El Ayuntamiento de Roses y Ecoembes animan al sector de la hostelería a convertirse en ‘Ecohosteleros’ 0 972

  • Esta iniciativa pretende llegar a más de 80 establecimientos del canal HORECA a los que, además de dotarles de cerca de un centenar de papeleras y cubos para que puedan reciclar, se les formará en materia de reciclaje, reducción del desperdicio alimentario y gestión sostenible de los recursos. 
  • Al formar parte de ‘Ecohosteleros’, y gracias a la nueva plataforma, los hosteleros y hosteleras tendrán acceso a diferentes recursos y materiales para aplicar y promocionar su compromiso con el reciclaje, tales como un sello acreditativo, artículos de interés o diseños para difundir en redes sociales. 
  • En España ya hay 18.000 establecimientos con el sello ‘Ecohostelero’, una insignia que muestra a la clientela que se encuentra en un local comprometido con el medioambiente.

La sociedad española cada vez está más comprometida con el cuidado del medioambiente y, a hábitos tan arraigados como la separación de sus envases para que sean reciclados o un consumo responsable de los recursos naturales, se le suman otros comportamientos sostenibles, tales como elegir establecimientos hosteleros que fomenten esas prácticas ambientalmente responsables.

Por ello, el Ayuntamiento de Roses y Ecoembes, la organización medioambiental que coordina el reciclaje de envases en toda España, en colaboración con el sector de la hostelería y FACYRE (Federación de Asociaciones de Cocineros y Reposteros de España), han apostado por llevar a este municipio gerundense Ecohosteleros’, un proyecto que busca la implicación del sector HORECA en materia de medioambiente y reciclaje de envases y que, ahora, como novedad, se convierte en una plataforma online con contenidos, materiales y noticias actualizadas. Para ello, los hosteleros y hosteleras tendrán disponible, de forma gratuita, formación y recursos para aprender a separar residuos, evitar el desperdicio alimentario y hacer una correcta gestión de sus recursos, entre otras, haciendo, de esta forma, que su establecimiento se convierta en un local ambientalmente comprometido.

Así, este proyecto ha sido presentado en un acto que ha tenido lugar hoy y en el que han participado el alcalde de Roses, Joan Plana; el concejal de Infraestructuras y Servicios de Roses, Juan Manuel Fernández; y las especialistas de Ecoembes en Cataluña, Ana Menéndez y Gemma Arroyo.

El alcalde de Roses ha manifestado que «tanto el pueblo de Roses como su Ayuntamiento, estarán siempre junto a todas las iniciativas que nos ayuden a mejorar uno de los grandes retos de las sociedades contemporáneas: la correcta gestión de los residuos para minimizar su impacto en nuestro entorno«.

El concejal Juan Manuel Ferández, ha agradecido a los 80 establecimientos participantes «su compromiso e implicación en el correcto reciclaje de los residuos que se generan, ya sea a través de la campaña de recogida de envases que hoy presentamos, como con el servicio de recogida de cartón comercial que ofrece el Ayuntamiento. Queremos que Roses sea ejemplar en este ámbito, por lo que cabe destacar el importante papel de todos estos profesionales que se suman a hacer de sus negocios un modelo para todos, así como la labor desarrollada por Ecoembes , al poner los recursos y facilitar que ese objetivo sea posible«.

Por su parte, Ana Menéndez, especialista de Ecoembes en Cataluña, ha asegurado que “esta iniciativa es de vital importancia para el sector. El sello ‘Ecohosteleros’ busca mejorar la comunicación con los hosteleros y hosteleras y ofrecerles contenidos de calidad y de utilidad, y que creíamos necesaria para dar un paso más en materia de economía circular”. A su vez, ha agradecido a las autoridades locales y al sector “sumarse en esta aventura que, estoy convencida, nos dejará muy buen sabor de boca”. 

La iniciativa pretende llegar a más de 80 establecimientos de Roses, entre los que se repartirán cerca de un centenar de papeleras y cubos amarillos y azules para que pueda reciclar correctamente los envases y papel y cartón que generan. Así, estos establecimientos se suman a los más de 18.000 que cuentan ya con el sello ‘Ecohostelero’ en todo el Estado, una insignia que recibe a la clientela cuando entra en el local bajo el mensaje “aquí no se fía, pero sí se recicla”, mostrando que se encuentra ante un local comprometido con el medioambiente.

Una plataforma con múltiples beneficios

Además de contar con el reconocimiento como local ‘Ecohostelero’, los establecimientos adheridos que formen parte de esta iniciativa tendrán a su disposición formación permanente mediante cursos y manuales sobre temas como slow food, servicio de entrega a domicilio (delivery), seguridad y calidad alimentaria o trash cooking, entre otros, gracias a esta nueva plataforma.

Otras de las novedades que esta plataforma ofrece a los ecohosteleros es el acceso a diferentes servicios e incentivos como invitaciones a ferias gastronómicas, tanto autonómicas como nacionales, un canal de comunicación directo con los miembros de la comunidad y la administración local, packs de contenidos para sus redes sociales, auditorías gratuitas sobre la huella digital de las redes sociales o materiales como dípticos y guías sobre la correcta separación de residuos.

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Se trata de una de las recetas más clásicas de Asturias y es ideal para los que buscan disfrutar de las legumbres pero con una opción más ligera que aquellas que contienen ingredientes como chorizo o morcilla.

Les Fabes con almejas El Gaitero vienen a completar la Serie Oro, que cuenta ya con “hits” como la Fabada Asturiana, las Albóndigas o los Callos, y que se caracteriza por un excelente calidad precio.

Sin conservantes ni colorantes, como el resto de los platos de la gama, cuenta con otras bazas a su favor. Por ejemplo, 100gr de producto contienen tan solo 70 kcal. Además, se presenta en formato individual, incluso para más facilidades, se puede calentar en el microondas.

En cuanto a la sugerencia para acompañar las Fabes con Almejas El Gaitero, sugieren las sidras el Gaitero Etiqueta Negra y el Gaitero Natural Filtrada,  

Se puede adquirir en pequeños comercios, supermercados Alimerka y en la página web de www.sidraelgaitero.com

La XXIII edición de Madrid Fusión acogerá por segundo año el Premio Sala Revelación 0 69

La XXIII edición de Madrid Fusión acogerá por segundo año el Premio Sala Revelación, un galardón que se une a los que desde hace años llevan consagrando a grandes profesionales como ganadores de los premios
Cocinero Revelación y Pastelero Revelación. El Premio Sala Revelación de Madrid Fusión quiere reconocer el trabajo de los jóvenes que sobresalen en muchas de las salas de los restaurantes de nuestro país.

Una ocupación que cada vez reclama más atención por parte de los clientes y más reconocimiento para quienes están encargados de realizar un servicio impecable.

Cada vez son más los profesionales de sala que a pesar de su edad sobresalen por su madurez para dirigir los servicios y en la mayoría de los casos también por su amplia formación en el mundo del vino, ejerciendo con maestría y grandes conocimientos como sumilleres. Jóvenes con una formación sólida que ejercen su trabajo con destreza e ilusión, cara al público, y que resultan fundamentales en el día a día de los restaurantes. Son importantes a la hora de elevarlos de categoría porque son los encargados de recibir al cliente desde que llega hasta que abandona el local y de que el comensal disfrute plenamente del menú.

Igual que ocurre con el premio de Cocinero Revelación, el equipo de Madrid Fusión ha rastreado durante el último año el escenario culinario de nuestro país tras la pista de jóvenes promesas candidatos para este nuevo reconocimiento, el ganador de este grupo de finalistas, elegido tras votación secreta  se dará a conocer en la jornada del miércoles.

En esta edición del Premio Sala Revelación Madrid Fusión, destaca que entre los seis finalistas figuran cinco mujeres, lo que demuestra el extraordinario trabajo que están realizando las mujeres en la sala, dejando su huella como maîtres, camareras o sumilleres en los comedores de restaurantes de todo tipo. Cada vez son más los restaurantes españoles que tienen al frente de la sala o como sumiller a una mujer.

Los finalistas del II Premio Sala Revelación Madrid Fusión son:

  • Camino Estrada, Restaurante Ansils,  Huesca
  • Martín Juncal,  Restaurante Ca L’Enric, Gerona
  • Andrea Martín, RestauranteTragatá, Málaga
  • Pilar Navajas, La Milla, Marbella
  • Eli Gomes, Grupo Manero de  Alicante y Madrid
  • Felicia Guerra, del restaurante Ausiàs del Pedreguer, Alicante.

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