
Lunes 10 de marzo de 2025; de 15:30 a 17:00 h.
Primera mesa: Nuevas formas de financiar las grandes inversiones que se requieren en las cocinas institucionales.
Moderador: Sr. Miguel Ángel Herrera Úbeda. Presidente Asociación Española de Hostelería Hospitalaria. Subdirector de Servicios Generales. Hospital Univ. Puerta de Hierro Majadahonda (Madrid).
Ponentes:
- Sr. Javier Vidal Iglesias. Vocal de la A.E.H.H. Jefe de Servicio de Alimentación. Área Sanitaria de Santiago de Compostela
- Sra. Clara Ledesma Blanco. Vicepresidenta de la A.E.H.H. Jefe de Servicio de Hostelería del Complejo Asistencial de Salamanca.
Descripción: Las inversiones importantes para la renovación o construcción de las cocinas hospitalarias, especialmente en el sector público, están buscando soluciones novedosas e imaginativas, dado que los presupuestos de las distintas administraciones son cada vez más restrictivos. Por ello, los gestores de los centros hospitalarios deben cooperar con los fabricantes para lograr encontrar fórmulas que permitan disponer de los fondos necesarios para acometer estas reformas necesarias.
Debe tenerse en cuenta que el Servicio de Alimentación en un hospital trabaja todos los días del año en dos turnos, con lo que las instalaciones sufren un desgaste importante, que exige reposiciones periódicas y, a su vez, la puesta al día tecnológica requiere también de un esfuerzo inversor, que no siempre puede hacerse de la manera que se venía haciendo con los presupuestos del Capítulo VI.
Las empresas proveedoras de equipamiento también han tenido que desarrollar opciones que pueden paliar, en gran medida, esta carencia de inversiones, permitiendo que los centros puedan acometer las reformas y los proyectos que necesitan y haciendo posible su financiación por otras vías.
Segunda mesa: Un caso de éxito: Hospital Univ. Doce de Octubre (Madrid)
Moderador/Presentador: Sr. Miguel Ángel Herrera Úbeda. Presidente Asociación Española de Hostelería Hospitalaria
Ponentes:
- Sr. Gorka Viejo. Controller Onnera Group.
- Sra. Isabel Gil Rubio. Responsable del Servicio de Hostelería. Hospital Doce de Octubre de Madrid.
Descripción: Estamos ante un nuevo desafío, por lo que supone el paso de la línea tradicional en caliente, funcionando durante muchos años, a un sistema de línea fría en un gran hospital público, con lo que ello conlleva de cambio y un giro importante en la forma de trabajar en un centro autogestionado.
Tanto la empresa proveedora del proyecto, equipamiento y puesta en marcha, como la responsable del hospital, nos explicarán lo que ha supuesto para ellos, los pros y contras y los resultados que van obteniendo en este corto plazo de funcionamiento. Asimismo, la experiencia de colaboración entre una empresa de equipamiento puntera en el sector y los responsables de la cocina han posibilitado la realización de esta pequeña revolución y de la aplicación de la moderna tecnología a las necesidades del hospital.
Tercera mesa: Plataformas logísticas: ¿el futuro de la Alimentación hospitalaria?
Moderador/Presentador: Sr. Miguel Ángel Herrera Úbeda. Presidente Asociación Española de Hostelería Hospitalaria
Ponentes:
- Sra. Soraya Fernández. Compass Group
- Sr. David González. Ecolab. Director Cuentas Cooperativas Ibérica
- Sr. Jordi Gallart. Grupo Bunzl. Director Operaciones
Descripción: los centros sanitarios tienen cada vez más problemas de espacio y los gestores optan por dedicarlo a los Servicios asistenciales, en detrimento de los Servicios hosteleros. Para permitir esto y unificar la logística en un radio de actuación importante, están surgiendo en algunos países plataformas que unifican producción y/o servicio, con las correspondientes sinergias.
Es importante conocer los puntos de vista de las empresas del sector, así como de sus proveedores para determinar qué ventajas acarrea el diseño y puesta en marcha de este tipo de instalaciones, así como de sus posibles contraindicaciones o desventajas, si las hubiere.
Además, esta fórmula, que ya existente en algunos países como Francia o Canadá, aún no se ha diseñado en nuestro país y consideramos muy interesante que sea conocida por una mayoría de profesionales, al no utilizar ese exclusivamente para centralizar la alimentación, sino que hay otros Servicios, como la lavandería, la esterilización, el almacén general, incluso la farmacia que pueden plantearse utilizar esta misma posibilidad. Será un debate muy innovador y sumamente interesante, en especial en tiempos en los que la eficiencia en la logística y distribución tienen una importancia capital.