Éxito del I Concurso Nacional de Recetas Abrasador “Tándem Cocina y Sala» 0 285

El chef Juan Santos del restaurante Monkey Fun Kitchen de Collado Villalba (Madrid) se ha convertido en el ganador del I Concurso Nacional de Recetas ‘Tándem Cocina y Sala’ organizado por Grupo Abrasador. Su creación ‘Ramen frío de presa añoja’ ha conseguido la máxima puntuación del jurado.

Los otros dos finalistas han sido, por un lado, el del chef y ayudante Luis Alcázar y GerardoPérez de restaurante Barrafina de Madrid con su plato ‘Compacto de callos a la importancia, carabinero y Fino Sour’ y el tercer premio se ha compartido entre dos grandes representantes de Castilla-La Mancha. El chef Javier García y Alburguer y Noelia Valera del restaurante Martina de Albacete han presentado su plato ‘Solopicón’, mientras que la chef Cristina Pendolero y Deneyis Echevarría del restaurante Laurea de Pastrana (Guadalajara) hansorprendido con sus ‘Costillas lacadas de lavanda con cuscús de arándanos’.

Además, en el marco de la Convención Abrasador 2023, que tuvo lugar en el Camping El Greco de Toledo, congregó a más de 180 personas, no faltó la formación de excelencia –cimientos del éxito de los restaurantes Abrasador de toda España-, contando con responsables de restaurantes de primera línea a nivel nacional que compartieron sus casos de éxito. Entre ellos, directivos de los Restaurantes Maralba de Almansa (dos Estrellas Michelín), “Solana” de Ampuero (una Estrella Michelín), El Doncel de Sigüenza (una Estrella Michelín), Carlos Moro de Bodegas Familiares Matarromera, y miembros del equipo de sala y cocina del Grupo Abrasador, entre ellos, Emilio Díaz de Maralba, Pilar Roch de Abrasador Niágara y Mariano Capilla de Abrasador Casa Pepe de Carrión de Calatrava en Ciudad Real.

En el concurso, que ha tenido lugar en el restaurante, también Estrella Michelín de Iván Cerdeño, en el histórico Cigarral del Ángel Custodio (Toledo) como parte de la Convención Abrasador 2023, cada plato ha destacado por alguna característica, el primero de ellos por su innovación, presentación y sabores fusionados. Del segundo premio, han resaltado pro el hecho de cocinar los callos con cuatro técnicas diferentes. El tercer premio, otorgado a dos restaurantes, ha destacado por la equilibrada combinación de cocina y servicio en sala, así como la cercanía y el cariño que el restaurante Laurea transmitió en su presentación.

El socio fundador de Grupo Abrasador ha señalado que “este concurso nace con vocación deconvertirse en un referente a nivel Nacional, diferenciándose del resto por enfocarse en la sinergia entre la cocina y el servicio en sala, evaluando el jurado ambos aspectos por
separado”.

“En un sector donde el chef brilla con luz propia – afirma Julio Ramírez” en Abrasador creemos en la igualdad de protagonismo entre la cocina y la sala. Por ello, queremos destacar el papel tan importante que desempeñan los maestros de sala, camareros y metres en la presentación de las recetas. Queremos que nuestros jóvenes, al igual que eligen ser chefs, también puedan decir con orgullo: ¡Quiero ser camarero!”

El jurado ha contado con prestigiosos profesionales como miembros del jurado, entre ellos,Iván Cerdeño, chef y presidente del jurado, y su esposa Annika García-Escudero; Fran Martínez, Cristina Díaz y Emilio Díaz del restaurante Maralba, con 2 estrellas Michelin; Ignacio Solana, chef del restaurante una estrella Michelin ‘Solana’ en Ampuero (Cantabria); Carlos Torres, chef ejecutivo de Abrasador y Mariano Capilla, del restaurante Abrasador Casa Pepe.

El Jurado designado por Abrasador ha puntuado los platos en función de su textura, aroma y sabor, originalidad/creatividad, presentación, exposición, persuasión y maridaje.

Premios

El premio principal ha tenido una recompensa económica de 800 euros, mientras que el segundo lugar recibió 500 euros y los dos terceros se reparten el premio de 300 euros. 

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Solán de Cabras nuevamente premiada 0 41

Solán de Cabras vuelve a conquistar a los paladares más expertos recibiendo tres premios en los Taste Design Awards 2024, en el marco de FineWaters SUMMIT. Estos reconocimientos a sus variedades con y sin gas vuelven a poner en valor la calidad y sabor excepcionales de su agua mineral natural, que destaca por su composición única con presencia natural de minerales.

La ceremonia de entrega del galardón, celebrada por primera vez en España, se ha celebrado en Basque Culinary Center de Donosti, que ha acogido, del 26 al 29 de abril, la 8ª edición del foro internacional más prestigioso del sector. El evento, del que Solán de Cabras ha sido colaborador oficial, ha reunido a las mejores aguas de todo el mundo.

Un total de 110 aguas de 37 países, entre los que se incluían Corea del Sur, Vietnam, Sudáfrica, Japón, Australia y Nueva Zelanda, entre otros, han participado en esta competición de cata de aguas. El jurado, compuesto por un panel de expertos sumilleres de agua de diversas partes del mundo, ha premiado el agua de Solán de Cabras con tres galardones: Oro en la categoría de agua con gas de mineralización media, Plata en la de agua mineral natural de mineralización media y Bronce en la categoría de diseño de botella de cristal por su icónico envase azul.

Makro apoya a los jóvenes talentos de Hostelería en Cataluña 0 49

Makro, compañía especializada en la distribución mayorista multicanal en hostelería, ha sido el proveedor oficial del XVII Concurso de Jóvenes Cocineros/as y Camareros/ras de Cataluña, organizado por el Departamento de Educación de la Generalitat de Cataluña en el Institut Escola d’Hostaleria i Turisme de Girona. Demostrando así Makro su compromiso y apoyo a los jóvenes talentos del sector en su apuesta por la colaboración público-privada y el apoyo a las instituciones, como la Generalitat de Cataluña.

Makro se suma así a una nueva edición en la que ha manifestado su compromiso y apoyo a los jóvenes talentos del sector, así como su apuesta por la colaboración público-privada y el apoyo a las instituciones, como la Generalitat de Cataluña.

El concurso ha consistido en la participación de doce equipos, integrados por dos cocineros y dos camareros, quienes han elaborado un proyecto común, el de un restaurante. Lo han representado en la elaboración  de los platos expuestos y en su servicio. Asimismo, cada equipo ha reinterpretado dos platos: el bacalao con garbanzos y el bisbalense, además de un cóctel, el Negroni.

Los productos empleados en cada uno de los proyectos los ha aportado Makro. El proyecto se ha valorado por jurados de mesa, jurados técnicos de cocina y jurados de cata. José Vélez, responsable nacional de clientes de Horeca de Makro y Susana Bosca, jefa comercial de Makro Badalona han formado parte del jurado, junto con los chefs Arnau Triola, Jordi Còrdoba, Arnau Ribagorçana y Jordi Àvila, además de representantes de empresas de alimentación y expertos gastronómicos. Todos ellos han decidido nombrar vencedores a los representantes de la Escola Joviat, de Manresa.

Grupo Agrovin desarrolla una APP de gran valor para el sector vinícola 0 52

Grupo Agrovin, fabricante y distribuidor de productos enológicos, sistemas e innovación, ha desarrollado su propia aplicación denominada APP Agrovin dirigida a los profesionales y amantes de la enología, que supone un gran avance a la hora de elaborar vinos de precisión. La nueva app de Grupo Agrovin es una herramienta de gran utilidad para enólogos, bodegueros, catadores y todo tipo de profesionales del sector, capaz de ofrecer una combinación única de recursos y soluciones para todas y cada una de las fases de elaboración, convirtiéndose así en la mejor guía de asesoramiento que podemos encontrar en el sector hoy en día.

 Consta de tres herramientas únicas desarrolladas por el equipo de I+D+i de Grupo Agrovin:

 Calculadora enológica es una herramienta de gran precisión y utilidad para el enólogo en su día a día. Ha sido desarrollada con el fin de facilitar los cálculos y conversiones en aspectos como: NFA, SO2 molecular, corrección de la acidificación, desadificación, coupage de vinos en cuanto a alcohol, ácido málico, color, polifenoles, etc, equivalencias, enfriamiento y eliminación de gases. Además, permite conocer de forma instantánea las cantidades exactas de adiciones requeridas como puede ser de So2, fortificación, chaptalización, agua y otros productos líquidos durante la elaboración.

Mapa de sensaciones es una herramienta de cata que permite describir de manera gráfica y sencilla los atributos olfativos y gustativos del vino, con el objetivo de ayudar al enólogo a definir el carácter del vino que quiere conseguir encontrado el balance entre las sensaciones táctiles y aromáticas, al permitir seleccionar los atributos que se desean potenciar para alcanzar el equilibrio deseado.

Productos para el afinado del vino: la precisión en el afinado es esencial para garantizar el carácter del vino que define a cada bodega y, la complejidad reside en encontrar el equilibrio entre las sensaciones táctiles y aromáticas. Es por ello que Grupo Agrovin cuenta con un portfolio de productos diseñados para elevar la calidad del vino, que permiten al enólogo tener bajo control todos los aspectos organolépticos del vino de principio a fin. Todos ellos están clasificados según su tipología y efecto sobre el vino, los cuales permiten influir en: sensaciones aromáticas, táctiles y astringentes, facilitando la toma de decisiones durante las distintas fases de elaboración.

La App de Agrovin es totalmente gratuita y está disponible en Apple Store y Play Store en varios idiomas, como castellano, catalán, inglés, francés, italiano, portugués y rumano. Resulta una aplicación intuitiva y de gran valor para el sector enológico. A través de esta, las bodegas pueden solicitar una visita comercial que incluye un kit afinado con los productos más destacados para conocerlos en detalle. El kit contiene gomas arábigas, manoproteínas y taninos de afinado, todas ellas en formato líquido, preparados para su aplicación directa en el vino con efectos inmediatos.

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