Santiago del Teide elabora el turrón más grande de España: esto es todo lo que lleva 0 28

Con 110 metros y 295 kilos, la creación sirvió ayer para resaltar los ingredientes de kilómetro 0 como parte de un proyecto solidario

La plaza Buganvilla, del núcleo de Los Gigantes, se convirtió ayer en el epicentro de una jornada histórica y llena de sabor en Santiago del Teide. Con la participación de vecinos, visitantes, cocineros y pasteleros de Acyre Canarias, se logró elaborar el turrón más grande de España con productos locales y superar un récord nacional. Ni más ni menos que un producto de hasta 110 metros de longitud y un peso de 295 kilos. La iniciativa, que buscaba resaltar el valor de los ingredientes de kilómetro 0, se transformó en un acto solidario y de promoción turística para la localidad, más allá de la gran marca que protagonizó el municipio más occidental de la comarca sureña.

Desde las primeras horas de la mañana, el ambiente estuvo cargado de entusiasmo y cooperación. El evento, organizado por el Ayuntamiento de la Villa Histórica de Santiago del Teide, contó con el respaldo del Gobierno de Canarias, el Cabildo de Tenerife, Alcampo y diversas organizaciones locales. El objetivo era claro: dinamizar el comercio local, promover el municipio como destino gastronómico y poner en valor productos locales icónicos, como la almendra de Santiago del Teide, que tuvo un papel protagonista en esta hazaña.

LOS INGREDIENTES

El turrón incluyó una cuidadosa selección de ingredientes locales que aportaron un sabor único. La receta combinó 60 kilos de chocolate negro, 40 kilos de chocolate blanco, 50 kilos de gofio, 25 kilos de galleta crujiente tipo María, 20 kilos de arroz inflado, 70 kilos de plátano confitado y 30 kilos de almendras de Santiago del Teide.

Según explicó el chef Pablo Pastor, encargado de la elaboración, se buscó un “equilibrio entre tradición e innovación”, integrando productos locales como las almendras y el plátano en una galleta tipo María para ofrecer un toque crujiente al turrón. A las 17:00 horas, representantes de Acyre Canarias y del consistorio realizaron la medición oficial del turrón, certificando su longitud y peso, para luego proceder al corte y degustación por parte de los asistentes.

Emilio Navarro, alcalde de Santiago del Teide, destacó el carácter solidario de la iniciativa: “Será repartido entre ONGs, hogares de personas mayores y personas en situación de vulnerabilidad. Este evento ha demostrado el valor de nuestra comunidad y el compromiso social”.

LAS ALMENDRAS, EL VALOR DIFERENCIAL

Los asistentes coincidieron en elogiar el sabor del turrón, describiéndolo como único gracias al toque distintivo de las almendras locales. “Estaba muy bueno, es un sabor diferente. La almendra de Santiago del Teide le aporta algo especial”, comentó una de las participantes.

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Ybarra obtiene el certificado hacia Residuo Cero 0 55

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Fabes con Almejas El Gaitero 0 51

El Gaitero demuestra con este plato que no sólo es experto en crear sidras sino también en elaborar platos preparados, como demuestra con el lanzamiento al mercado de esta preparada con productos del mar: Fabes con almejas El Gaitero.

Se trata de una de las recetas más clásicas de Asturias y es ideal para los que buscan disfrutar de las legumbres pero con una opción más ligera que aquellas que contienen ingredientes como chorizo o morcilla.

Les Fabes con almejas El Gaitero vienen a completar la Serie Oro, que cuenta ya con “hits” como la Fabada Asturiana, las Albóndigas o los Callos, y que se caracteriza por un excelente calidad precio.

Sin conservantes ni colorantes, como el resto de los platos de la gama, cuenta con otras bazas a su favor. Por ejemplo, 100gr de producto contienen tan solo 70 kcal. Además, se presenta en formato individual, incluso para más facilidades, se puede calentar en el microondas.

En cuanto a la sugerencia para acompañar las Fabes con Almejas El Gaitero, sugieren las sidras el Gaitero Etiqueta Negra y el Gaitero Natural Filtrada,  

Se puede adquirir en pequeños comercios, supermercados Alimerka y en la página web de www.sidraelgaitero.com

La XXIII edición de Madrid Fusión acogerá por segundo año el Premio Sala Revelación 0 75

La XXIII edición de Madrid Fusión acogerá por segundo año el Premio Sala Revelación, un galardón que se une a los que desde hace años llevan consagrando a grandes profesionales como ganadores de los premios
Cocinero Revelación y Pastelero Revelación. El Premio Sala Revelación de Madrid Fusión quiere reconocer el trabajo de los jóvenes que sobresalen en muchas de las salas de los restaurantes de nuestro país.

Una ocupación que cada vez reclama más atención por parte de los clientes y más reconocimiento para quienes están encargados de realizar un servicio impecable.

Cada vez son más los profesionales de sala que a pesar de su edad sobresalen por su madurez para dirigir los servicios y en la mayoría de los casos también por su amplia formación en el mundo del vino, ejerciendo con maestría y grandes conocimientos como sumilleres. Jóvenes con una formación sólida que ejercen su trabajo con destreza e ilusión, cara al público, y que resultan fundamentales en el día a día de los restaurantes. Son importantes a la hora de elevarlos de categoría porque son los encargados de recibir al cliente desde que llega hasta que abandona el local y de que el comensal disfrute plenamente del menú.

Igual que ocurre con el premio de Cocinero Revelación, el equipo de Madrid Fusión ha rastreado durante el último año el escenario culinario de nuestro país tras la pista de jóvenes promesas candidatos para este nuevo reconocimiento, el ganador de este grupo de finalistas, elegido tras votación secreta  se dará a conocer en la jornada del miércoles.

En esta edición del Premio Sala Revelación Madrid Fusión, destaca que entre los seis finalistas figuran cinco mujeres, lo que demuestra el extraordinario trabajo que están realizando las mujeres en la sala, dejando su huella como maîtres, camareras o sumilleres en los comedores de restaurantes de todo tipo. Cada vez son más los restaurantes españoles que tienen al frente de la sala o como sumiller a una mujer.

Los finalistas del II Premio Sala Revelación Madrid Fusión son:

  • Camino Estrada, Restaurante Ansils,  Huesca
  • Martín Juncal,  Restaurante Ca L’Enric, Gerona
  • Andrea Martín, RestauranteTragatá, Málaga
  • Pilar Navajas, La Milla, Marbella
  • Eli Gomes, Grupo Manero de  Alicante y Madrid
  • Felicia Guerra, del restaurante Ausiàs del Pedreguer, Alicante.

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