La localidad asturiana der Noreña ha presentado en Madrid la 56 º edición de loslasd jornadas gastronómicas de los callos de Noreña, que este año se celebran del 5 al 9 de diciembre en una docena de establecimientos hosteleros del concejo. Las responsables de presentar las jornadas han sido su alcaldesa Amparo Antuña, y la concejala de Relaciones Institucionales, Ana González Colunga, junto a una representación de hosteleros del concejo.
El acto ha consistido en una comida en Casa Hortensia, enclavado en el Centro Asturiano de Madrid, donde se han degustado los tradicionales callos al estilo de Noreña, elaborados por hosteleros noreñenses.
”Hablar de los callos de Noreña es hablar de identidad, de cultura, de comunidad y de un pedacito de corazón de todos los noreñenses; es el emblema gastronómico que nos define y nuestro estandarte más querido”, aseguró la Alcaldesa, Amparo Antuña.
”Los callos de Noreña se distinguen por muchas cualidades, pero las más importantes son las tres “pes”: pequeños, pegañosos (pegajosos) y picantes”, refirió por su parte Maite Martínez, vicepresidenta de la Junta Local de Hostelería. “Hoy estamos aquí para intentar que las Jornadas de los Callos de Noreña sean reconocidas como Fiesta o Actividad de Interés Turístico del Principado de Asturias”, subrayó.
Entre las actividades asociadas a las jornadas se celebrará, el próximo martes 3 de diciembre, a las 18:30 horas en el Hotel Cristina, una mesa redonda moderada por el periodista gastronómico David Fernández-Prada acerca de los callos de Noreña. Además, el domingo 1 de diciembre se celebrará la tradicional Carrera Popular “5 kilómetros de los Callos”, que en esta ocasión alcanza su décima edición.