Firmado el preacuerdo de Convenio Colectivo de Hostelería de la Comunidad de Madrid 0 999

La Hostelería madrileña ha firmado el 22 de diciembre un preacuerdo entre los representantes empresariales (Hostelería Madrid, Noche Madrid y AMER) y los sindicatos (CC.OO. y UGT) para el nuevo Convenio Colectivo de Hostelería de la Comunidad de Madrid del periodo 2023-2025. De esta forma, se desactiva la huelga convocada por CC.OO. para los días de Nochebuena, Navidad, Año Nuevo y Reyes, que amenazaba la actividad hostelera en los principales momentos de la campaña navideña.

La firma ha tenido lugar en Madrid y ha contado con la presencia de los representantes de las principales asociaciones empresariales de Hostelería de la Comunidad de Madrid, así como la de los Secretarios Generales de los sindicatos CC.OO. y UGT.

Hostelería Madrid y el resto de las organizaciones empresariales y sindicales han logrado un acuerdo, buscando el interés general y la estabilidad económica y social en un momento en el que la hostelería de la Comunidad de Madrid es modelo e imagen a nivel internacional. El acuerdo aporta seguridad y garantías para ambas partes en el ámbito laboral hasta el año 2025.

Se incluye una subida salarial del 15% en tablas en tres años, medidas para la promoción en las categorías de auxiliares y ayudantes, y una apuesta decidida por la formación de los trabajadores para la mejora de la calidad del servicio. Además, este convenio se adapta a las nuevas fórmulas de contratación, como la de los trabajadores fijos discontinuos, aportando una mayor estabilidad en el empleo a través de periodos mínimos garantizados, que mejorarán el marco de contratación en el sector del catering y los eventos. También se añaden nuevas medidas en materia de jornada, que permitirán avanzar en la conciliación laboral de los trabajadores del sector, y en la organización de las plantillas y los turnos de trabajo.

Se inicia ahora el periodo de redacción definitiva del convenio y su posterior publicación en el Boletín Oficial, a partir del cual adquirirá plena eficacia jurídica.

El nuevo Convenio Colectivo de Hostelería de 2023 afecta a 208.000 trabajadores en el régimen general en la Comunidad de Madrid y a 28.000 autónomos. El convenio tendrá vigencia desde el 1 de enero de 2023 hasta el 31 de diciembre de 2025, si bien los efectos económicos se aplicarán a partir del 1 de julio de 2023.

En palabras de José Antonio Aparicio, Presidente de Hostelería Madrid: “Gracias a este acuerdo, las 32.000 empresas de hostelería de la Comunidad tendrán un marco laboral estable hasta el año 2025, algo fundamental para continuar siendo motor de la actividad económica y la creación de empleo en Madrid, y afianzar el crecimiento de un sector de pequeñas y medianas empresas en plena transformación, reconocido y valorado internacionalmente”.

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Las Frenzy Fries, concebidas especialmente para el segmento casual dining, se caracteriza por su forma única de tres lados, provistas de piel y una textura extra crujiente por fuera y cremosa por dentro. Su principal ventaja es que se mantienen crujientes hasta 20 minutos después de ser cocinadas . Esta característica permite conservar su calidad en servicios de delivery o en hora punta.

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Hostelería Madrid y el ICTES firman un convenio de colaboración para impulsar la Calidad y la Sostenibilidad Turística certificadas y promover la seguridad alimentaria en establecimientos de la Comunidad. La rúbrica ha tenido lugar esta mañana en la sede del Instituto para la Calidad Turística Española y la Sostenibilidad, con la presencia de Miguel Mirones, presidente del ICTES, y José Antonio Aparicio, presidente de Hostelería Madrid, que han destacado la importancia estratégica de este convenio para el sector.

Impulsar la implantación y la certificación de las marcas Q de Calidad y S de Sostenibilidad Turística, así como promover la seguridad alimentaria, es el fin del convenio rubricado hoy entre la Asociación de Hostelería de Madrid y el ICTES | Instituto para la Calidad Turística Española y la Sostenibilidad. Los presidentes del ICTES, Miguel Mirones, y Hostelería Madrid, José Antonio Aparicio, han señalado la importancia de promover la excelencia, a través de la mejora continua, en los establecimientos madrileños.

Miguel Mirones, Presidente del ICTES, ha destacado que “La Calidad y la Sostenibilidad Turística certificadas han dejado de ser una opción para convertirse en una de las principales líneas por las que el turismo español debe transitar para continuar siendo líder mundial” y ha señalado que “la Calidad y la Sostenibilidad Turística certificadas conforman una de las principales líneas por las que el turismo español debe transitar para continuar siendo líder mundial”.

José Antonio Aparicio, presidente de Hostelería Madrid, asegura que «esta alianza estratégica con el ICTES representa un paso más para Hostelería Madrid, que trabaja desde hace más de quince años para consolidar la restauración como un referente de calidad y ahora, añadiendo una visión de sostenibilidad 360º. Sumando la experiencia de nuestro equipo con el conocimiento técnico del ICTES, proporcionaremos a nuestros asociados las herramientas y el apoyo necesarios para que puedan adoptar prácticas sostenibles y mejorar la calidad de sus servicios de manera efectiva y contrastada, contribuyendo así a la preservación del medio ambiente y al bienestar de nuestra comunidad”.

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Ya se conocen cuáles son las mejores fabadas del 2025, las correspondientes a los finalistas del concurso “La Mejor Fabada del Mundo”, que este año alcanza su edición número quince y que disputarán la final en Villaviciosa. Los finalistas se han dado a conocer en un acto en Madrid que ha contado con la presencia de Alejandro Vega, Alcalde de Villaviciosa; Ana González de Sela (técnico de la IGP Faba Asturiana); Víctor Berdasco (Tierrina Vaqueira) y Antonio Sánchez (secretario de la Cofradía de Amigos de Les Fabes).

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