastronómica impulsa las Jornadas de la Tapa 0 12

Una treintena  de restaurantes  ofrecerán del 13 al 30 de septiembre una tapa especial con entradas gratuitas a la Feria Alicante

Alicante Gastronómica organiza la sexta edición de  las “I Jornadas de la Tapa Alicante Gastronómica”, que se va a celebrar del 13 al 30 de septiembre y en el que participan más de una treintena de restaurantes de toda la provincia. Una cita, diseñada para promocionar su gastronomía y el trabajo de los restauradores que permitirá a la ciudadanía probar una exclusiva selección de bocados.

Durante estas dos semanas, se podrá disfrutar de la Tapa Alicante Gastronómica, una creación única preparada por cada restaurante participante en el que darán rienda suelta a su creatividad y destreza culinaria con los mejores productos de la zona. Una experiencia gastronómica única, permitiendo a los alicantinos y visitantes disfrutar de las mejores creaciones y conocer de cerca el espíritu de Alicante Gastronómica.

Con cada tapa, los comensales recibirán dos pulseras para poder acceder gratuitamente a Alicante Gastronómica 2024, que se celebrará en IFA-Fira Alacant del 27 al 30 de septiembre

Entre los restaurantes participantes se encuentran:  Alba, Baka, Club Náutico Campello, Dexcaro, El Templo, Flamingo, Infraganti, Kohlanta, Koine Bistro, La Fava, La Latería, La Mejillonera, La Mirada de la Zenia,La Teulada, Lula,  Maryda, Nou Pinet, Petímetre, Pinocchio, Restaurante Maillard, Restaurante Riquelme, San Telmo Gastrobar, SantaBar, Taberna del Gourmet San Fernando, Terra Sabor, Teselas, Vituco, Xiri y Zagálico.

Esta iniciativa no solo invita a degustar algunas de las mejores tapas de la provincia, sino que también ofrece una conexión directa con la feria Alicante Gastronómica, con premios, entradas gratuitas y sorteos de consumiciones como antesala de este evento.

Ruta de Pintxos con La Gula del Norte® estará disponible del 17 al 29 de septiembre 0 25

San Sebastián acoge la segunda edición La Ruta de pintxos con La Gula del Norte®. Una iniciativa que comenzó el año pasado en la capital guipuzcoana y que este 2024 arranca su segunda edición con el objetivo de incentivar la gastronomía y el consumo local, a través de pintxos elaborados con La Gula del Norte®.

La ruta de pintxos estará disponible del 17 al 29 de septiembre y permitirá, a todas aquellas personas que residen y visiten San Sebastián, disfrutar de lo mejor de la gastronomía donostiarra con la propuesta de pintxos que ofrecen los diferentes establecimientos de la ruta.  Un recorrido en el que participan más de 15 establecimientos como el bar Bide-Bide, Boulevard 9, Taberna Txiki o la Taska Donostiarra, entre otros

Desde pintxos como La Gula del Norte® con jamón, trufada, con crujiente, en tostas… todos con el toque gourmet de La Gula del Norte®Una iniciativa que ha llegado para dar voz a muchos establecimientos de la zona y fomentar el disfrute de la maravillosa gastronomía de San Sebastián.

La Restauración ha vivido un verano de facturación más flojo de lo previsto 0 14

Hostelería de España considera que la temporada de verano ,en general, ha sido más floja de lo previsto, especialmente en lo relativo al gasto, aunque con dinamismo del turismo internacional que no se ha reflejado en los bares y restaurantes, y  con contención de la demanda nacional que ha tocado techo. Así resulta de la encuesta realizada a los empresarios hosteleros, que  para un 25% de los hosteleros la temporada de verano ha sido mejor que la del año anterior, mientras que un 75% de los encuestados comenta peor o igual comportamiento que en los meses de verano de 2023. Además, un 44,5% constata un descenso de las visitas, subiendo el porcentaje de los hosteleros que han observado una caída del gasto (57,7%).
Por otro lado, no tan negativo se ha mostrado que el empleo hostelero se ha  mantenido en agosto por encima del 1,96 millones de afiliados a la Seguridad Social. Así como que España continua con el record de turismo. Con un 12% más de turistas y un 18,6% más de gasto en la media hasta julio de 2023.

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