Día Mundial de la Calidad Interior 0 37

l Instituto Eduardo Torroja (IETcc) ha acogido el 27 de noviembre el I Foro CAI, coorganizado por AFEC y Atecyr, en la conmemoración del Día Mundial de la Calidad Interior. Ana Magdaleno, Directora Gerente de Atecyr, ha dado la bienvenida a los asistentes al Foro CAI, espacio clave para reflexionar sobre la importancia de la Calidad del Aire Interior (CAI) en los edificios, destacando el papel crucial del sector de la climatización para mejorar los entornos en los que vivimos y trabajamos.

José Luís García, Vicedirector del Instituto de Ciencias de la Construcción Eduardo Torroja, José Porras Aguilera, Presidente de Atecyr, y Marta San Román Cruz, Directora de AFEC, han sido lo responsables de inaugurar el foro, qu subrayando el compromiso del sector con la mejora de la salud, el confort y la eficiencia energética en los edificios.

Las sesiones magistrales sobre la Importancia de la CAI ahora y siempre, han sido responsabilidad de Francisco Vargas Marcos, Consejero Técnico del Ministerio de Sanidad, y Pilar Linares, Responsable del área de salubridad del IETcc.

Francisco Vargas Marcos ha resaltado la relevancia de la calidad del aire interior como un reto sanitario y medioambiental, especialmente para algunos grupos vulnerables. Además, ha anunciado la próxima publicación de la Guía Técnico-Sanitaria de Calidad de Ambientes Interiores, que ha estado elaborada en el marco del Plan Estratégico de Salud y Medioambiente, y cuyo objetivo es ofrecer una herramienta práctica para la evaluación y mejora de la calidad ambiental en los espacios interiores.

Pilar Linares, por su parte, ofreció un análisis detallado del marco normativo relacionado con la CAI, destacando los avances en la normativa española, como el Documento Básico HS3 del Código Técnico de la Edificación (CTE). También profundizó en los desafíos persistentes en la aplicación práctica de estas normativas y en la integración de soluciones eficientes para la ventilación en los edificios, particularmente en lo que respeta a la rehabilitación de edificios existentes.

La conferencia inaugural sobre la Importancia de la sensibilización y concienciación en CAI, realizada por Manuel Ruíz de Adana, Catedrático de la Universidad de Córdoba, ha planteado que la CAI debe posicionarse como un derecho esencial para garantizar la salud y el bienestar humano. Mejorar la CAI no solo implica cumplir normativas, sino transformar los espacios interiores en entornos más seguros mediante tecnologías innovadoras y sostenibles.

Manuel Ruíz de Adana hizo un llamado a priorizar la CAI en todas las etapas del diseño y operación de los edificios. Es imprescindible fomentar la formación continua y la investigación en tecnologías de ventilación y purificación del aire, además de fortalecer la colaboración entre sectores para alcanzar los más altos estándares de calidad ambiental.

La mesa redonda sobre normativa, donde participaron Alfredo Garzón, Jefe de Área en la Subdirección General de Eficiencia Energética en Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico; Ricardo García San José, Vicepresidente del Comité Técnico de Atecyr y Pedro Vicente Quiles, Presidente del Comité Técnico de Atecyr y Catedrático de la Universidad Miguel Hernández de Elche abordaron:

La segunda mesa redonda del Foro CAI, moderada por Federico Muñoz CEO de CEISLAB, ha abordado las tecnologías y las soluciones para la mejora de la calidad del aire. En esta sesión han participado Javier Álvarez Furriel, Supervisor del Departamento Técnico de Daikin; Roberto Rodríguez, Business Development Manager de Trox; José Miguel Peña, Director de Calidad y Energía de Airzone; Borja Peralvo, Responsable de back office de Carrier y Marc Santanach, Director de Ingeniería de Ventas de Sodeca.

Los participantes han destacado que las soluciones tecnológicas disponibles para mejorar la calidad del aire interior deben diferenciarse entre tecnologías pasivas y activas, además de que por sus diseños tengan en cuenta los parámetros que afectan a la CAI, como las concentraciones de CO2, partículas en suspensión y compuestos orgánicos volátiles, priorizando aquellas certificadas y homologadas por su confiabilidad.

En cuanto al mantenimiento, han recalcado que implementar sistemas de calidad del aire sin garantizar su mantenimiento no sólo compromete su eficacia, sino que también aumenta los riesgos para la salud y el consumo energético.

La tercera mesa redonda del I Foro CAI, se ha centrado en abordar los casos prácticos en rehabilitación y CAI, moderada por Pedro Vicente Quiles, Vicepresidente del Comité Técnico de Atecyr; en la que han participado Simón Aledo Vives, miembro del Comité Técnico de Atecyr, quien ha presentado un caso práctico sobre la mejora de la calidad del aire interior (CAI) en el edificio Marie Curie de la Facultad de Farmacia, en la Universidad Miguel Hernández de Elche. Su intervención ha destacado cómo las soluciones tecnológicas y de control implementadas pueden optimizar la ventilación, mejorar el confort ambiental y garantizar un entorno saludable para estudiantes y profesores.

Posteriormente, Esteban Dominguez González Seco, Director Técnico en ACIX, Consultoría Técnica, presentó un caso práctico en residencias de ancianos y a través de su enfoque, enfatizó cómo las condiciones de temperatura, humedad, ventilación y tecnología de climatización deben integrarse de manera eficiente para mejorar la calidad de vida de las personas mayores, especialmente aquellas con altos niveles de dependencia.

Finalmente, Manuel Gallardo Salazar, Vicepresidente de Atecyr, abordó un caso práctico centrado en las oficinas de la Agencia Andaluza de la Energía, y puso de relieve las soluciones implementadas para mejorar la eficiencia energética y la calidad ambiental interior (CAI). En su exposición, abordó los principales desafíos del edificio y las estrategias desarrolladas para alcanzar un entorno más confortable, eficiente y sostenible.

El I Foro CAI ha contado con el apoyo de Daikin, y Trox, como patrocinadores Premium; Airzone, Carrier y Sodeca, como patrocinadores Oro y Testo como patrocinador básico

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

14 + 2 =

Grosso Napoletano, cadena española, ha revalidado por segundo año consecutivo su posición como la Mejor Cadena de Pizza Artesanal del Mundo 0 51

Grosso Napoletano, cadena española, ha revalidado por segundo año consecutivo su posición como la Mejor Cadena de Pizza Artesanal del Mundo, título otorgado por segundo año consecutivo por 50 Top Pizza, la guía más prestigiosa en el sector. El anuncio, realizado  en una espectacular gala celebrada en Londres, reafirma no solo el compromiso de Grosso Napoletano con la autenticidad y la calidad sino su reconocimiento por parte de  una guía que viaja por el mundo en búsqueda de los mejores.

Este galardón consolida a la cadena como un referente indiscutible en la excelencia de la pizza artesanal a nivel mundial. Con casi ocho años de trayectoria y 50 locales operativos en España, Grosso Napoletano mantiene su liderazgo y continúa redefiniendo los estándares de calidad en el sector, siendo la primera no italiana y única española en conseguir el primer puesto.

El secreto del éxito de Grosso Napoletano reside en su fidelidad a la tradición napolitana. Desde la apertura de su primer local en Madrid en 2017, ha construido su éxito sobre cuatro pilares fundamentales: los hornos de leña de piedra refractaria traídos directamente desde Nápoles, su característica masa artesanal, los ingredientes italianos y la figura de los pizzaioli, declarados Patrimonio Intangible de la Humanidad por la UNESCO en 2017. Con esta filosofía, Grosso Napoletano ha crecido de manera imparable, pasando de vender cientos de pizzas en su primer año a alcanzar más de 2 millones de pizzas vendidas en 2024, con presencia en 25 localidades y 11 comunidades españolas y un total de 50 locales.

Una trayectoria marcada por el éxito de  El ranking 50 Top Pizza. Este galardón no solo premia la calidad y autenticidad, sino también la capacidad de Grosso Napoletano de exportar la esencia de la pizza napolitana  más allá de las fronteras italianas, siendo una marca visionaria, comprometida con la  tradición y una ambición imparable por seguir conquistando el mundo de la pizza artesanal.

Alicante Ciudad española de la Gastronomía 2025 0 62

La ciudad de Alicante, a la segunda oportunidad, ha resultado elegida Capital Española de la Gastronomía 2025. El proyecto de la otra finalista, Antequera, ciudad que asimismo repetía candidatura, ha sido muy bien valorada.  El alcalde de Alicante, Luis Bercala, en el video de presentación ante los miembros del Jurado, ha destacado la defensa de los valores gastronómicos de la ciudad: «La gastronomía es un pilar y un aliciente esencial para el turismo de Alicante. Forma parte de nuestras señas de identidad. Su cocina es reconocida y reconocible a nivel nacional e internacional. Tenemos el mejor producto y contamos con un excelente grupo de profesionales para que la restauración alicantina se posicione en el máximo nivel de España. Estamos preparados para ejercer con todos los honores la Capitalidad Española de la Gastronomía 2025 y tomar así el relevo de Oviedo».

El arroz es principal protagonista de la oferta gastronómica alicantina, producto que concentra los sabores tradicionales de hondas raíces mediterráneas. Este popular cereal hace de Alicante la Ciudad del Arroz, empoderando el ingrediente estrella de su selecta gastronomía. En Alicante hay una amplia tipología de arroces: al horno, con costra, a banda. Secos, melosos o al tipo caldero, como en la vecina Murcia. Los ingredientes variados y de proximidad: mariscos y pescados, pollo y conejo, caracoles y hortalizas, costilla y magro de cerdo, por lo que resulta muy difícil establecer un ranking fiable de cuáles son las recetas más sabrosas. Hay tantas como productos y tradiciones. En la base de los arroces alicantinos se encuentran los ingredientes principales de la dieta mediterránea: el aceite de oliva virgen extra, el azafrán de hebra, el tomate, la ñora y los ajos se entremezclan con las verduras más frescas y los productos del mar y montaña más sabrosos, para crear una base de fumets y caldos diversos que servirán como punto de partida para muchas de las recetas de arroces tradicionales. Este misterio tiene marca: la salmorreta.

El sello de calidad Alicante Ciudad del Arroz certifica a 37 restaurantes de la ciudad que garantizan su mejor versión en el cocinado de este cereal. Alicante Ciudad del Arroz se ha convertido en garantía de calidad de la ciudad y la nueva marca Alicante Gourmet viene a reforzar esa imagen. La Capitalidad viene a confirmar un destino gastronómico, con una cocina autóctona diferenciada, repleta de eventos periódicos: la Ruta del tentempié, De tapas por Alicante, Las Jornadas de cuaresma, Arroceando, Gastro Almuerzos, La millor tapeta del món, Tapas de aquí, Menús l’Exquisit Mediterrani, Alicante Coctel Week…

La gastronomía forma parte del pánel de atractivos de la ciudad. Sus mercados: el centenario Mercat Central, Mercado de Benalúa, Mercado de Carolinas y Mercado de Babel son un referente de excelencia por sus productos de calidad, servicios y trato cercano. Alicante presenta una extensa oferta de restauración que se descubre, entre los 1.700 establecimientos, algunos con estrella Michelin y soles Repsol. Otra cita anual imprescindible es en torno a la feria experiencial culinaria Alicante Gastronómica donde es factible experimentar, comer, beber, catar y aprender de la mano de los mejores expertos culinarios. Este encuentro anual concentra múltiples y cariadas actividades como el Campeonato Nacional de Tortilla de Patata (18 ediciones), el Premio Internacional de Alta Pastelería Paco Torreblanca, el Concurso del Mejor Arroz del Mediterráneo (5.ª edición). El Concurso de Tapa Creativa con Salazón, el Concurso Mejor receta con alcachofas (la joya de la huerta de la Vega Baja)…

Alicante además destaca como capital de la marca turística Costa Blanca, siendo un destino vacacional preferente, al albergar cada año cientos de congresos y eventos, muchos de ellos vinculados con la gastronomía. Sus 9 km de magníficas playas urbanas, certificadas con la Q de Calidad, con casi 8.000 plazas hoteleras y 3.000 horas de sol al año, le convierten en un centro urbano sostenible, de aguas únicas y una biodiversidad modélica de su flora y fauna. El casco antiguo, barrio de Santa Cruz, es una rica herencia cultural y gastronómica.

Madrid se consolida como capital del turismo deportivo en 2025 0 44

Madrid ha acogido los días 28 y 29 de noviembre el III Congreso Mundial de Turismo Deportivo de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), que se está celebrando en el Estadio Santiago Bernabéu. El congreso, que ha reunido a más de 300 expertos, autoridades y profesionales del sector, ha analizado los retos a los que se enfrenta el turismo deportivo y la importancia de generar un legado duradero de los eventos deportivos en los destinos turísticos.

En el congreso, la concejal delegada de Turismo del Ayuntamiento de Madrid, Almudena Maíllo ha destacado que “Madrid es sinónimo de deporte”, añadiendo que “el objetivo del Ayuntamiento es hacer de Madrid la capital del turismo deportivo en 2025”. Maíllo ha detallado la importancia que tienen los eventos deportivos a nivel económico y de imagen para Madrid, cifrando el impacto económico en 165 millones.

Madrid ha destacado su compromiso con el deporte, albergando eventos como la Madrid Horse Week, que se ha celebrado del 28 de noviembre al 1 de diciembre. Incluso ha sido reconocida como la ciudad con mejores clubs deportivos del mundo según el Brand Finance Global City Index

A las habituales citas de Madrid con el deporte como el Mutua Madrid Open, el Zurich Rock ‘n’ Roll Series Madrid, el Acciona Open de España de Golf, la Vuelta a España o la San Silvestre, entre otros, la ciudad sumará en 2025 el Campeonato Europeo de Atletismo por Equipos y un partido de la liga regular estadounidense de Fútbol Americano (NFL). Y en 2026, la Fórmula 1.

¡Suscríbase!

Your First Name
¡Se requiere campo!
¡Se requiere campo!
Your Last Name
¡Se requiere campo!
¡Se requiere campo!
Your Email Address
¡Se requiere campo!
¡Se requiere campo!

Últimos artículos

Share