El madrileño Alejandro Rodríguez Mejor Sumiller de España 0 319

Alejandro Rodríguez se ha alzado con el primer puesto en el 28Campeonato de España de Sumilleres Tierra de Sabor, celebrado en la cuarta y última jornada del 36o Salón Gourmets

Manuel Fernández Benítez (Córdoba) y Toni Albiol (Enoteca Divins, Martorell, Barcelona) han conseguido, respectivamente, el segundo y el tercer puesto del campeonato, patrocinado por Tierra de Sabor y copatrocinado por Bodegas Protos

Alejandro Rodríguez, sumiller del restaurante Relais & Châteaux Coque (Madrid), se alzado hoy con el título de Mejor Sumiller de España 2023, tras resultar vencedor en el 28o Campeonato de España de Sumilleres Tierra de Sabor. Un esperado certamen que se ha celebrado en la cuarta y última jornada de la 36a edición de la feria Salón Gourmets. El jurado, además, ha concedido la plata y el bronce a Manuel Fernández Benítez (Córdoba) y Toni Albiol Lacosta (Enoteca Divins, Martorell, Barcelona), respectivamente.

Este concurso, copatrocinado por Bodegas Protos, es uno de los más veteranos de Salón Gourmets. Tiene como objetivo divulgar la cultura de la sumillería, así como seleccionar al profesional que se convierte en el Mejor Sumiller de España y representará a España en el Campeonato Mundial de Sumilleres ASI (Association de la Somellerie Internationale). El campeonato consta de dos eliminatorias: en la semifinal los concursantes deben enfrentarse a un cuestionario escrito, con preguntas tipo test y a desarrollar y una cata escrita de vinos. Los mejores pasan a la final que se celebra al día siguiente en la misma ubicación, donde los finalistas tienen que superar las siguientes pruebas: un test rápido, una cata oral de vinos, carta errónea, identificación de destilados, licores y bebidas, y, por último, la decantación y servicio de una botella de vino, todo esto ante un jurado compuesto por profesionales de alto nivel en el mundo del vino.

El comité técnico de esta 28a edición ha estado integrado por:

  • Julio Torres Antolín, Asociación Balear de Sumilleres y director del Comité Técnico UAES
  • Pablo Martín Martín, presidente de la UAES
  • Juan Muñoz, presidente de la Academia de Sumillería
  • Carles Aymerich Pastallé, Asociación Catalana de Sumilleres y Mejor Sumiller de España 2009
  • José Antonio Puyuelo Puértolas, presidente de la Asociación de Sumilleres de Aragón
  • Cristina Osuna, presidenta de la Asociación de Sumilleres de Córdoba
  • Francisco Berenguer Peñaranda, presidente de la Asociación de Sumilleres de Alicante
  • David Noel Ghosn Santana, presidente de la Asociación de Sumilleres de Canarias
  • Javier Jaime Gila García, presidente de la Asociación de Sumilleres de Madrid
  • Iñaki Suárez López, miembro de la Asociación de Sumilleres de Euskadi
  • Alba Nelly Rosso, presidente de la Asociación de Sumilleres de Burgos
  • Custodio López Zamarra, sumiller

Estuvieron apoyados por los siguientes profesionales:

  • Gabriel Lucas Dimmock, Mejor Sumiller de España 2021
  • Diego González Barbolla, Mejor Sumiller de España 2019
  • Jon Andoni Rementeria, Mejor Sumiller de España 2018
  • Manuel Jiménez Vidal, Mejor Sumiller de España 2017
  • Josep Pelegrí, Mejor Sumiller de España 2016

Por parte de Tierra de Sabor acudió Inma Sáez González, directora de Premios Zarcillo y Técnico del ITACyL; por parte de Bodegas Protos, Carlos Villar Bada, director de Bodegas Protos; y, por parte de S. Pellegrino, Rogelio Treviño, brand manager de Nestlé Waters España.

El jurado estuvo formado por los siguientes miembros:

  • Adolfo Beneítez, presidente de la Asociación de Sumilleres de León
  • David Sánchez Tejedor, vicepresidente de la Asociación de Sumilleres de Salamanca
  • Anna Vicens, presidenta de la Asociación Catalana de Sumilleres y vicepresidenta de la UAES
  • Rafael Bellido, presidente de la Federación de Asociaciones Andaluzas de Sumilleres y secretario de la UAES
  • Natalia Roig, presidente de la Asociación de Sumilleres de Tarragona
  • Rubén Rocha, presidente de la Asociación de Sumilleres de Extremadura
  • Mikel Ceberio, presidente de la Asociación de Sumilleres de Navarra
  • Juan José Alejos, presidente de la Asociación de Sumilleres de Valladolid
  • Manuel Salvador, presidente de la Asociación de Sumilleres de Zamora
  • Juan José Figueroa, presidente de la Asociación de Sumilleres de Galicia
  • Ramón Sánchez-Camacho, presidente de la Asociación de Sumilleres de Castilla-La Mancha
  • Gorka Uriarte, presidente de la Asociación de Sumilleres de Euskadi
  • Jesús González, presidente de la Asociación de Sumilleres de Granada
  • Julián César Hermoso, presidente de la Asociación de Sumilleres de Jaén
  • Juan José Sánchez, presidente de la Asociación de Sumilleres de Málaga
  • Carlos Nicolás Duro, presidente de la Asociación de Sumilleres de Murcia
  • José Ruiz De la Peña, presidente de la Asociación de Sumilleres de Asturias
  • Miguel Ángel Domingo, presidente de la Asociación de Sumilleres de Aranda de Duero y Ribera
  • José Antonio León, presidente Asociación de Sumilleres de Palencia
  • Aurelio González, presidente de la Asociación de Sumilleres de Ávila
  • Francisco Plaza, presidente de la Asociación de Sumilleres de Segovia
  • Antonio Calvillo, vicepresidente de la Asociación de Sumilleres de Segovia
  • Daniel Arias Mallorca, presidente de la Asociación de Sumilleres de Baleares
  • Victoria Ibáñez, Asociación Catalana de Sumilleres
  • Dejan Živkoski, presidente de la Asociación de Sumilleres de Serbia y miembro de la ASI
  • María Laura Ortiz, miembro de la Asociación de Sumilleres de Argentina

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Pro a Pro España anuncia a Josep María Trias como nuevo CEO 0 39

Pro a Pro, distribuidor foodservice para hostelería organizada en España, ha nombrado a Josep Maria Trias De Bes como nuevo CEO para el mercado español. Este movimiento estratégico responde al proceso de transformación y crecimiento que Pro a Pro está llevando a cabo para consolidarse como el distribuidor líder en el sector de la hostelería organizada en España, de la mano de Metro AG.

Josep Maria Trias De Bes se incorporó a Pro a Pro en 2019 como director financiero, cargo que ha desempeñado hasta la fecha, formando parte del comité de dirección. Con una dilatada trayectoria profesional en posiciones financieras y directivas, Trias De Bes ha desarrollado su carrera en los sectores bancario, inmobiliario y marítimo.

 “Asumo este reto con gran entusiasmo y compromiso. La principal prioridad de esta nueva etapa será mantener el firme compromiso de todo el equipo con nuestro plan de expansión a 2030 y liderar el crecimiento necesario para convertir a Pro a Pro en el principal operador para hostelería organizada en España, poniendo en marcha con éxito nuestra plataforma logística  y sus almacenes multitemperatura. Estoy convencido de que, gracias al talento y dedicación de nuestro equipo, lograremos superar los retos que tenemos por delante y alcanzar nuestros objetivos”, ha señalado Josep Maria Trias De Bes.

Nino Redruello, elegido nuevo presidente de FACYRE 0 45

La Federación de Cocineros y Reposteros de España (FACYRE) ha celebrado en Plaza Mahou Santiago Bernabéu, una asamblea general en la que se ha oficializado el relevo en la presidencia de la entidad, nombrándose a Nino Redruello, socio y cocinero de Familia La Ancha, nuevo presidente de la federación de Cocineros y Reposteros de España. En esta nueva etapa centrará sus esfuerzos en reforzar la formación de los profesionales, consolidar valores como la responsabilidad y la sostenibilidad, y elevar la imagen de la gastronomía española a nivel nacional e internacional.

El encuentro ha incluido un emotivo homenaje a Pepa Muñoz, quien culmina un ciclo de seis años al frente de la Federación y continuará ligada a ella como vicepresidenta. Durante el acto, los integrantes de la asamblea han reconocido su esfuerzo por impulsar la profesionalización y la visibilidad del sector. “Me enorgullece mirar atrás y ver todo el camino que hemos recorrido juntos”, ha afirmado Muñoz. “Confío por completo en que Nino sabrá aportar la energía y la innovación que FACYRE necesita para seguir creciendo, y, por mi parte, permaneceré plenamente involucrada, sumando mi experiencia y acompañando de cerca cada proyecto que impulse la Federación”.

Nino Redruello forma parte de la cuarta generación de una familia con más de un siglo de tradición hostelera en Madrid. Su bisabuelo abrió La Estrecha en 1919 (conocida ahora como La Ancha), y desde niño Nino se sintió atraído por la cocina, influenciado por los veranos que allí pasaba junto a su tío Benigno. Se formó en la escuela de Luis Irizar y trabajó en grandes restaurantes como Arzak, El Bulli o Akelarre. En 2005 se unió activamente a los negocios familiares con su hermano Santi y primo Ekaitz, y lanzó Las Tortillas de Gabino, fusionando cocina tradicional y moderna. Luego vinieron La Gabinoteca (2009-2020), Fismuler Madrid (2016) y su sede en Barcelona (2018), apostando por una cocina de producto libre.

Nino Redruello ha comentado que “Mi objetivo es que FACYRE siga sirviendo de puente para todos aquellos que aman la cocina y quieren hacer de ella un proyecto de vida bonito y sostenible”, ha afirmado Redruello. “Queremos impulsar la colaboración con productores, con otras asociaciones del sector y con escuelas de hostelería, para garantizar que la gastronomía española siga evolucionando y se reconozca por su calidad, su diversidad y su espíritu emprendedor”.

La nueva junta directiva se compone de profesionales comprometidos con la misión de fortalecer la hostelería y la repostería españolas. Entre ellos figuran, José Luis Inarejos Ruiz, de ACYRE Madrid, como vicepresidente segundo, Alexandra Luque Azores, de ACYRE Madridcomo secretaria, Florencio Bueyes Sánchez, de Cocineros de Cantabria ACDCcomo tesorero y Diego Olmedilla, CEO de Aplus Gastromarketing, como director general.  Las vocalías las ocupan Cristina Pérez-Sala Falide, de APAREX; Pablo Pastor, de ACYRE Canarias; Juan Antonio Medina Gálvez, de ACYRE Madrid; César Boal Martín, de Maestres de Cocina Castilla y León; Javier Robles Granado, de Asociación de Cocineros de Aragón; José Luis Estevan Mataix, de ASCAIB; Francisco Romero Domínguez, de la Asociación de Cocineros de Paradores; Eduardo José Casquero Casquero, de ACYRE Madrid; y Pedro José Larumbe Gorraitz y Salvador Gallego Jiménez, ambos presidentes honoríficos.

Carlos Navarro se impone en la IX edición de Cocina con Esencia 0 51

El concurso Cocina con Esencia, organizado por el Consejo Regulador del Vinagre de Jerez, ha estado muy disputado gracias a la participación de cuatro finalistas en representación de las escuelas de cocina de Castellón, Huelva, Madrid y Sevilla. El vencedor Carlos Navarro Pérez, de la escuela de hostelería Le Cordon Bleu Madrid, se ha impuesto por su creatividad, ejecución y por el uso inteligente y extraordinariamente equilibrado de distintos tipos de Vinagre de Jerez en un mismo plato “Jerez y su Tarta de Queso”.

El jurado, compuesto por Carmen Aumesquet, jefa de promoción del Consejo Regulador y dos grandes referentes de la restauración andaluza, Fernando Córdoba (El Faro de El Puerto) y Javier Muñoz (La Carboná), ha coincidido en que el nivel general ha sido muy alto y que cada propuesta aportaba algo distinto. “No ha sido fácil decidir. Todos han mostrado mucho nivel, ideas frescas y un gran manejo del producto y de la técnica, con propuestas muy armoniosas”, comentaba Javier Muñoz tras la deliberación.

En la audaz propuesta elaborada por el estudiante madrileño de 23 años,, el jurado ha valorado especialmente cómo el condimento, en sus diferentes variedades, ha estado presente en distintas partes de un postre cuyo equilibrio global ha puesto de manifiesto una gran destreza. Carmen Aumesquet ha añadido que “el conjunto ha destacado especialmente por su elegancia y calidad gastronómica”.

Como premio, el ganador recibirá una invitación para asistir al Copa Jerez Forum & Competition, uno de los eventos internacionales más destacados del sector, que se celebrará el 2 y 3 de junio en Jerez de la Frontera.

Además, con motivo de la celebración de la final del concurso, todos los finalistas han disfrutado de una experiencia formativa de dos días en Jerez, donde han podido conocer de cerca el mundo del Vinagre de Jerez a través de catas, talleres y visitas guiadas a bodegas.

Macedonia central se consolida como destino para todo el año 0 49

La región de Macedonia central ha celebrado en el hotel condes de Barcelona su presentación como destino anual, dando a conocer sus principales atractivos turísticos así como lsas distintas unidades territoriales que la  conforman. Esta zona, que se ha posicionado como destino de referencia dentro del sector turístico español, presenta verdaderos.

La presentación, que ha reunido a 50 personas entre medios y turoperadores, ha contado con el auspicio de la Embajada de Grecia en España, a través de un saludo telemático de la embajadora Aglaia Balta, quien ha inaugurado el acto destacando que “Grecia tiene un turismo dinámico y en gran desarrollo que pone de relieve su singularidad. Durante los últimos años este sector no sólo se recuperó si no que ha superado los niveles previos a la pandemia”.

El acto ha contado con el apoyo  de la Oficina de Turismo de Grecia en España y de la Cámara de Comercio Hispano Griega, así como con la presencia del Consul General honorario de grecia en Barcelona, Juan Ignacio Navas Marqués.

Además, el acto ha contado con el apoyo de la Oficina de turismo  de Grecia en España y de la Cámara de Comercio hispano Griega, así como con la presencia del Consul General Honorariode Grecia en Barcelona, Juan Ignacio Navas Márquez, Además han intervenido Elisavet Saridou, representante del departamento de Promoción Turística de la Dirección de Turismo de Salónica, y YorgosBroutzas, Director General del Organismo de Turismo de Calcidica (Halkidiki) y por primera vez contó con la participación del Thessaloniki Convention Bureau, representado por el Sr. Dimitris Ganits, quien destacó, entre todos los atractivos de la ciudad, la creciente importancia de Salónica ciomo destino de turismo de congresos y eventos internacionales.

Durante la presentación, los asistentes han podido conocer la riqueza cultural, histórica y natural que caracteriza a Macedonia, así coimo la ampliaoferta de actividades y propuestas turísticas que las hacen aractivas para todo tipo de viajeros.

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