Sesiones organizadas por la A.E.H.H.y HOSTELERÍA & RESTAURACIÓN,HR, para HIP 2025 0 131

Lunes 10 de marzo de 2025; de 15:30 a 17:00 h.

Primera mesa: Nuevas formas de financiar las grandes inversiones que se requieren en las cocinas institucionales.

Moderador: Sr. Miguel Ángel Herrera Úbeda. Presidente Asociación Española de Hostelería Hospitalaria. Subdirector de Servicios Generales. Hospital Univ. Puerta de Hierro Majadahonda (Madrid).

Ponentes:

  • Sr. Javier Vidal Iglesias. Vocal de la A.E.H.H. Jefe de Servicio de Alimentación. Área Sanitaria de Santiago de Compostela
  • Sra. Clara Ledesma Blanco. Vicepresidenta de la A.E.H.H. Jefe de Servicio de Hostelería del Complejo Asistencial de Salamanca.

Descripción: Las inversiones importantes para la renovación o construcción de las cocinas hospitalarias, especialmente en el sector público, están buscando soluciones novedosas e imaginativas, dado que los presupuestos de las distintas administraciones son cada vez más restrictivos. Por ello, los gestores de los centros hospitalarios deben cooperar con los fabricantes para lograr encontrar fórmulas que permitan disponer de los fondos necesarios para acometer estas reformas necesarias.

Debe tenerse en cuenta que el Servicio de Alimentación en un hospital trabaja todos los días del año en dos turnos, con lo que las instalaciones sufren un desgaste importante, que exige reposiciones periódicas y, a su vez, la puesta al día tecnológica requiere también de un esfuerzo inversor, que no siempre puede hacerse de la manera que se venía haciendo con los presupuestos del Capítulo VI.

Las empresas proveedoras de equipamiento también han tenido que desarrollar opciones que pueden paliar, en gran medida, esta carencia de inversiones, permitiendo que los centros puedan acometer las reformas y los proyectos que necesitan y haciendo posible su financiación por otras vías.

Segunda mesa: Un caso de éxito: Hospital Univ. Doce de Octubre (Madrid)

Moderador/Presentador: Sr. Miguel Ángel Herrera Úbeda. Presidente Asociación Española de Hostelería Hospitalaria

Ponentes:

  • Sr. Gorka Viejo. Controller Onnera Group.
  • Sra. Isabel Gil Rubio. Responsable del Servicio de Hostelería. Hospital Doce de Octubre de Madrid.

Descripción: Estamos ante un nuevo desafío, por lo que supone el paso de la línea tradicional en caliente, funcionando durante muchos años, a un sistema de línea fría en un gran hospital público, con lo que ello conlleva de cambio y un giro importante en la forma de trabajar en un centro autogestionado.

Tanto la empresa proveedora del proyecto, equipamiento y puesta en marcha, como la responsable del hospital, nos explicarán lo que ha supuesto para ellos, los pros y contras y los resultados que van obteniendo en este corto plazo de funcionamiento. Asimismo, la experiencia de colaboración entre una empresa de equipamiento puntera en el sector y los responsables de la cocina han posibilitado la realización de esta pequeña revolución y de la aplicación de la moderna tecnología a las necesidades del hospital.

Tercera mesa: Plataformas logísticas: ¿el futuro de la Alimentación hospitalaria?

Moderador/Presentador: Sr. Miguel Ángel Herrera Úbeda. Presidente Asociación Española de Hostelería Hospitalaria

Ponentes:

  • Sra. Soraya Fernández. Compass Group
  • Sr. David González. Ecolab. Director Cuentas Cooperativas Ibérica
  • Sr. Jordi Gallart. Grupo Bunzl. Director Operaciones

Descripción: los centros sanitarios tienen cada vez más problemas de espacio y los gestores optan por dedicarlo a los Servicios asistenciales, en detrimento de los Servicios hosteleros. Para permitir esto y unificar la logística en un radio de actuación importante, están surgiendo en algunos países plataformas que unifican producción y/o servicio, con las correspondientes sinergias.

Es importante conocer los puntos de vista de las empresas del sector, así como de sus proveedores para determinar qué ventajas acarrea el diseño y puesta en marcha de este tipo de instalaciones, así como de sus posibles contraindicaciones o desventajas, si las hubiere.

Además, esta fórmula, que ya existente en algunos países como Francia o Canadá, aún no se ha diseñado en nuestro país y consideramos muy interesante que sea conocida por una mayoría de profesionales, al no utilizar ese exclusivamente para centralizar la alimentación, sino que hay otros Servicios, como la lavandería, la esterilización, el almacén general, incluso la farmacia que pueden plantearse utilizar esta misma posibilidad. Será un debate muy innovador y sumamente interesante, en especial en tiempos en los que la eficiencia en la logística y distribución tienen una importancia capital.

Actividades de Design & Experiences

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Concedido el Premio Illy SustainArt 2025 0 59

La artista Claudia Pagès (Barcelona, 1990), se ha hecho con el XVIII Premio illy SustainArt de illycaffè enmarcado en la 44º Edición de la Feria Internacional de Arte ARCOmadrid.

La obra premiada se construye a partir de dos creaciones donde se representan la memoria de espacios, utilizando inscripciones y símbolos históricos encontrados en antiguas paredes. El punto de partida de la artista fue la inspiración surgida en los aljibes de Xàtiva. La obra explora temas como la historia, el agua, la memoria y la representación de espacios de protección, como murallas y castillos, así como la interacción entre el espacio y el tiempo.

L a práctica de Claudia Pagès utiliza hojas de papel hechas a mano para crear intrincadas construcciones que evocan la historia. Su inspiración proviene de la proximidad de antiguas fábricas de papel a lugares donde aún se conservan inscripciones históricas. De esta conexión nacieron sus dos obras ‘Muro de dos caras’ y ‘Xàtiva’, que se presentan como laberintos de filigrana.

Carpisa Foods, nuevo patrocinador de la selección española de carniceros 0 71

Carpisa Foods, referente en el sector cárnico, refuerza su compromiso con la excelencia, la innovación y el apoyo al oficio carnicero con el patrocinio a la Selección Española de Carniceros (SEC) en su debut en el World Butchers’ Challenge, el campeonato internacional más importante del oficio, conocido como el Mundial de la Carnicería.

Por este motivo,  miembros de la SEC estarán presentes en el espacio de Carpisa Foods en la feria profesional HIP realizando una exhibición en la que se podrá ver su destreza en el corte y sus increíbles presentaciones de elaborados artesanos.

HR y Electrolux Professional al lado del profesional 0 65

Nuestra revista HOSTELERÍA& RESTAURACIÓN, HR, ha organizado conjuntamente con Electrolux Professional el 4 de marzo una demostración exclusiva para Hostelería en el show ceneter de la multinacional sueca a un nutrido grupo de profesionales de restaurantes y hoteles madrileños, entre los que se encontraban establecimientos tan importantes como In Zalacain, El Secreto y el  Hotel Hampton By Hilton Madrid  Durante la jornada, el chef de Electrolux Professional, Nicolás Leblay, y la Directora de Marketing, Verónica Molina,  han explicado y realizado una demostración de los innovadores equipos GourmeXpress y SpeeDelight de Electrolux Professional.

La veintena de asistentes han podido observar en vivo cómo estas soluciones de alta velocidad permiten una cocción rápida, eficiente y de alta calidad, optimizando el tiempo y recursos en una cocina profesional.

Un jurado de élite para el III Campeonato de Tapas y Pinchos de la Región de Murcia 0 61

Lorca acogerá el 10 y el 11 de marzo, el III Campeonato de Tapas y Pinchos de la Región de Murcia, evento que exhibirá los atributos de la gastronomía regional a través de pequeños bocados de autor, reflejo de la riqueza de una despensa única que evoluciona de la mano de los hosteleros. La tercera edición del certamen contará con un jurado de prestigio, que conjuga la excelencia Michelin con referentes de la gastronomía en miniatura. Entre ellos, los chefs María José Meda, quien presidirá el jurado, Mitxel Suárez, Igor Rodríguez e Isaac Montoya, y la bloguera Isabel Barcia.

El director del Instituto de Turismo, Itrem, Juan Francisco Martínez, ha señalado que el III Campeonato de Tapas y Pinchos de la Región de Murcia supondrá una nueva muestra del talento y la creatividad de los profesionales de la Región y de la riqueza de sus 1.001 Sabores.

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