
La Asociación Española de la Industria de Panadería, Bollería y Pastelería (ASEMAC)ha presentado en Madrid, el 22 de abril los datos económicos del último ejercicio, con un ligero incremento en la producción de masas congeladas. Por segmentos, la bollería y pastelería crecen un 6,99%, mientras que el pan decrece un 0,13%.
La industria de panadería, bollería y pastelería en España, representada por ASEMAC, ha logrado aumentar la producción de masas congeladas a lo largo del año 2024, rozando el millón de toneladas. Así, el año pasado se produjeron 987.309 toneladas de masas congeladas, un 1,47% más que en 2023, cuya cifra ascendió a las 973.034 toneladas. Esto se ha traducido en un aumento de un 2,90% en la facturación, pasando de 1.884,92 millones de euros en 2023 a 1.939,61 millones de euros en 2024.
Según los últimos datos de ASEMAC, la producción de pan en base a masas congeladas en España ha alcanzó un volumen de 753.840 toneladas en 2024, lo que ha supuesto un ligero descenso de un -0,13% respecto a los datos de producción de 2023. En lo que respecta a la bollería y pastelería, la producción del 2024 ha alcanzado un volumen de 233.469 tonelada, registrando una variación del +6,99% con respecto al año 2023. En lo que a facturación se refiere, el pan, con un aumento de un 0,31% con respecto a los datos del 2023, ha registrado un total de 1.092,8 millones de euros. Mientras, el segmento de la bollería y la pastelería ha facturado 846,81 millones de euros, lo que supone un aumento del +6,45% con respecto al 2023. “Se trata de un año razonablemente bueno. Aunque registramos un leve descenso en la producción de masas congeladas destinadas al pan, hay un buen comportamiento de bollería y pastelería. En lo que a facturación se refiere, tras un 2023 convulso en los mercados de materias primas, 2024 ha vuelto a ser un año razonablemente tranquilo”, ha destacado Jorge de Saja, secretario general de ASEMAC.
En la rueda de prensa de presentación de datos también ha participado el director general de Alimentación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, José Miguel Herrero, quien ha felicitado a ASEMAC por su 35 aniversario y ha destacado hitos como la aprobación de la Ley del Desperdicio Alimentario.