Éxito del I Concurso Nacional de Recetas Abrasador “Tándem Cocina y Sala» 0 414

El chef Juan Santos del restaurante Monkey Fun Kitchen de Collado Villalba (Madrid) se ha convertido en el ganador del I Concurso Nacional de Recetas ‘Tándem Cocina y Sala’ organizado por Grupo Abrasador. Su creación ‘Ramen frío de presa añoja’ ha conseguido la máxima puntuación del jurado.

Los otros dos finalistas han sido, por un lado, el del chef y ayudante Luis Alcázar y GerardoPérez de restaurante Barrafina de Madrid con su plato ‘Compacto de callos a la importancia, carabinero y Fino Sour’ y el tercer premio se ha compartido entre dos grandes representantes de Castilla-La Mancha. El chef Javier García y Alburguer y Noelia Valera del restaurante Martina de Albacete han presentado su plato ‘Solopicón’, mientras que la chef Cristina Pendolero y Deneyis Echevarría del restaurante Laurea de Pastrana (Guadalajara) hansorprendido con sus ‘Costillas lacadas de lavanda con cuscús de arándanos’.

Además, en el marco de la Convención Abrasador 2023, que tuvo lugar en el Camping El Greco de Toledo, congregó a más de 180 personas, no faltó la formación de excelencia –cimientos del éxito de los restaurantes Abrasador de toda España-, contando con responsables de restaurantes de primera línea a nivel nacional que compartieron sus casos de éxito. Entre ellos, directivos de los Restaurantes Maralba de Almansa (dos Estrellas Michelín), “Solana” de Ampuero (una Estrella Michelín), El Doncel de Sigüenza (una Estrella Michelín), Carlos Moro de Bodegas Familiares Matarromera, y miembros del equipo de sala y cocina del Grupo Abrasador, entre ellos, Emilio Díaz de Maralba, Pilar Roch de Abrasador Niágara y Mariano Capilla de Abrasador Casa Pepe de Carrión de Calatrava en Ciudad Real.

En el concurso, que ha tenido lugar en el restaurante, también Estrella Michelín de Iván Cerdeño, en el histórico Cigarral del Ángel Custodio (Toledo) como parte de la Convención Abrasador 2023, cada plato ha destacado por alguna característica, el primero de ellos por su innovación, presentación y sabores fusionados. Del segundo premio, han resaltado pro el hecho de cocinar los callos con cuatro técnicas diferentes. El tercer premio, otorgado a dos restaurantes, ha destacado por la equilibrada combinación de cocina y servicio en sala, así como la cercanía y el cariño que el restaurante Laurea transmitió en su presentación.

El socio fundador de Grupo Abrasador ha señalado que “este concurso nace con vocación deconvertirse en un referente a nivel Nacional, diferenciándose del resto por enfocarse en la sinergia entre la cocina y el servicio en sala, evaluando el jurado ambos aspectos por
separado”.

“En un sector donde el chef brilla con luz propia – afirma Julio Ramírez” en Abrasador creemos en la igualdad de protagonismo entre la cocina y la sala. Por ello, queremos destacar el papel tan importante que desempeñan los maestros de sala, camareros y metres en la presentación de las recetas. Queremos que nuestros jóvenes, al igual que eligen ser chefs, también puedan decir con orgullo: ¡Quiero ser camarero!”

El jurado ha contado con prestigiosos profesionales como miembros del jurado, entre ellos,Iván Cerdeño, chef y presidente del jurado, y su esposa Annika García-Escudero; Fran Martínez, Cristina Díaz y Emilio Díaz del restaurante Maralba, con 2 estrellas Michelin; Ignacio Solana, chef del restaurante una estrella Michelin ‘Solana’ en Ampuero (Cantabria); Carlos Torres, chef ejecutivo de Abrasador y Mariano Capilla, del restaurante Abrasador Casa Pepe.

El Jurado designado por Abrasador ha puntuado los platos en función de su textura, aroma y sabor, originalidad/creatividad, presentación, exposición, persuasión y maridaje.

Premios

El premio principal ha tenido una recompensa económica de 800 euros, mientras que el segundo lugar recibió 500 euros y los dos terceros se reparten el premio de 300 euros. 

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España participa por primera vez en el mundial de Carnicería 0 27

Cedecarne ha promovido la creación de la Selección Española de Carniceros (SEC) para participar en campeonatos internacionales del oficio, y se entrenan en la competición más importante del mundo para el sector, el World Butchers’ Challenge (WBC), que tendrá lugar en París el 30 y 31 de marzo de 2025. El sector tiene gran relevancia a nivel nacional con una facturación de 4.371 millones de euros y generando 58.108 empleos repartidos en más de 22.890 empresas de toda España

Ana Rodríguez Castaño, Secretaria General de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria (MAPA): “El Ministerio quiere demostrar su compromiso de apoyar al sector primario, las razas ganaderas y la carne autóctona, pero debemos ser capaces de darle valor añadido a esos productos”

Alicante Gastronómica impulsa las Jornadas de la Tapa 0 12

Una treintena  de restaurantes  ofrecerán del 13 al 30 de septiembre una tapa especial con entradas gratuitas a la Feria Alicante

Alicante Gastronómica organiza la sexta edición de  las “I Jornadas de la Tapa Alicante Gastronómica”, que se va a celebrar del 13 al 30 de septiembre y en el que participan más de una treintena de restaurantes de toda la provincia. Una cita, diseñada para promocionar su gastronomía y el trabajo de los restauradores que permitirá a la ciudadanía probar una exclusiva selección de bocados.

Durante estas dos semanas, se podrá disfrutar de la Tapa Alicante Gastronómica, una creación única preparada por cada restaurante participante en el que darán rienda suelta a su creatividad y destreza culinaria con los mejores productos de la zona. Una experiencia gastronómica única, permitiendo a los alicantinos y visitantes disfrutar de las mejores creaciones y conocer de cerca el espíritu de Alicante Gastronómica.

Con cada tapa, los comensales recibirán dos pulseras para poder acceder gratuitamente a Alicante Gastronómica 2024, que se celebrará en IFA-Fira Alacant del 27 al 30 de septiembre

Entre los restaurantes participantes se encuentran:  Alba, Baka, Club Náutico Campello, Dexcaro, El Templo, Flamingo, Infraganti, Kohlanta, Koine Bistro, La Fava, La Latería, La Mejillonera, La Mirada de la Zenia,La Teulada, Lula,  Maryda, Nou Pinet, Petímetre, Pinocchio, Restaurante Maillard, Restaurante Riquelme, San Telmo Gastrobar, SantaBar, Taberna del Gourmet San Fernando, Terra Sabor, Teselas, Vituco, Xiri y Zagálico.

Esta iniciativa no solo invita a degustar algunas de las mejores tapas de la provincia, sino que también ofrece una conexión directa con la feria Alicante Gastronómica, con premios, entradas gratuitas y sorteos de consumiciones como antesala de este evento.

Ruta de Pintxos con La Gula del Norte® estará disponible del 17 al 29 de septiembre 0 25

San Sebastián acoge la segunda edición La Ruta de pintxos con La Gula del Norte®. Una iniciativa que comenzó el año pasado en la capital guipuzcoana y que este 2024 arranca su segunda edición con el objetivo de incentivar la gastronomía y el consumo local, a través de pintxos elaborados con La Gula del Norte®.

La ruta de pintxos estará disponible del 17 al 29 de septiembre y permitirá, a todas aquellas personas que residen y visiten San Sebastián, disfrutar de lo mejor de la gastronomía donostiarra con la propuesta de pintxos que ofrecen los diferentes establecimientos de la ruta.  Un recorrido en el que participan más de 15 establecimientos como el bar Bide-Bide, Boulevard 9, Taberna Txiki o la Taska Donostiarra, entre otros

Desde pintxos como La Gula del Norte® con jamón, trufada, con crujiente, en tostas… todos con el toque gourmet de La Gula del Norte®Una iniciativa que ha llegado para dar voz a muchos establecimientos de la zona y fomentar el disfrute de la maravillosa gastronomía de San Sebastián.

La Restauración ha vivido un verano de facturación más flojo de lo previsto 0 14

Hostelería de España considera que la temporada de verano ,en general, ha sido más floja de lo previsto, especialmente en lo relativo al gasto, aunque con dinamismo del turismo internacional que no se ha reflejado en los bares y restaurantes, y  con contención de la demanda nacional que ha tocado techo. Así resulta de la encuesta realizada a los empresarios hosteleros, que  para un 25% de los hosteleros la temporada de verano ha sido mejor que la del año anterior, mientras que un 75% de los encuestados comenta peor o igual comportamiento que en los meses de verano de 2023. Además, un 44,5% constata un descenso de las visitas, subiendo el porcentaje de los hosteleros que han observado una caída del gasto (57,7%).
Por otro lado, no tan negativo se ha mostrado que el empleo hostelero se ha  mantenido en agosto por encima del 1,96 millones de afiliados a la Seguridad Social. Así como que España continua con el record de turismo. Con un 12% más de turistas y un 18,6% más de gasto en la media hasta julio de 2023.

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