José Manuel Fernández Lamas en la modalidad de cocina y chef del Restaurante Isla de Lobos, del Hotel Princesa Yaiza de Lanzarote, y Priscila Medina Quintero en la modalidad de Repostería, repostera del Hotel GF Victoria en Adeje han sido los vencedores del VII Certamen Regional de Cocineros y Reposteros de Canarias 2024 celebrado en el Centro de Visitantes Chinyero de Santiago del Teide. De esta forma ambos representarán a Canarias en el Certamen Nacional de Cocina y Repostería, que se celebrará en Torrelavega (Cantabria).
Los otros dos puestos del podio en Cocina han sido respectivamente para Ronald Reina, del Codeso Restaurante, y Víctor Manuel Curbelo, del Gran Hotel Costa Adeje, que dejan patente la calidad y el salto cualitativo de la gastronomía en Santiago del Teide.
Por su parte en Repostería el tercer premio ha sido para Agustín Rodríguez, chef repostero de Dolçe Tita Modernist Pastry en Arrecife, mientras que el segundo premio lo ha obtenido David Jonay Luis Sanz, repostero del Hard Rock Hotel Tenerife.
También han obtenido un premio especial Yaqueline García Palacios, chef del Restaurante Aroma y Sabor, en la modalidad de cocina y María Florencia Nicolini, repostera del Hotel Bahía del Duque, en epostería.
Los organizadores del certamen han sido el Ayuntamiento de Santiago del Teide y ACYRE Canarias, en colaboración con la Consejería de Comercio del Cabildo Insular de Tenerife y Turismo de Tenerife. En este sentido, en la presentación del evento y en su desarrollo estuvieron presentes el Alcalde Emilio Navarro, la consejera de Comercio del Cabildo de Tenerife, Krysten Martín, el concejal de Comercio, Germán Jiménez y el presidente de Acyre Canarias, Pablo Pastor.
Con respecto al desarrollo del certamen, los concursantes de cocina han tenido que elaborar dos platos utilizando túnidos de temporada y carne de cabra. En cambio, los reposteros/as han tenido que elaborar un postre con frutas tropicales de la isla con miel y almendras de Santiago del Teide.
De forma paralela al campeonato se han desarrollado diferentes talleres, ponencias y degustaciones abiertas al público, impartidas por profesionales de prestigio en el ámbito de la cocina y la innovación, Los temas principales que han tratado han sido la trufa, pesca sostenible, fermentación de frutas tropicales, cata de vinos y robótica e Inteligencia Artificial en hostelería.