‘Arroz meloso con pilpil de piquillo y bacalao’, Mejor Tapa de Pimiento del Piquillo de Lodosa 0 477

El Consejo Regulador de la DOP Pimiento del Piquillo de Lodosa ha organizado la 5ª edición del Máster Tapas de Pimiento del Piquillo de Lodosa, en la que se han enfrentado ocho promesas de la cocina en una gran final para demostrar el enorme valor gastronómico que posee una de las grandes joyas de la huerta española. Tras elaborar todos los concursantes sus elaboraciones  el jurado ha coronado a Sofía Corchero, de la Universidad Laboral de Albacete, como vencedora gracias a su tapa ‘Arroz meloso con pilpil de piquillo y bacalao’. La mejor de 2023.

Esta competición está abierta a estudiantes de Escuelas de Hostelería de toda España; y, de hecho, su primera fase ha registrado más de 50 participantes, de los que 8 resultaron elegidos para la final celebrada el 5 de diciembre en Madrid. Una vez en la final han tenido que elaborar sus tapas en igualdad de condiciones: todos con el mismo tiempo máximo de 45 minutos, en idénticas condiciones técnicas. Lo han hecho ante la atenta mirada de un jurado de reconocida solvencia, presidido por el cocinero Sergio Fernández, y compuesto también por el chef Miguel Ángel Giménez, del restaurante Eiffel de Madrid, y el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Pimiento del Piquillo de Lodosa, Jesús Aguirre. Este trío de jueces ha valorado diversos aspectos como sabor, presencia del Pimiento del Piquillo, presentación y limpieza.

Eso sí, el objetivo final es que las tapas subrayen los valores con los que se identifican los pimientos de Lodosa. Sabor, suavidad, creatividad, coraje Ideas que sin duda están representadas en la tapa ganadora. “El plato se compone de varias partes, pero la principal es un fumet rojo con pimiento del piquillo, almidonado con el arroz. Tiene un sabor a pimiento muy intenso, y, aunque lo he contrastado con el pilpil, se mantiene. Por encima, lleva el bacalao confitado a baja temperatura y unos discos de pimiento del piquillo de Lodosa chamuscados con soplete, para reinterpretar ese quemadito del pimiento recién sacado de la lumbre”, ha declarado la vencedora

El resto de participantes en la final han sido: Stefany Hernández, del ITM de Miranda de Ebro; María Sánchez-Cruzado, de la Escuela Superior de Hostelería de Madrid; Jan Tristan Medina, del IES Hotel Escuela de Madrid; Marina de la Iglesia, de la Escuela de Hostelería de Sevilla; Ayshane Berrios, del IES Peñacastillo de Santander; Antonio Muñoz, del CIFP Escuela de Hostelería y Turismo de Cartagena; y Jordi Scrig, del Institut Joan Ramon Benaprès de Sitges.

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En este sentido, Carmela Martí Decoración ha desplegado una colección de visillos con impresión digital en colores degradados diseñados especialmente para los escaparates de los stands. Mientras en EquipHotel se apostó por hacerlo en cuatro gamas cromáticas basadas en las tendencias actuales, en Interihotel, el terracota brilló como protagonista. Con estas propuestas, la firma ha buscado que cada establecimiento hotelero se sintiera representado, exhibiendo que el textil es un recurso clave para transmitir las señas de identidad.

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