La AEHH celebra un Congreso de emoción y sensaciones 0 1150

La Asociación Española de Hostelería Hospitalaria (A.E.H.H.) ha celebrado del 18 al 20 de octubre la XXIV edición de su congreso nacional en el Centro de Exposiciones, Ferias y Convenciones Parque Joyero de la ciudad de Córdoba.

El Congreso ha deparado mayor interés que el de años anteriores, por ejemplo del de 2022, prueba de ello han sido sus cifras ligeramente superiores, al reunir a 440 profesionales entre responsables de los Servicios de Hostelería y SS.GG., gobernantes, bromatólogos, dietistas y delegados de empresas. De esta forma, se puede calificar un éxito la convocatoria al disponer de 40 stands comerciales correspondientes a las empresas del sector que han ocupado la zona dedicada a la exposición comercial. Entre las firmas asistentes han asistido algunas nuevas como Numatic quienes han expuesto sus nuevos productos y servicios. Este ha sido el congreso de la emoción y las sensaciones.

Empezando por el Doctor Joan Carles March, que transmitió como se debe ejercer el liderazgo; la Doctora Luz Loo quien, desde Perú, analizó la humanización de los Servicios hosteleros; Cisco García narró su experiencia personal, en la que un accidente le cambió radicalmente su forma de vida y como se ha ido sobreponiendo a esa circunstancia. Por su puesto, el Congreso también ha conjugado temas más técnicos como la trazabilidad, analizada por la bióloga Sandra Gómez; el control de la limpieza descrito por José Ignacio García y los fraudes alimentarios sobre los que habló el veterinario Fernando Torres.

La sostenibilidad en el textil, descrita por Silvia Torrecillas, las relaciones entre Enfermería, Dietética y Cocina; incluso ha habido una mesa redonda en la que han participado Mari Lourdes de Torres, Nestor Benítez y Miguel Vera.

Además, de la desnutrición relacionada con la enfermedad, explicada por el Doctor Alfonso Calañas. Finalmente, la lista de ponentes contó con la presencia del Presidente actual de la Asociación francesa de Ingenieros de Restauración (UDIHR), quien comentó los proyectos que tienen en nuestro país vecino, siempre pionero en aplicar avances profesionales.

Por primera vez se planificó un curso previo al congreso; en él Luis F. Rubiales Ramírez, farmacéutico de Salud Pública del distrito de Huelva y José Ferreira Vacas, bromatólogo del Hospital Reina Sofía de Córdoba y vocal de la Junta directiva de la Asociación Española de Hostelería Hospitalaria, A.E.H.H., repasaron la legislación vigente sobre agua potable y alimentación. Este año los tres premiados “José Luís Iáñez” a las mejores comunicaciones libres han recaído en: Arantza Altuna Gandarias, del Hospital Universitario Cruces, de Bilbao, con la comunicación titulada “Plan de verificación de la limpieza: limpiar sin dejar huella”. Víctor Rodríguez Verdes del Hospital Universitario Lucus Augusti – SERGAS (Lugo) con la comunicación titulada “La formación continua: Herramienta eficaz”. Raquel Blasco Moreno del Hospital Guadarrama (Madrid) con la comunicación denominada “La importancia del Servicio de limpieza en el entorno hospitalario”.

Como efeméride especial, este año 2023 la Asociación Española de Hostelería Hospitalaria (A.E.H.H) ha celebrado su 25 aniversario; organizando actos relacionados con este aniversario tan especial, culminando en la cena oficial, en la que se han entregado premios y regalos a los socios de número, patrocinadores y colaboradores.

En ese acto, Patricia Guardia, Directora del proyecto solidario “Dentro de Mi”, al que la A.E.H.H. ha entregado este año su donativo, ha explicado cómo se creó, tras el fallecimiento de su hija de 20 años y lo que han desarrollado para conseguir recursos en la lucha contra el cáncer. Francamente conmovedor su testimonio y su entereza.

Como conclusión, la junta directiva muestra su satisfacción, al cubrir el Congreso sus expectativas, tanto en cuanto a patrocinadores como a congresistas, incrementando los números frente al año pasado. Es destacable también la respuesta de las empresas del sector y de los profesionales de los hospitales. Lográndose alcanzar entre todos los objetivos previstos .

La XXV edición del Congreso nacional de Hostelería Hospitalaria se celebrará en 2024 en Cáceres.

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