Maca de Castro elegida primera mujer presidenta de Euro-Toques 0 483

Euro-Toques, la asociación de cocineros comprometidos con la calidad y la tradición culinaria europea, ha celebrado su Asamblea Nacional en Oviedo del 7 al 9 de abril. Este encuentro bienal ha sido un evento cargado de significado, con una serie de actividades únicas que resaltarán en la historia de la asociación: Euro-Toques tiene como el nombramiento de su primera presidenta, Maca de Castro. 

La Asamblea Nacional de Euro-Toques ha renovado todos sus cargos, desde las delegadas autonómicos hasta la presidencia. Por primera vez en su historia, la asociación está presidida por una mujer y la presidencia sale del País Vasco tras 38 años. Andoni Luis Aduriz, hasta ahora presidente de Euro-Toques, ha cedido la presidencia a Macarena de Castro: propietaria y chef de Maca de Castro, Andana, Jardín, Finca Son Verí, Jardin Events y  Grupo de restauración DCastro en Palma de Mallorca y Restobar 20º en Dusseldorf, Alemania. Además, Macarena de Castro cuenta con una Estrella Michelin, una Estrella Michelin Verde y tres Soles en la Guía Repsol.

Asimismo se han renovado los delegados de las diferentes comunidades autónomas y una nueva directiva, compuesta por Susi Díaz, Begoña Rodrigo, Andoni Luis Aduriz, Joan Roca, Yolanda León, Elena Arzak, Quique Cerro, Beatriz Sotelo, Diego Guerrero, Isabel Álvarez, María Gomez, Pepe Solla, Martina Puigvert y Ángel León. Este proceso de renovación refleja el compromiso continuo de la asociación con el liderazgo efectivo y la representación diversa dentro de su estructura.  
Como en cada asamblea, se ha entregado el premio compromiso Euro-Toques, que en su novena edición ha recaído en Makro.
Durante
los tres días de la Asamblea, los socias de Euro-Toques han participado en diversas actividades que abarcan desde sesiones de trabajo y cenas hasta visitas turísticas y homenajes. Uno de los momentos destacados ha sido la visita al Llagar de Sidra Castañón, donde se llevó a cabo una mesa redonda en torno al lema “Cocina joven”.
Con motivo de la capitalidad gastronómica de Oviedo, se ha realizado una degustación popular  gratuita de más de 20 quesos asturianos el 7 de abril en la Plaza de la Catedral. “Asturias, paraíso quesero” ha servido como hermanamiento entre queseros asturianos y cocineros de Euro-Toques,
a quienes han nombrado embajadores de los quesosasturianos..

La Asamblea ha contado con la colaboración de las siguientes firmas comerciales Arcos, Solán de Cabras, Cafés Toscaf, Mahou-San Miguel, Daniel Sorlut Ostras, Diputación de Jaén, Candela Energía, Balfegó, LaCreme y Raíz Culinaria como Patrocinadores Oficiales; Makro como Proveedor Oficial; el Ayuntamiento de Oviedo y Turismo de Asturias como Patrocinadores Institucionales; Aquanaria, García Rodríguez Hermanos y Rula de Avilés como Patrocinadores; y Adarsa, Bacalaos Barquero, DOP Cabrales, Castro y González, DOP Cangas, El Cuco, IGP Faba de Asturias, Pascual, Alimentos del Paraíso, DOP Sidra de Asturias, Rougié, IGP Ternera Asturiana, Codesa, Alaska Seafood, Cremela, Koppert Cress, Garys, Tartana, La Tetera Azul, Virtus, Tres Oscos, Varma, Camilo de Blas, Moscovitas, y los vinos Fillaboa y Murua Reserva del grupo vitivinícola Masaveu Bodegas..

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Pascual, la empresa española de alimentación más responsable según Merco 0 114

Pascual se sitúa en 2024 como la empresa española de alimentación más responsable del país, según el ranking de Responsabilidad ESG elaborado por el monitor empresarial Merco. En esta edición, la compañía se ha situado en el top 20 de la clasificación general, mejorando 4 puestos respecto a 2023.

Merco Responsabilidad ESG (Environmental, Social and Governance) mide el desempeño medioambiental (E), con los trabajadores, con los clientes y la sociedad (S) y a nivel ético y de gobierno corporativo (G). Un análisis que se centra en factores como la transparencia y el buen gobierno; la responsabilidad con los empleados; la transparencia y calidad informativas; el compromiso social; la calidad laboral o el respeto a los derechos del consumidor.

En palabras de Óscar Hernández, director de Asuntos Públicos, Comunicación y Sostenibilidad de Pascual, “gracias a nuestro propósito dar lo mejor para el futuro de la alimentación, hemos avanzado hacia un modelo de gestión responsable que integra todos los principios de ESG en el negocio, desde la materia prima, pasando por todos los eslabones de la cadena de valor hasta el consumidor final».

Pascual obtiene, de este modo, un reconocimiento a los avances establecidos por la compañía entorno a sus compromisos de bienestar, desarrollo y medioambiente:

Bienestar: ofreciendo productos cada vez más saludables y promoviendo hábitos de vida beneficiosos para la salud.

Desarrollo: cuidando de nuestras personas para ser el mejor lugar para trabajar y apoyando a los agricultores, ganaderos y hosteleros de nuestro país.

Medioambiente: potenciando la innovación de envases sostenibles, cuidando de los entornos naturales y reduciendo nuestras emisiones.

Unos objetivos impulsados gracias a la implicación de toda la organización y que se suman al reto de seguir avanzando de la mano de su propósito “Dar lo mejor, cerca de ti”.

 

Makro obtiene el premio «Sabor del Año Restauración 2025» por sus alcachofas confitadas en AOVE Metro Chef 0 82

El jurado del concurso, compuesto por primera vez por chefs profesionales y comensales, han premiado este producto de marca propia de Makro por su sabor, textura y practicidad para el hostelero.  Los Corazones de alcachofas confitadas en AOVE METRO Chef han sido desarrollados y testeados por el equipo de expertos en hostelería de Makro, compuesto por un chef de innovación y hosteleros profesionales, en Planta Thinko, el espacio de innovación de la multinacional, para garantizar un producto con una calidad y características óptimas para sus clientes hosteleros.

Este nuevo desarrollo de Makro bajo su marca propia METRO Chef, ha sido reconocido por el jurado por su calidad, sabor, fácil uso y manipulación.

Ybarra obtiene el certificado hacia Residuo Cero 0 74

Ybarra, líder español en las categorías de mayonesas y salsas frías, marca un nuevo hito en sostenibilidad al obtener el certificado AENOR Hacia Residuo Cero, una certificación que avala la valorización de los residuos generados en sus procesos El certificado AENOR Hacia Residuo Cero es un distintivo otorgado a las empresas que garantizan la valorización de un porcentaje significativo de sus residuosdestinándolos a tratamientos de recuperación y de valoración energética como su transformación en biogás. Con este reconocimiento, Ybarra se posiciona como un referente en el sector alimentario en su compromiso con la sostenibilidad.

 

Ybarra, como empresa líder en la industria alimentaria, reconoce la importancia de adoptar prácticas empresariales sostenibles y respetuosas con el medio ambiente. Esta iniciativa es parte de un esfuerzo continuo para reducir el impacto ambiental en todas las etapas de la cadena de producción y suministro de todos sus productos.

Fabes con Almejas El Gaitero 0 77

El Gaitero demuestra con este plato que no sólo es experto en crear sidras sino también en elaborar platos preparados, como demuestra con el lanzamiento al mercado de esta preparada con productos del mar: Fabes con almejas El Gaitero.

Se trata de una de las recetas más clásicas de Asturias y es ideal para los que buscan disfrutar de las legumbres pero con una opción más ligera que aquellas que contienen ingredientes como chorizo o morcilla.

Les Fabes con almejas El Gaitero vienen a completar la Serie Oro, que cuenta ya con “hits” como la Fabada Asturiana, las Albóndigas o los Callos, y que se caracteriza por un excelente calidad precio.

Sin conservantes ni colorantes, como el resto de los platos de la gama, cuenta con otras bazas a su favor. Por ejemplo, 100gr de producto contienen tan solo 70 kcal. Además, se presenta en formato individual, incluso para más facilidades, se puede calentar en el microondas.

En cuanto a la sugerencia para acompañar las Fabes con Almejas El Gaitero, sugieren las sidras el Gaitero Etiqueta Negra y el Gaitero Natural Filtrada,  

Se puede adquirir en pequeños comercios, supermercados Alimerka y en la página web de www.sidraelgaitero.com

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