Euro-Toques, la asociación de cocineros comprometidos con la calidad y la tradición culinaria europea, ha celebrado su Asamblea Nacional en Oviedo del 7 al 9 de abril. Este encuentro bienal ha sido un evento cargado de significado, con una serie de actividades únicas que resaltarán en la historia de la asociación: Euro-Toques tiene como el nombramiento de su primera presidenta, Maca de Castro.
La Asamblea Nacional de Euro-Toques ha renovado todos sus cargos, desde las delegadas autonómicos hasta la presidencia. Por primera vez en su historia, la asociación está presidida por una mujer y la presidencia sale del País Vasco tras 38 años. Andoni Luis Aduriz, hasta ahora presidente de Euro-Toques, ha cedido la presidencia a Macarena de Castro: propietaria y chef de Maca de Castro, Andana, Jardín, Finca Son Verí, Jardin Events y Grupo de restauración DCastro en Palma de Mallorca y Restobar 20º en Dusseldorf, Alemania. Además, Macarena de Castro cuenta con una Estrella Michelin, una Estrella Michelin Verde y tres Soles en la Guía Repsol.
Asimismo se han renovado los delegados de las diferentes comunidades autónomas y una nueva directiva, compuesta por Susi Díaz, Begoña Rodrigo, Andoni Luis Aduriz, Joan Roca, Yolanda León, Elena Arzak, Quique Cerro, Beatriz Sotelo, Diego Guerrero, Isabel Álvarez, María Gomez, Pepe Solla, Martina Puigvert y Ángel León. Este proceso de renovación refleja el compromiso continuo de la asociación con el liderazgo efectivo y la representación diversa dentro de su estructura.
Como en cada asamblea, se ha entregado el premio compromiso Euro-Toques, que en su novena edición ha recaído en Makro.
Durante los tres días de la Asamblea, los socias de Euro-Toques han participado en diversas actividades que abarcan desde sesiones de trabajo y cenas hasta visitas turísticas y homenajes. Uno de los momentos destacados ha sido la visita al Llagar de Sidra Castañón, donde se llevó a cabo una mesa redonda en torno al lema “Cocina joven”.
Con motivo de la capitalidad gastronómica de Oviedo, se ha realizado una degustación popular gratuita de más de 20 quesos asturianos el 7 de abril en la Plaza de la Catedral. “Asturias, paraíso quesero” ha servido como hermanamiento entre queseros asturianos y cocineros de Euro-Toques, a quienes han nombrado embajadores de los quesosasturianos..
La Asamblea ha contado con la colaboración de las siguientes firmas comerciales Arcos, Solán de Cabras, Cafés Toscaf, Mahou-San Miguel, Daniel Sorlut Ostras, Diputación de Jaén, Candela Energía, Balfegó, LaCreme y Raíz Culinaria como Patrocinadores Oficiales; Makro como Proveedor Oficial; el Ayuntamiento de Oviedo y Turismo de Asturias como Patrocinadores Institucionales; Aquanaria, García Rodríguez Hermanos y Rula de Avilés como Patrocinadores; y Adarsa, Bacalaos Barquero, DOP Cabrales, Castro y González, DOP Cangas, El Cuco, IGP Faba de Asturias, Pascual, Alimentos del Paraíso, DOP Sidra de Asturias, Rougié, IGP Ternera Asturiana, Codesa, Alaska Seafood, Cremela, Koppert Cress, Garys, Tartana, La Tetera Azul, Virtus, Tres Oscos, Varma, Camilo de Blas, Moscovitas, y los vinos Fillaboa y Murua Reserva del grupo vitivinícola Masaveu Bodegas..