Ceremonia de Entrega de los Premios Verema 2023 0 541

El martes 27 de febrero de 2024, dentro del programa de La Experiencia Verema 2024 se celebró una nueva Edición de la entrega de Premios Verema a todos los ganadores de este año que han conseguido alzarse con el Primer Premio de las votaciones celebradas los días previos.

La Experiencia Verema tiene su cita anual en el Hotel Las Arenas de Valencia, un entorno singular y privilegiado a orillas del mar mediterráneo, vistas increíbles de la costa valenciana y un buen clima que acompañó la velada.

El acto fue presentado por Juan Such, Presidente y cofundador de Verema, y Esther Láez Directora General y cofundadora de Verema, quienes contaron durante toda la gala con la presencia y participación del Equipo Verema al completo.

Tras la entrega de premios disfrutamos de la Cata Plenaria La Grandeza del Tempranillo con grandes vinos de Familia Luís Cañas, Bodegas Muga, Bodegas Emilio Moro y Familia Fernández Rivera.

Los Premios a los Foreros, resultado de la votación en nuestra comunidad se entregaron a: Javierpozo, Juansanroman y Galenus.

Merecidos premios por su participación, impacto y originalidad en sus comentarios y valoraciones. También mencionar a los segundos y tercer clasificados, así como a todos los finalistas, por lo que les agradecemos su participación, esfuerzo, interés y colaboración. Desde Verema les damos las gracias y nuestra más sincera enhorabuena.

  • Premio a la trayectoria en la sección de «Foros» 2023: Juansanroman

Juan lleva en Verema desde 2019 y en poco tiempo se ha convertido en un referente por su pasión por el mundo del vino, la cual se siente en cada una de sus intervenciones y de sus viajes enológicos que tan bien transmite al foro.

  • Premio a la trayectoria en la sección de «Vinos Catados» 2023: JavierPozo

Javier, sumiller profesional y miembro activo del panel de catas de Verema, ha publicado más de 600 notas de cata en muy poco tiempo, especialmente en este último año, en el que además ha destacado también su trayectoria en Foros y en Restaurantes

 

  • Premio a la trayectoria en la sección de «Restaurantes» 2023: Galenus

Pere es ya un histórico en Verema, sus comentarios y valoraciones de restaurantes nos acompañan desde hace varios años, habiendo publicado cerca de 140 valoraciones que avalan su pasión gastronómica y su interés por compartir experiencias de las cuales nos beneficiamos todos.

  • Mejor Sumiller del Año 2023: Jose Antonio Navarrete

Con una profunda pasión por el vino y un conocimiento experto en maridajes, Navarrete, como todos le conocemos, ha elevado la experiencia culinaria en el restaurante de Quique Dacosta al sugerir cuidadosamente vinos que realzan y complementan perfectamente los platos del chef. José Antonio Navarrete es una figura destacada en el mundo del vino y la restauración, contribuyendo significativamente al prestigio y reconocimiento del restaurante Quique Dacosta.

  • Restaurante español con mejor tratamiento del vino – Premio Louis Roederer: L´ Escaleta

L’Escaleta es un lugar único y mágico en el interior de Alicante, su historia, evolución y pasión les ha llevado a cosechar dos estrellas Michelín y tres soles Repsol. La magnífica cocina de Kiko Moya y el conocimiento de Alberto Redrado en el arte de armonizar los tesoros de su bodega nos ofrece una experiencia gastronómica única en la que el vino y su tratamiento es también protagonista.

  • Mejor Vino Blanco español del año 2023: Veigadares 2020 – Bodegas Pazo de Almuiña (Grupo Martín Codax)

La Bodega Pazo de Almuiña, con más de tres siglos de historia, es más que una bodega y mucho más que un Pazo. Veigadares es, por de­finición, el blanco de blancos. Un Rías Baixas que bebe de todos los varietales autóctonos (albariño, treixadura, loureira y caíño blanco) y terruños excepcionales, para ofrecernos un gran vino blanco, merecidamente premiado.

  • Mejor Vino Rosado español del año 2023: Finca Lalinde 2022 – Bodegas Lalomba

Lalomba es un proyecto integrado en el grupo Ramón Bilbao que nace con la idea de entender el viñedo para sublimar el sentido de distinción, identidad y pureza. Su rosado Finca Lalinde rompe tópicos y es una muestra de lo que puede ofrecer un gran vino rosado, elegante, floral, destinado a larga vida y con grandes propiedades gastronómicas.

  • Mejor Vino Tinto del año 2023: Bassus Finca Casilla Herrera 2020 – Hispano Suizas

Bodegas Hispano + Suizas, cuya excelente trayectoria histórica ya fue premiada por los usuarios de Verema, elabora este magnífico vino tinto con un coupage de variedades en los que predomina la autóctona Bobal. Estamos ante una bodega de éxito que en los últimos años ha cosechado reconocimiento en diferentes guías y publicaciones, lo cual nos da una idea del magnífico trabajo que vienen realizando.

  • Mejor Espumoso español del año 2023: Recaredo Serral del Vell Brut Nature 2017 – Bodegas Recaredo

Este año Recaredo celebra sus 100 años de historia y hoy quiero hacer un homenaje especial a Antoni Mata Casanovas, presidente de Recaredo, que nos había acompañado en años anteriores en varias entregas de premios y que nos dejó el pasado mes de noviembre. Recaredo Serral del Vell Brut Nature 2017 es un vino elaborado con 56% Xarel·lo y 44% Macabeo que representa lo mejor de la región del Penedés y de la defensa de los principios biodinámicos. Se trata, de una pequeña porción de paisaje embotellado que pone de manifiesto que los viticultores del Penedès pueden elaborar vinos espumosos de terruño con identidad propia.

  • Mejor Vino Generoso español del año 2023: Amontillado Olvidado – Bodegas Sánchez Romate Hnos

Fundada en 1887 Sanchez Romate Hnos. fué nombrada a principios del Siglo XX proveedora de la Cámara de los Lores del Reino Unido y poco más tarde proveedora del Sacro Palacio Apostólico del Vaticano. Sánchez Romate sigue elaborando brandies y generosos de calidad con vocación internacional.

Su nombre lo dice todo. Este amontillado procede de una de las mejores soleras de Romate donde ha sido olvidado para dejar que el tiempo haga su trabajo. Un vino de gran poder y raza.

  • Mejor Vino Dulce español del año 2023: Noé Pedro Ximénez VORS – Bodegas González Byass

González Byass es la bodega por excelencia de Jerez. Fundada en 1835, ese mismo año se realiza la primera exportación a Londres. Un espíritu exportador que hoy en día sigue vivo, pues el 70% de su producción se vende fuera de España.

Noé Pedro Ximénez es el vino dulce de la bodega y procede de la viña Esteve, parcela localizada en la zona superior de Jerez, la uva de este generoso ha seguido los pasos tradicionales de secado de este tipo de uva. En la misma viña se realiza el «soleo» sobre redores de esparto. Al final disfrutamos de un sorbo único que permanece durante mucho tiempo después de probarlo, un placer para los sentidos.

  • Vino Revelación del 2023: La Felisa 2021 – Bodegas Emilio Moro SL

Este vino ecológico es un tributo a Felisa, la madre de la tercera generación, quien dedicó su vida con entrega y pasión a toda una familia. Proveniente de parcelas certificadas ecológicas, se distingue además por ser un vino sin sulfitos añadidos y que ha obtenido la certificación como vino vegano.

Las etiquetas de Emilio Moro se caracterizan por su representativa imagen de un medallón que narra la historia de la familia desde sus inicios. En el caso de La Felisa, la etiqueta presenta una fotografía de Felisa y Emilio Moro recién casados en 1957.

Esta entrañable mujer merece todo nuestro reconocimiento y el vino que lleva su nombre también.

  • Mejor Vermut 2023: Mon Dieu! Vermouth Reserve – Châpeau Wines

Châpeau Wines nace en 2015 en Burdeos, cuando Javier Usarralde, elaborando vermouth, impresionó al reconocido enólogo Denis Dubourdieu. Junto a su hermano Álvaro, crearon Vermouth Mon Dieu! como homenaje a sus raíces. Además de comercializar su vermouth, su pasión por el vino los llevó a gestionar el mercado nacional de diversos productores, colaborando con bodegas nacionales, châteaux franceses e internacionales. Su proyecto culmina con la creación de Petit Comité, un espacio exclusivo para la difusión de la cultura vinícola.

Su Vermouth Reserve es una gran elaboración que ha merecido ser premiada y que recomendamos disfrutar a quien no la haya probado.

  • Mejor proyecto de Enoturismo 2023: Cata del Barrio de la Estación – Asociación del Barrio de la Estación

La Cata del Barrio de La Estación es un evento enoturístico que se realiza en el Barrio de la Estación de Haro (La Rioja) donde se concentra el mayor número de bodegas centenarias del mundo.

En un ambiente festivo y de celebración, el marco donde se celebra, y su carácter más internacional la ha dotado de gran prestigio y la han convertido en un proyecto único que eleva el enoturismo a las más altas cotas.

  • Mejor Proyecto de Formación, Solidario o Medioambiente del año 2023: Izadi, es naturaleza

Izadi significa naturaleza. Por ello, la bodega, ubicada en Villabuena de Álava, busca respetar al máximo el fruto que este entorno natural provee, integrando innovación y tradición en un edificio singular. Izadi cuenta con 178 hectáreas de viñedo, en microparcelas que se encuentran situadas en el triángulo que conforman los pueblos de Villabuena, Samaniego y Ábalos.

La apuesta por la calidad, la vinculación por la gastronomía y el apego a la tierra son los pilares fundamentales sobre los que se asienta Bodegas Izadi.

  • Mejor Institución del Año 2023: Tierra de Sabor

Desde 2009 impulsan el valor de las empresas agroalimentarias de Castilla y León, para que sus clientes y consumidores reconozcan el origen y la autenticidad de los productos de esta tierra.

Probar alimentos distinguidos con el sello del corazón amarillo es saborear el legado de Castilla y León en cada bocado, una experiencia directa con lo auténtico y lo tradicional.

Al elegir productos Tierra de Sabor no solo te llevas excelencia, sino también un trozo del verdadero corazón de Castilla y León.

  • Mejor Distribuidor o Importador del Año 2023: Dicoval

Dicoval fue establecida el 12 de junio de 1990 por D. Gerardo Monedero Morales actualmente la gestión es asumida por su hijo, Javier Monedero Sena. Especializados en la distribución de vino, Dicoval destaca por ofrecer servicios de venta y formación a sus clientes a través de catas, visitas a bodegas, degustaciones y otras iniciativas que promuevan el continuo desarrollo y conocimiento del mundo del vino en todas sus formas. El compromiso principal radica en brindar una atención ágil y profesional, reconociendo a sus clientes como el mayor activo de la empresa.

  • Mejor Bodega del Año 2023: Roda

Ubicada a la vera del río Ebro, en un balcón del Barrio de La Estación de Haro (La Rioja), sobre un calado del siglo XIX que los viticultores utilizaban para almacenar las cosechas que luego se enviaban a Burdeos.

Actualmente Roda controla una veintena de pagos vitícolas distribuidos en los mejores ecosistemas de la zona de los cuales cada año se vinifican solo los mejores.

  • Bodega con mejor trayectoria histórica: Tinto Pesquera – Familia Fernández Rivera

La historia de Familia Fernández Rivera comienza con el ingenio de Alejandro Fernández y Esperanza Rivera y el esfuerzo y unión de la familia. Juntos crearon, a ojos de Robert Parker, uno de los mejores vinos del mundo. Actualmente, cuentan con cuatro bodegas, un hotel y un equipo humano de más de 120 personas. La Familia Fernández Rivera ha sabido adaptarse a las necesidades de su tiempo. En el presente, sus vinos y productos se comercializan en más de 70 países.

  • Mejor Consejo Regulador de una D.O. de vinos española 2023: D.O. Ribera del Duero

La Denominación de Origen, tal como hoy la conocemos, surge tras la iniciativa de una serie de viticultores y bodegueros preocupados por impulsar los viñedos y la calidad de los vinos de la Ribera del Duero. El primer Acta que se recoge en los libros del Consejo Regulador data del 23 de julio de 1980, dos años después el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación otorgó a la Ribera del Duero la Denominación de Origen y aprobó su primer Reglamento. Desde entonces, la puesta en marcha de nuevas prácticas de cultivo, la introducción de las más modernas tecnologías para la elaboración del vino y los rigurosos procesos de control aplicados desde el Consejo Regulador han hecho de la Ribera del Duero un sinónimo de calidad.

  • Personalidad del mundo del vino 2023: Pedro Ruiz Aragoneses – Alma Carraovejas

El proyecto Alma tiene su origen en la bodega Pago Carraovejas, cuya dirección asume y consolida Pedro Ruíz, uniendo nuevos proyectos como el restaurante Ambivium, que cuenta con una estrella michelín y una de las bodegas más espectaculares de España. Bodegas como Ossian, Viña Mein, Emilio Rojo, Marañones, Milsetentayseis o Aiurri, unidas a proyectos como la fundación Cultura Líquida, nacida para divulgar, promover y proyectar la cultura del vino en todas sus dimensiones, también forman parte de este gran grupo lleno de Alma.

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Parcs Saint Kerber y Algolesko reciben Top Honors en los premios Seafood Excellence Global Awards 2024 0 50

Las empresas francesas Parcs Saint Kerber y Algoles han ganado los principales premios Seafood Excellence Global Awards 2024 en Seafood Expo Global. Los ganadores han sido seleccionados entre 40 finalistas y se han dado a conocer en una recepción especial de los premios Seafood Excellence Global Awards. El concurso reconoce los mejores productos expuestos en Seafood Expo Global.

El premio al Mejor Producto de Retail se ha entregado a Parcs Saint Kerber, por su producto Oysters Trio Saint Kerber. Este producto incluye cuatro de las tres icónicas ostras de la empresa en una única caja. La primera, es la clásica ostra plana europea de Saint Kerber, con un sabor salado equilibrado y un final ligeramente amargo. La segunda es la salada Tsarkaya, una ostra especial del Pacífico con un final que recuerda a la dulce leche de almendras, y la tercera es la premium Saint Kerber con el típico sabor salado de la bahía del Mont Saint Michel. El jurado ha destacado la calidad y el sabor de las ostras, así como el diseño de la caja de madera con las ostras frescas envueltas en algas.

ha obtenido el gran premio al mejor producto de Hostelería/Restauración/Catering (HORECA) por sus encurtidos wakame. Este producto, una combinación de algas wakame frescas y crujientes con zumo y ralladura de cítricos, sal y vinagre, ofrece a los cocineros una nueva y única forma de incluir las algas en su menú. La empresa cultiva la alga de forma sostenible en 350 hectáreas de una zona protegida de Natura 2000. El jurado ha destacado el sabor distintivo del producto y su versatilidad en el menú, como acompañamiento de ostras, otros mariscos y pescados; como crudité; o por sí solo como aperitivo.

Además de los principales premios, el jurado ha entregado cuatro galardones especiales:

Phillips Foods, Inc., de Estados Unidos, ha recibido el premio especial Seafood Excellence Global a la conveniencia por sus Signature Lobster Cakes. Estos pasteles artesanales se elaboran con carne de bogavante salvaje sobre una base cremosa de clara de huevo y pan rallado, aderezada con limón aromático, salsa Worcestershire y otros condimentos. La receta está totalmente preparada para el chef y sólo hay que cocerla ligeramente antes de servirla.  

Multi X S. A. de Chile ha recibido el premio especial Seafood Excellence Global al retail packaging por sus Latitude 45 Smoked Salmon Candy Bites. Elaborados con salmón fresco ahumado en caliente, sin piel ni espinas, estos bocaditos equilibran los sabores salado, dulce y ahumado y están listos para comer con sacarlos del envase. Aunque es pequeño, el envase reciclable ofrece una gran cantidad de información para el consumidor, incluidos los beneficios del producto, las certificaciones de 4 estrellas Best Aquaculture Practices y Kosher, una sugerencia de receta completa y un código QR para inspirarse con más recetas. 

El premio Seafood Excellence Global a la innovación se ha concedido a Lucky Bag, de Vinh Hoan Corporation de Vietnam. Seis dumplings de vibrantes colores hechos con envoltorios de surimi de pangasius con colores derivados de verduras y frutas nutritivas; como el amarillo de la calabaza, el azul de la harina de guisantes mariposa, el verde de las espinacas y la espirulina, el rosa de la fruta del dragón y el naranja de la fruta gac. Se rellenan con surimi de pangasius, gambas, verduras y especias para crear una nueva oferta de marisco única y llamativa.

La línea SalmonChef® de salmón ahumado picante con sabores internacionales de Vega Salmon A/S de Dinamarca ha ganado el premio Seafood Excellence Global a la mejor línea de productos del mar. Con un diseño y una imagen de marca excepcionales, la línea incluye cuatro sabores: 5 especias chinas, jengibre tailandés, chile y lima, cítricos dulces españoles y Chile Ancho mexicano. Esta línea ha sido reconocida por los jueces por la calidad general de los productos, el atractivo de los sabores y el envase minimalista reciclable.

Los ganadores de los premios Seafood Excellence Global 2024 han sido elegidos entre 40 finalistas de 15 países de todo el mundo. Los ganadores y finalistas están expuestos en la Galería, entre los pabellones 4 y 5 de Seafood Expo Global/Seafood Processing Global, que se celebra hasta el 25 de abril. 

Los jueces del concurso 2024 Seafood Excellence Global Awards han sido: Juergen Pauly, Director de Compras de productos del mar de las tiendas Globus en Alemania; Raúl Cervera, Director de Compras de productos del mar de las tiendas La Sirena en España; Jonathan Rotge, Director de Compras de productos del mar de las tiendas CORA en Francia; y Paula Merrigan, Jefa de Compras del Grupo Snowfox en el Reino Unido. Además, el Sr. Pauly ha presidido el jurado.   

La Confederación de Selvicultores COSE reúne en Castellón a políticos y especialistas forestales en el marco de su asamblea anual 0 45

La Confederación de Selvicultores COSE con motivo de su Asamblea anual celebrada el 22 de abril ha reunido en Castellón a políticos y especialistas forestales. Entre los asistentes han destacado el director general de Medio Natural de la Consellería de Medio Ambiete, Raúl Mérida Gordillo; el alcalde de Jérica, Jorge Peiro Ripoll; y el presidente de COSE, Francisco Carreño.

La Confederación de Organizaciones de Selvicultores de España ha reunido a todas las federaciones y asociaciones miembro, incluso ha organizado una Sesión Institucional a la la que han asistido algunos representantes políticos de la Generalitat Valenciana relacionados con el sector forestal. En este encuentro, los asistentes han tenido la oportunidad de conocer la situación actual en la que se encuentran las diferentes comunidades autónomas en cuanto a la propiedad forestal privada, la calidad del asociacionismo y los últimos pasos dados por COSE en beneficio de sus asociados, como el trabajo que se está haciendo para dotar a los propietarios de una fiscalidad que les permita desarrollar su labor forestal de un modo más sencillo, reduciendo su carga administrativa y liberándose de algunas cargas fiscales que lastran al sector.

Al finalizar el día, los asistentes a la Asamblea Anual han realizado una visita guiada a la localidad anfitriona, Jérica y al día siguiente, una visita a las instalaciones Espadan Corks y monte alcornocal de Castellón.

Qualianza crece un 17% en 2023 y aspira a convertirse en líder del mercado para hostelería 0 53

Qualianza, la distribuidora de Pascual, aspira a convertirse en una de las tres principales empresas de distribución de nuestro país tras facturar cerca de 250 millones de euros en 2023 y conseguir un crecimiento anual a doble dígito (+17%) respecto al año 2022.

Durante el Salón Gourmet, que se está celebrando en Madrid, Qualianza cumple una década, desde su creación a finales de 2013, con un porfolio integral de más de 1.200 referencias para los profesionales de hostelería, de marcas propias y de partners aliados de calidad, líderes de mercado en sus categorías; que han permitido a Pascual tener presencia en 1 de cada 3 establecimientos de hostelería en España.

En palabras de Fernando García Ochoa, director de Qualianza, «dentro del Plan Estratégico 24-27, la compañía tiene como objetivo convertirse en uno de los líderes en la distribución de hostelería mediante nuevos acuerdos con grandes empresas de alimentación para distribuir sus productos en España, así como las marcas propias que produce Pascual”.

En este sentido, la compañía es un aliado clave para muchos profesionales del sector Horeca desde hace más de 50 años, en un canal que representa el 42% de su negocio, y con una capilaridad que le permite llegar, a través de Qualianza, directamente a 50.000 establecimientos, 35.000 locales de hostelería y 15.000 tiendas de alimentación, de nuestro país. Además, Pascual también tiene acuerdos con distribuidores exclusivos para poder llegar así a más de 90.000 bares y restaurantes, llegando a 120.000 puntos de venta contando los establecimientos de alimentación tradicional de todo el territorio nacional.

Un sector estratégico que es uno de los pilares fundamentales de la economía española, contribuyendo significativamente al empleo y al turismo de nuestro país. Actualmente, representa aproximadamente al 4,5% del PIB español*, con 1,5 millones empleos directos* y un crecimiento estimado superior al 5% en el año 2023*.

De la mano de Qualianza, la compañía ofrece a los hosteleros herramientas integrales para fortalecer las relaciones con los clientes y para atender todas sus necesidades. Pascual ofrece servicios personalizados como la formación online y presencial (Kitchen y Mocay Academy), apoyo a la digitalización, promociones, elaboración de menús, asesoría de negocio y materiales de apoyo y visibilidad, entre otros.

Un aliado indispensable para el hostelero y el pequeño comercio

La compañía trabaja con toda la entrega hacia sus clientes para garantizar una adecuada relación calidad-precio en las transacciones comerciales y ofreciendo productos y servicios de calidad, cumpliendo siempre con los compromisos adquiridos.

“Estamos muy orgullosos con los resultados del año 2023, no solo por el crecimiento económico y nuestra amplia capilaridad en todo el país, sino también porque 8 de cada 10 clientes de Qualianza han declarado estar totalmente satisfechos con la atención comercial y la entrega de los pedidos, según el último barómetro de Ikerfel (diciembre de 2023) *”, apunta Fernando García Ochoa.

El compromiso de Pascual con los bares y los pequeños comercios de alimentación también se extiende a nivel territorial, ya que cuenta con 7 fábricas ubicadas en municipios con menos de 30.000 habitantes. Esta iniciativa contribuye a fijar población, promover el empleo local y estimular la actividad económica en esas áreas rurales del país. Asimismo, las 26 delegaciones comerciales de Qualianza están presentes en 15 de las 17 comunidades autónomas, 13 de ellas en municipios de menos de 50.000 habitantes; se extienden por 20 de las 50 provincias del país y en las 3 principales islas de los archipiélagos balear y canario.

Con una estrategia enfocada en cubrir todo el territorio nacional, Qualianza se ha posicionado, en una sola década, como una de las empresas de distribución más importantes de nuestro país y como un aliado perfecto para el hostelero a través de la innovación, la cercanía y la calidad; así como estar presente en todas las etapas del negocio.

El salón del Gourmets abre sus puertas con interesantes expectativas 0 62

El 37º Salón Gourmets vuelve a abrir, del 22 al 25 de abril, sus puertas con cerca de 1.980 expositores, más 55.000 productos y más de 1.300 novedades. Un éxito absoluto que reafirma, un año más, el prestigio de la Feria de Alimentos y Bebidas de Calidad más exclusiva de Europa.

El Salón Gourmets han atenían todo preparado para mostrar el potencial de sus productos a los visitantes, que esperaban impacientes la apertura de los cinco pabellones de Ifema Madrid. Una edición en la que Marruecos es País de Honor, Andalucía, Comunidad Autónoma Invitada, y Estrella Galicia y Cabreiroá, Cerveza y Agua Oficial.

La inauguración de la feria corrió a cargo de María Begoña García Bernal, Secretaria de Estado de Agricultura y Alimentación del MAPA, María Inmaculada Sanz Otero, Vicealcaldesa del Ayuntamiento de Madrid y Karima Benyaich, embajadora del Reino de Marruecos, que recorrieron los 5 pabellones saludando a las autoridades en sus stands correspondientes.

El Aula Gourmets olía a queso. Los 100 finalistas expusieron sus muestras ante la atenta mirada del jurado que ya ha elegido los 60 mejores quesos de España y a los ganadores de los Cheese from Spain Awards (puede consultarlos en este enlace), aunque todavía habrá que esperar al jueves para conocer al ganador absoluto en ambas categorías.

En paralelo se sucedieron diferentes actividades como la cata LAN, 50 años de un apasionante desafío, en el que unos privilegiados pudieron descubrir, gracias a la enóloga María Barúa, una selección de añadas históricas conformada por 8 vinos caracterizados por la singularidad de la tierra donde se ubican y que reflejan la trayectoria de la bodega desde los años 70 hasta nuestros días, o la cata Riedel Experience: La importancia de la copa desde el punto de vista técnico, que no estético, en la que los asistentes comprobaron como la elección de la copa puede afectar considerablemente al sabor del vino. Los chefs más prometedores del país pusieron a prueba sus habilidades culinarias en la final regional Desafío XChef by Cervezas 1906 – Zona Centro. La originalidad y calidad de los platos sorprendió al jurado que finalmente se decantó por la receta de Álvaro Ibáñez García que participará en la gran final que se celebrará mañana.

La salmantina Rocío Pérez Benito demostró sus habilidades y amplios conocimientos sobre la cultura del jamón en el 30º Concurso de Cortadores de Jamón / Dehesa de Extremadura.

Y, por fin, sabemos cuál es la mejor hamburguesa de España. Martín Fernández de Bágoa Gastrobar (Ourense) se ha alzado con el prestigioso título de Burger Combat que otorga Lantmännen Unibake con ‘A Fuxidia’, una receta que rinde homenaje a su abuela y está elaborada con vaca rubia gallega y papada de cerdo de castañas. Pero, no ha sido el único. También conocemos el mejor cachopo de España elaborado con Ternera Asturiana. En el restaurante Los Arcos de Cangas de Onís (Asturias) se puede encontrar el ‘Cachopo al Estilo Nature’, receta ganadora del 7º Concurso Nacional «En busca del Mejor Cachopo elaborado con Ternera Asturiana I.G.P» elaborado con solomillo de ternera asturiana IGP, relleno de paletilla de Ibérico, queso de los Beyos y ahumado de Pría con panceta curada ‘Joselito’ y crema de angula del monte.

Además, por primera vez, se ha convocado el concurso El Mejor Montado Ibérico de la Gastronomía Española by Arturo Sánchez y Berkel en el que Denis Domingo Pérez del restaurante Abarrote (Alicante) ha preparado el mejor montado frío, titulado ‘El Chamo’ y Sara Cámara Fernández del Restaurante Casa Pacheco (Salamanca) ha ganado el mejor montado caliente con ‘Secreto en dos Pasos’.

Finalmente, un clásico del Salón Gourmets. El jurado del 13º Concurso Nacional de Cócteles Panizo eligió el cóctel ‘La Gilda’ del cántabro Borja Gutiérrez como el mejor de 2024.

Jesús Marquina fue el encargado de dar el pistoletazo de salida al 3º Campeonato de España de Pizzas Gourmet by Cerveza 1906 Red Vintage y tras la presentación de la pizza oficial, comenzaron las masterclass a cargo de los patrocinadores como ‘La Pizza es Alta Cocina’ ofrecidas por Pimentón de la Vera y Atún Fuentes o la exhibición acrobática a cargo de Francis Tolu, campeón del mundo 2023.

Los escenarios de la comunidad de Madrid, MAPA y Gastronomía Solidaria estuvieron en constante ebullición. Talleres a cargo de pescaderías tradicionales, un show cooking con Pepa Muñóz y los productos M Producto Certificado, así como la presentación de «La Mejor Tortilla de Patata de la Comunidad de Madrid 2024» y la torrija más innovadora se eligieron en el Salón Gourmets.

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