Cataluña, Región mundial de la Gastronomía 0 73

En el año 2025, Cataluña se erigirá como cuna global de la Gastronomía, marcando un hito al convertirse en la primera región europea en ser honrada con tan distinguida designación. La ceremonia inaugural se ha celebrado en los jardines del Palacio de Pedralbes, congregando a destacados representantes del ámbito agroalimentario, eco turístico y gastronómico.

Entre ellos, se han dado cita Ferrán Adrià, del El Bulli Foundation, Toni Massanés de la Fundación Alicia, y Carles Vilarrubí de la Academia Catalana de Gastronomía y Nutrición. Quienes han mantenido una mesa redonda sobre la necesidad imperante de una colaboración sinérgica entre todos los sectores implicados. Esta alianza se erige como piedra angular para alcanzar la excelencia gastronómica, meta que se vislumbra inalcanzable sin la contribución mutua.

El propósito de esta reunión inaugural ha sido iniciar a la campaña de adhesiones, incentivando la participación de todos los actores relevantes de la Gastronomía.

Actualmente, la distinción Cataluña, Región mundial de la Gastronomía cuenta con el respaldo de más de 200 entidades, agentes y personas, incluyendo la Asociación de Cocineros y Reposteros de Barcelona. Los profesionales interesados en sumarse a esta causa pueden encontrar el manifiesto y unirse a la iniciativa en la web: www.somgastronomía.cat.

La designación de Cataluña como Región Mundial de la Gastronomía surge como parte de una iniciativa promovida por el Instituto Internacional de Gastronomía, Cultura, Artes y Turismo (IGCAT), con el objetivo de reconocer y fomentar el papel de las regiones que contribuyen activamente a mejorar la calidad de vida de sus ciudadanos.

Este reconocimiento valora la diversidad de culturas alimentarias, la promoción de la educación para la salud y la sostenibilidad, así como la innovación gastronómica como pilares fundamentales para el desarrollo integral de la sociedad.

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Campofrio presenta su nueva pizza &salsa mexicana 0 46

Campofrío lanza su nueva Pizza&Salsa Mexicana con salsa chipotle, que se caracteriza por ser una receta única dentro del segmento de pizzas refrigeradas, el de mayor peso de la categoría.

La Pizza&Salsa Mexicana está elaborada con una base de mezcla de carne picada con queso y copos de pimiento, la pizza incluye un sobre de salsa chipotle muy bien valorado por los consumidores de la gama, que demandan recetas diferentes en las que la salsa les aporte experiencias más intensas.

La salsa se añade tras el horneado para ofrecer el toque justo de picante, lo que ofrecerá una explosión de sabores.

Carrefour celebra un showcooking con grandes recetas por su calidad y precio 0 77

Carrefour reafirma su compromiso con el ahorro de sus clientes, ofreciéndoles soluciones accesibles y de calidad a través de sus marcas. La compañía cuenta con 8.000 referencias de marca propia, el surtido más amplio de la distribución. Y para difundir estos datos, esta mañana ha celebrado un showcooking para presentar un menú completo con productos Carrefour.

La compañía ha demostrado que ingredientes como el atún en conserva, la pechuga de pollo, el aguacate, la granada o el queso rallado, son excelentes aliados en la cocina y pueden combinarse para crear platos originales, sencillos y con el mejor precio.

Gofres de atún o pollo con aguacate y granada, ha sido el primer plato presentado y se ha combinado con fruta de temporada y conservas de las que encontramos en cualquier despensa. El segundo plato ha tenido el pulpo como protagonista, acompañado por coliflor y mandarina dándole un toque ácido con cierto dulzor.

El menú se ha cerrado con un toque dulce gracias a una cake de manzana y manzanilla con base de yogur griego,. La suavidad del yogur griego y el toque aromático de la manzanilla aportan una experiencia gustativa única, mientras que la manzana proporciona un contraste fresco y natural.

Séptima edición del Madrid Cocktail Week 0 53

Madrid acogerá del 18 al 27 de octubre  el Cocktail Village de The World’s 50 Best Bars, que reunirá a las estrellas mundiales de la coctelería, siendo el único partner oficial de contenidos exclusivos de The World’s 50 Best Bars.

El Palacio de Santa Bárbara, ofrecerá experiencias gastronómicas y de ocio, además de lo último en coctelería de la mano de los mejores bartenders. y lo hace acogiendo una gran novedad el Cocktail Village de The World’s 50 Best Bars, que reunirá a rock stars de la coctelería -los mejores cocteleros a nivel mundial. Más de 90 locales, hoteles de lujo y restaurantes con estrella Michelin forman parte de la séptima edición de Madrid Cocktail Week.

Durante 10 días, Madrid sabrá a negronis, manhattans o martinis,  convirtiéndose en la capital de la coctelería gracias a esta iniciativa que busca promover la cultura del cocktail a profesionales y público general para descubrir las últimas tendencias del universo líquido.

España participa por primera vez en el mundial de la Carnicería 0 50

La Selección Española de Carniceros [1] (SEC), promovida por la Confederación Española de Detallistas de la Carne (Cedecarne), participará por primera vez en el World Butchers’ Challenge, el Mundial de la Carnicería, la competición más importante del sector, que se celebrará en París el 30 y 31 de marzo de 2025. La creación de la SEC constituye un hito histórico para España, ya que hasta la fecha los maestros carniceros de nuestro país no podían competir en este certamen por no contar con un equipo oficial, cuyos profesionales están preparándose para poder abordar con garantías la competición que tendrá lugar el año que viene en nuestro país vecino.

Carlos Rodríguez, presidente de Cedecarne, ha señalado que “la Selección Española de Carniceros se constituyó en 2023, con el objetivo central de poner en valor a los profesionales de la carnicería-charcutería y, a la vez, representar a España y a este gremio en exhibiciones y campeonatos tanto nacionales, como internacionales, y conseguir los mejores resultados para nuestro país”.

Para Ana Rodríguez Castaño, Secretaria General de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, “el Ministerio quiere demostrar su compromiso de apoyar al sector primario, las razas ganaderas y la carne autóctona, pero debemos ser capaces de darle valor añadido a esos productos. Los carniceros, cada día, persuaden a la gente, y sus elaboraciones tienen
un mérito que poca gente conoce”.

La SEC está formada por nueve especialistas de los distintos ámbitos profesionales de la carnicería, y por un seleccionador, con suficiente
y demostrada habilidad en su actividad diaria para poder representar a España en cualquier competición.

En concreto, el equipo de la selección está conformado por: José Luis Rodríguez (Madrid), capitán de la selección y especialista en deshuesado; Alberto Ederra (Pamplona). Especialista en deshuesado; Toni Gillaumet (Balaguer, Lleida). Especialista en deshuesado
y elaboración¸ Daniel Herrero (Fuenlabrada, Madrid). Coordinador técnico y especialista en deshuesado y elaboración;   Javier Vaqueiro (Vigo). Especialista en deshuesado; David Martín (Madrid). Especialista en deshuesado; Javier Caballero (Murcia). Especialista en elaboración artesanal; Ana París (Balaguer, Lleida). Especialista en elaboración artesanal y presentación;  Raúl Pérez (Parla, Madrid). Especialista en elaboración artesanal y presentación; y Bruno Casal (Narón, A Coruña), que ejerce como seleccionador.

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