Ceremonia de Entrega de los Premios Verema 2023 0 1054

El martes 27 de febrero de 2024, dentro del programa de La Experiencia Verema 2024 se celebró una nueva Edición de la entrega de Premios Verema a todos los ganadores de este año que han conseguido alzarse con el Primer Premio de las votaciones celebradas los días previos.

La Experiencia Verema tiene su cita anual en el Hotel Las Arenas de Valencia, un entorno singular y privilegiado a orillas del mar mediterráneo, vistas increíbles de la costa valenciana y un buen clima que acompañó la velada.

El acto fue presentado por Juan Such, Presidente y cofundador de Verema, y Esther Láez Directora General y cofundadora de Verema, quienes contaron durante toda la gala con la presencia y participación del Equipo Verema al completo.

Tras la entrega de premios disfrutamos de la Cata Plenaria La Grandeza del Tempranillo con grandes vinos de Familia Luís Cañas, Bodegas Muga, Bodegas Emilio Moro y Familia Fernández Rivera.

Los Premios a los Foreros, resultado de la votación en nuestra comunidad se entregaron a: Javierpozo, Juansanroman y Galenus.

Merecidos premios por su participación, impacto y originalidad en sus comentarios y valoraciones. También mencionar a los segundos y tercer clasificados, así como a todos los finalistas, por lo que les agradecemos su participación, esfuerzo, interés y colaboración. Desde Verema les damos las gracias y nuestra más sincera enhorabuena.

  • Premio a la trayectoria en la sección de «Foros» 2023: Juansanroman

Juan lleva en Verema desde 2019 y en poco tiempo se ha convertido en un referente por su pasión por el mundo del vino, la cual se siente en cada una de sus intervenciones y de sus viajes enológicos que tan bien transmite al foro.

  • Premio a la trayectoria en la sección de «Vinos Catados» 2023: JavierPozo

Javier, sumiller profesional y miembro activo del panel de catas de Verema, ha publicado más de 600 notas de cata en muy poco tiempo, especialmente en este último año, en el que además ha destacado también su trayectoria en Foros y en Restaurantes

 

  • Premio a la trayectoria en la sección de «Restaurantes» 2023: Galenus

Pere es ya un histórico en Verema, sus comentarios y valoraciones de restaurantes nos acompañan desde hace varios años, habiendo publicado cerca de 140 valoraciones que avalan su pasión gastronómica y su interés por compartir experiencias de las cuales nos beneficiamos todos.

  • Mejor Sumiller del Año 2023: Jose Antonio Navarrete

Con una profunda pasión por el vino y un conocimiento experto en maridajes, Navarrete, como todos le conocemos, ha elevado la experiencia culinaria en el restaurante de Quique Dacosta al sugerir cuidadosamente vinos que realzan y complementan perfectamente los platos del chef. José Antonio Navarrete es una figura destacada en el mundo del vino y la restauración, contribuyendo significativamente al prestigio y reconocimiento del restaurante Quique Dacosta.

  • Restaurante español con mejor tratamiento del vino – Premio Louis Roederer: L´ Escaleta

L’Escaleta es un lugar único y mágico en el interior de Alicante, su historia, evolución y pasión les ha llevado a cosechar dos estrellas Michelín y tres soles Repsol. La magnífica cocina de Kiko Moya y el conocimiento de Alberto Redrado en el arte de armonizar los tesoros de su bodega nos ofrece una experiencia gastronómica única en la que el vino y su tratamiento es también protagonista.

  • Mejor Vino Blanco español del año 2023: Veigadares 2020 – Bodegas Pazo de Almuiña (Grupo Martín Codax)

La Bodega Pazo de Almuiña, con más de tres siglos de historia, es más que una bodega y mucho más que un Pazo. Veigadares es, por de­finición, el blanco de blancos. Un Rías Baixas que bebe de todos los varietales autóctonos (albariño, treixadura, loureira y caíño blanco) y terruños excepcionales, para ofrecernos un gran vino blanco, merecidamente premiado.

  • Mejor Vino Rosado español del año 2023: Finca Lalinde 2022 – Bodegas Lalomba

Lalomba es un proyecto integrado en el grupo Ramón Bilbao que nace con la idea de entender el viñedo para sublimar el sentido de distinción, identidad y pureza. Su rosado Finca Lalinde rompe tópicos y es una muestra de lo que puede ofrecer un gran vino rosado, elegante, floral, destinado a larga vida y con grandes propiedades gastronómicas.

  • Mejor Vino Tinto del año 2023: Bassus Finca Casilla Herrera 2020 – Hispano Suizas

Bodegas Hispano + Suizas, cuya excelente trayectoria histórica ya fue premiada por los usuarios de Verema, elabora este magnífico vino tinto con un coupage de variedades en los que predomina la autóctona Bobal. Estamos ante una bodega de éxito que en los últimos años ha cosechado reconocimiento en diferentes guías y publicaciones, lo cual nos da una idea del magnífico trabajo que vienen realizando.

  • Mejor Espumoso español del año 2023: Recaredo Serral del Vell Brut Nature 2017 – Bodegas Recaredo

Este año Recaredo celebra sus 100 años de historia y hoy quiero hacer un homenaje especial a Antoni Mata Casanovas, presidente de Recaredo, que nos había acompañado en años anteriores en varias entregas de premios y que nos dejó el pasado mes de noviembre. Recaredo Serral del Vell Brut Nature 2017 es un vino elaborado con 56% Xarel·lo y 44% Macabeo que representa lo mejor de la región del Penedés y de la defensa de los principios biodinámicos. Se trata, de una pequeña porción de paisaje embotellado que pone de manifiesto que los viticultores del Penedès pueden elaborar vinos espumosos de terruño con identidad propia.

  • Mejor Vino Generoso español del año 2023: Amontillado Olvidado – Bodegas Sánchez Romate Hnos

Fundada en 1887 Sanchez Romate Hnos. fué nombrada a principios del Siglo XX proveedora de la Cámara de los Lores del Reino Unido y poco más tarde proveedora del Sacro Palacio Apostólico del Vaticano. Sánchez Romate sigue elaborando brandies y generosos de calidad con vocación internacional.

Su nombre lo dice todo. Este amontillado procede de una de las mejores soleras de Romate donde ha sido olvidado para dejar que el tiempo haga su trabajo. Un vino de gran poder y raza.

  • Mejor Vino Dulce español del año 2023: Noé Pedro Ximénez VORS – Bodegas González Byass

González Byass es la bodega por excelencia de Jerez. Fundada en 1835, ese mismo año se realiza la primera exportación a Londres. Un espíritu exportador que hoy en día sigue vivo, pues el 70% de su producción se vende fuera de España.

Noé Pedro Ximénez es el vino dulce de la bodega y procede de la viña Esteve, parcela localizada en la zona superior de Jerez, la uva de este generoso ha seguido los pasos tradicionales de secado de este tipo de uva. En la misma viña se realiza el «soleo» sobre redores de esparto. Al final disfrutamos de un sorbo único que permanece durante mucho tiempo después de probarlo, un placer para los sentidos.

  • Vino Revelación del 2023: La Felisa 2021 – Bodegas Emilio Moro SL

Este vino ecológico es un tributo a Felisa, la madre de la tercera generación, quien dedicó su vida con entrega y pasión a toda una familia. Proveniente de parcelas certificadas ecológicas, se distingue además por ser un vino sin sulfitos añadidos y que ha obtenido la certificación como vino vegano.

Las etiquetas de Emilio Moro se caracterizan por su representativa imagen de un medallón que narra la historia de la familia desde sus inicios. En el caso de La Felisa, la etiqueta presenta una fotografía de Felisa y Emilio Moro recién casados en 1957.

Esta entrañable mujer merece todo nuestro reconocimiento y el vino que lleva su nombre también.

  • Mejor Vermut 2023: Mon Dieu! Vermouth Reserve – Châpeau Wines

Châpeau Wines nace en 2015 en Burdeos, cuando Javier Usarralde, elaborando vermouth, impresionó al reconocido enólogo Denis Dubourdieu. Junto a su hermano Álvaro, crearon Vermouth Mon Dieu! como homenaje a sus raíces. Además de comercializar su vermouth, su pasión por el vino los llevó a gestionar el mercado nacional de diversos productores, colaborando con bodegas nacionales, châteaux franceses e internacionales. Su proyecto culmina con la creación de Petit Comité, un espacio exclusivo para la difusión de la cultura vinícola.

Su Vermouth Reserve es una gran elaboración que ha merecido ser premiada y que recomendamos disfrutar a quien no la haya probado.

  • Mejor proyecto de Enoturismo 2023: Cata del Barrio de la Estación – Asociación del Barrio de la Estación

La Cata del Barrio de La Estación es un evento enoturístico que se realiza en el Barrio de la Estación de Haro (La Rioja) donde se concentra el mayor número de bodegas centenarias del mundo.

En un ambiente festivo y de celebración, el marco donde se celebra, y su carácter más internacional la ha dotado de gran prestigio y la han convertido en un proyecto único que eleva el enoturismo a las más altas cotas.

  • Mejor Proyecto de Formación, Solidario o Medioambiente del año 2023: Izadi, es naturaleza

Izadi significa naturaleza. Por ello, la bodega, ubicada en Villabuena de Álava, busca respetar al máximo el fruto que este entorno natural provee, integrando innovación y tradición en un edificio singular. Izadi cuenta con 178 hectáreas de viñedo, en microparcelas que se encuentran situadas en el triángulo que conforman los pueblos de Villabuena, Samaniego y Ábalos.

La apuesta por la calidad, la vinculación por la gastronomía y el apego a la tierra son los pilares fundamentales sobre los que se asienta Bodegas Izadi.

  • Mejor Institución del Año 2023: Tierra de Sabor

Desde 2009 impulsan el valor de las empresas agroalimentarias de Castilla y León, para que sus clientes y consumidores reconozcan el origen y la autenticidad de los productos de esta tierra.

Probar alimentos distinguidos con el sello del corazón amarillo es saborear el legado de Castilla y León en cada bocado, una experiencia directa con lo auténtico y lo tradicional.

Al elegir productos Tierra de Sabor no solo te llevas excelencia, sino también un trozo del verdadero corazón de Castilla y León.

  • Mejor Distribuidor o Importador del Año 2023: Dicoval

Dicoval fue establecida el 12 de junio de 1990 por D. Gerardo Monedero Morales actualmente la gestión es asumida por su hijo, Javier Monedero Sena. Especializados en la distribución de vino, Dicoval destaca por ofrecer servicios de venta y formación a sus clientes a través de catas, visitas a bodegas, degustaciones y otras iniciativas que promuevan el continuo desarrollo y conocimiento del mundo del vino en todas sus formas. El compromiso principal radica en brindar una atención ágil y profesional, reconociendo a sus clientes como el mayor activo de la empresa.

  • Mejor Bodega del Año 2023: Roda

Ubicada a la vera del río Ebro, en un balcón del Barrio de La Estación de Haro (La Rioja), sobre un calado del siglo XIX que los viticultores utilizaban para almacenar las cosechas que luego se enviaban a Burdeos.

Actualmente Roda controla una veintena de pagos vitícolas distribuidos en los mejores ecosistemas de la zona de los cuales cada año se vinifican solo los mejores.

  • Bodega con mejor trayectoria histórica: Tinto Pesquera – Familia Fernández Rivera

La historia de Familia Fernández Rivera comienza con el ingenio de Alejandro Fernández y Esperanza Rivera y el esfuerzo y unión de la familia. Juntos crearon, a ojos de Robert Parker, uno de los mejores vinos del mundo. Actualmente, cuentan con cuatro bodegas, un hotel y un equipo humano de más de 120 personas. La Familia Fernández Rivera ha sabido adaptarse a las necesidades de su tiempo. En el presente, sus vinos y productos se comercializan en más de 70 países.

  • Mejor Consejo Regulador de una D.O. de vinos española 2023: D.O. Ribera del Duero

La Denominación de Origen, tal como hoy la conocemos, surge tras la iniciativa de una serie de viticultores y bodegueros preocupados por impulsar los viñedos y la calidad de los vinos de la Ribera del Duero. El primer Acta que se recoge en los libros del Consejo Regulador data del 23 de julio de 1980, dos años después el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación otorgó a la Ribera del Duero la Denominación de Origen y aprobó su primer Reglamento. Desde entonces, la puesta en marcha de nuevas prácticas de cultivo, la introducción de las más modernas tecnologías para la elaboración del vino y los rigurosos procesos de control aplicados desde el Consejo Regulador han hecho de la Ribera del Duero un sinónimo de calidad.

  • Personalidad del mundo del vino 2023: Pedro Ruiz Aragoneses – Alma Carraovejas

El proyecto Alma tiene su origen en la bodega Pago Carraovejas, cuya dirección asume y consolida Pedro Ruíz, uniendo nuevos proyectos como el restaurante Ambivium, que cuenta con una estrella michelín y una de las bodegas más espectaculares de España. Bodegas como Ossian, Viña Mein, Emilio Rojo, Marañones, Milsetentayseis o Aiurri, unidas a proyectos como la fundación Cultura Líquida, nacida para divulgar, promover y proyectar la cultura del vino en todas sus dimensiones, también forman parte de este gran grupo lleno de Alma.

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El Ministerio del Interior obligará a comunicar los datos de las reservas de los viajeros que se alojen o alquilen un vehículo a motor en España 0 93

A partir del 1 de octubre, los ciudadanos que reserven sus vacaciones en España deberán proporcionar, entre otros, información sobre el lugar y las fechas de su estancia a las fuerzas y cuerpos de seguridad del Estado. La cantidad de datos que se solicitan, así como la antelación con la que se requieren, puede afectar el derecho a la privacidad de los viajeros y no tiene precedentes en Europa

La Federación Empresarial de Asociaciones Territoriales de Agencias de Viajes Españolas (FETAVE), la Asociación Corporativa de Agencias de Viajes Especializadas (ACAVe) y la Unión Nacional de Agencias de Viajes (UNAV) llevan años denunciando la improcedencia de la aplicación del Real Decreto 933/2021 de registro de actividades de hospedaje y coches de alquiler.

Esta normativa, que fue aprobada por el Gobierno español sin contar con la opinión del sector de las agencias de viajes, y desconociendo la complejidad y la casuística de la operativa de estas últimas, amplia sustancialmente los datos que hasta ahora se comunicaban al Ministerio por parte de las empresas de hospedaje. Asimismo, obliga a las agencias de viajes a realizar la comunicación de los datos de las reservas en las que intervienen, tanto en alojamientos como en alquiler de vehículos a motor, pues esta normativa obliga a realizar una doble comunicación de los datos: primero cuando se realiza la reserva (ya sea a través de una agencia de viajes o directamente con el proveedor) y posteriormente cuando se realiza la entrada en el establecimiento de hospedaje o se realiza la entrega del vehículo.

A modo de ejemplo, esta norma exige que al realizar la reserva se registren, entre otros, los datos de fecha y lugar del viaje y comuniquen datos personales de los consumidores tales como nombre y apellidos, sexo, la fecha de nacimiento, el lugar de residencia habitual, el teléfono fijo, el teléfono móvil, el correo electrónico, la forma y todos los datos de pago (tipo de tarjeta y número, IBAN cuenta bancaria, titular del pago…) o, por ejemplo, en el caso de reservas de hospedaje además se exigen, entre otros, los datos de relación de parentesco entre los viajeros en el caso de que alguno sea menor de edad.

Inclusive se llegan a solicitar datos que únicamente están en disposición de los prestatarios directos de los servicios (hoteles y compañías de alquiler de vehículos), tales como si la habitación dispone o no de conexión wifi o el color, modelo y matrícula del vehículo, siendo de imposible obtención para las agencias y convirtiendo el Real Decreto en una norma de imposible cumplimiento.

Con la entrada en vigor del RD 933/2021, se pone en riesgo la protección de datos personales y el respeto a la intimidad personal y familiar, derechos fundamentales amparados por el artículo 8 del título II de la Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea.

El Gobierno prometió una Orden Ministerial para mitigar los problemas del Real Decreto 933/2021 y facilitar su cumplimiento, limitando los datos solicitados. Aunque el borrador de esta Orden fue enviado a las asociaciones firmantes el 31 de octubre de 2023, el Ministerio del Interior no respondió a las alegaciones presentadas. Recientemente, el Ministerio ha informado que dicha Orden finalmente no se publicará, así como ha informado que tampoco se ampliará el plazo de adaptación a esta normativa que finaliza el próximo 1 de octubre. Esto supone que la aplicación del Real Decreto 933/2021 se producirá el próximo 1 de octubre sin las necesarias regulaciones que aclaren y limiten su alcance.

FETAVE, ACAVe y UNAV seguirán luchando por los intereses del sector, buscando la exclusión de las agencias de viajes del ámbito de aplicación del RD 933/2021 o, al menos, la implementación de medidas que hagan viable su cumplimiento para evitar el colapso de un sector vital para la economía española y proteger la privacidad y los intereses de millones de viajeros.

Edenred alcanza los 370.000 usuarios activos en la primera mitad de año 0 94

  • La plataforma digital líder en servicios y pagos y compañero diario de las personas en el trabajo publica los resultados de su producto estrella, Ticket Restaurant, en los primeros meses de 2024, el cual ha sido utilizado por 275.000 usuarios.
  • El consumidor promedio tiene entre 26 y 35 años, vive en una gran ciudad y utiliza más a menudo su Ticket Restaurant los martes (17%) y los jueves (18%) durante mayo (17,5%) y marzo (17%).
  • Cada vez más usuarios optan por realizar pedidos online, representando un 12% del volumen en 2024.

Edenred, plataforma digital líder en servicios y pagos y el compañero diario de las personas en el trabajo, alcanza los 370.000 usuarios activos en la primera mitad de año, siendo así utilizados sus productos en 10.000 empresas españolas.

De todos ellos, aproximadamente 275.000 han utilizado Ticket Restaurant, una solución basada en un sistema de pago para las comidas diarias o puntuales de los equipos de trabajo, mediante el que pueden beneficiarse de la exención del IRPF.

Perfil del consumidor del Ticket Restaurant

El consumidor promedio de los servicios de Ticket Restaurant se encuentra entre los 26 y 35 años, y aunque Ticket Restaurant y Edenred tienen alcance nacional, el volumen más importante de usuarios se concentra especialmente Madrid y Barcelona, que aglomeran la mayor parte del mercado laboral español.

El precio medio del menú en España es de 13,20 €, siendo los martes (17 %) y los jueves (18 %) los días en que más se utiliza, y mayo (17,5 %) y marzo (17 %) los meses de mayor uso. Un dato notable es que cada vez más usuarios optan por realizar pedidos online, representando un 12 % del volumen en 2024.

Asociación y apoyo a la hostelería y restauración

A través del servicio de Ticket Restaurant, Edenred brinda un apoyo significativo a la industria de hostelería y restauración del país. Uno de sus socios estratégicos es Hostelería de España, que representa a más de 300.000 restaurantes de nuestro país, con una aportación al PIB español cercana al 6 %.

En este sentido, uno de los datos más destacables del año es que más del 60 % de los restaurantes donde se ha utilizado Ticket Restaurant son medianos y pequeños, reflejando el compromiso de Edenred con el desarrollo de este importante sector de la economía del país.

Edenred crece con nuevos acuerdos y asociaciones este año

Además de los datos de Ticket Restaurant, la compañía internacional ha anunciado sus planes para el resto del año. Entre ellos, destacan varios acuerdos que pretenden mejorar su propuesta, como es el caso de las alianzas con iSalud, compañía dedicada al bienestar, OBS Business School, escuela de negocios del Grupo Planeta especializada en formación online en management o Grupo Vaughan, especialistas en formación en idiomas. Así, la oferta de Edenred continúa creciendo con la meta de continuar afianzándose como líder multisolución en el sector de los beneficios sociales y la retribución flexible.

Con la intención de reforzar su compromiso con el employee engagement, Edenred anunció también recientemente la adquisición de Reward Gateway. Esta operación supone para la compañía un gran paso en su estrategia de crecimiento tanto a nivel global como a nivel local. Asimismo, la compañía ha reforzado su plataforma Edenred Flex, la cual ha evolucionado con una oferta más extensa, mayor flexibilidad y una capacidad de uso autónomo.

“Nuestro compromiso es adaptarnos a las necesidades de los equipos y ofrecerles cada vez un abanico más amplio de soluciones. Desde que creamos Ticket Restaurant, siempre nos hemos caracterizado por ser pioneros y liderar el mercado a través de la innovación, por lo que nuestro objetivo es seguir en esta línea y no podemos estar más contentos de los últimos acuerdos alcanzados y de los avances que estamos implementando en nuestra plataforma Edenred Flex”, afirma Stanislas de BourguesGeneral Manager de Edenred España.

Ruby Red de Groupe GM 0 91

Groupe  GM, uno de los principales fabricantes y distribuidores mundiales de cosméticos y accesorios para hoteles, ha lanzado una nueva línea de amenities de la marca portuguesa Portus Cale, Ruby Red.

Desde hace más de dos décadas, Castelbel, con sede en Oporto, está especializada en la elaboración de jabones envasados a mano, así como por otras creaciones perfumadas para el hogar y el cuerpo bajo las marcas Castelbel y Portus Cale.

Portus Cale, una marca sofisticada y orientada al design, ha creado Ruby Red, inspirada en el tesoro del valle del Duero, el Vino de Oporto. La colección Ruby Red es un homenaje a la historia vinícola del Norte de Portugal y presenta una deliciosa fragancia, una elegante fusión de uvas del Duero maduradas al sol y jugosas bayas rojas, en un resultado que no podría ser más seductor.

La nueva gama hotelera, con una formulación vegana, está totalmente en línea con el programa medioambiental de Groupe GM – Care About Earth®. Se presenta en dosificadores de gran capacidad, Ecopump de 300 ml, fabricados con plástico 100% reciclado y una bomba de biorresina, en las referencias Champú, Acondicionador, Gel para el Cuerpo y el Cabello y Loción para Manos y Cuerpo. En las referencias Acondicionador y Loción para Manos y Cuerpo, también está disponible un tubo de 40 ml de origen vegetal con tapón de plástico 100% reciclado. Completa la gama un jabón de 25 g con certificado RSPO Mixto (Roundtable on Sustainable Palm Oil), envasado en una caja de cartón.

La Unión Europea registra la nueva Indicación Geográfica Protegida “Cochinillo de Segovia” 0 112

La Indicación Geográfica Protegida (IGP) “Cochinillo de Segovia” ha quedado formalmente inscrita en el registro de la Unión Europea de Denominaciones de Origen Protegidas e Indicaciones Geográficas Protegidas y, por tanto, queda protegida por los derechos de propiedad intelectual.

El Diario Oficial de la Unión Europea (DOUE) ha publicado el 8 de julio el reglamento por el que se aprueba la protección para el nombre de esta nueva IGP. El proceso de obtención de la IGP comenzó el 6 de octubre de 2022 con la publicación de la solicitud en el Boletín Oficial del Estado (BOE) por la Dirección General del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León.

Este logro marca un hito en la protección y reconocimiento de la calidad del “Cochinillo de Segovia”, un alimento conocido por su carne tierna y sabor característico, alimentado exclusivamente con leche materna, que se distingue por sus canales de carne rosada y firme.

La zona geográfica de producción incluye toda la provincia de Segovia y la comarca de La Moraña en Ávila, donde se lleva a cabo el nacimiento, cría, sacrificio y despiece de los animales, con lo que se garantiza la frescura y calidad del producto.

El etiquetado del Cochinillo de Segovia deberá incluir el logotipo de la denominación, el símbolo de la Unión Europea, la fecha de sacrificio y el número de identificación para asegurar así la trazabilidad y autenticidad del producto. Este logro no solo impulsa la reputación del Cochinillo de Segovia, sino que también fortalece la economía local y preserva las tradiciones culinarias de la región.

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