LG se une a ASETIFE para impulsar el sector de la Climatización 0 32

La división de HVAC de LG España ha alcanzado un acuerdo de colaboración con ASETIFE, la Asociación de Instaladores de Toledo, para convertirse en nuevo asociado de la entidad. Mediante este convenio, la compañía fortalece su relación con el sector de los instaladores de la zona, ofreciéndoles información técnica, encuentros profesionales y presentaciones de producto para dar a conocer sus últimas novedades en soluciones de climatización eficientes y puedan dar soporte a todo tipo de clientes.

 “Este acuerdo reafirma el compromiso de LG con el sector de la climatización en España, una clara apuesta por la formación y la innovación como pilares clave para la evolución de un mercado que cada vez demanda soluciones más sostenibles y eficientes”, asegura Gonzalo Marín, director de la división HVAC de LG España.

 Por su parte, Antonio Pantoja de Paz, Presidente de ASETIFE afirma que “Estamos orgullosos de dar la bienvenida a un fabricante de referencia como LG a la Asociación, que en la actualidad cuenta con más de 300 empresas instaladoras integrantes. Esta colaboración permitirá reforzar el conocimiento y la capacitación de los profesionales del sector, proporcionando herramientas y formación especializada que mejoren la competitividad de las empresas instaladoras de la provincia de Toledo y los trabajos que realizan en sus alrededores”.

 La alianza facilitará a los instaladores asociados de ASETIFE el acceso a información actualizada y formación específica sobre las innovaciones de LG, con especial atención a la aerotermia, una tecnología clave para el cumplimiento de las normativas de eficiencia energética vigentes en España, como el Código Técnico de la Edificación (CTE) y el Reglamento de Instalaciones Térmicas en los Edificios (RITE).

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Carlos Navarro se impone en la IX edición de Cocina con Esencia 0 48

El concurso Cocina con Esencia, organizado por el Consejo Regulador del Vinagre de Jerez, ha estado muy disputado gracias a la participación de cuatro finalistas en representación de las escuelas de cocina de Castellón, Huelva, Madrid y Sevilla. El vencedor Carlos Navarro Pérez, de la escuela de hostelería Le Cordon Bleu Madrid, se ha impuesto por su creatividad, ejecución y por el uso inteligente y extraordinariamente equilibrado de distintos tipos de Vinagre de Jerez en un mismo plato “Jerez y su Tarta de Queso”.

El jurado, compuesto por Carmen Aumesquet, jefa de promoción del Consejo Regulador y dos grandes referentes de la restauración andaluza, Fernando Córdoba (El Faro de El Puerto) y Javier Muñoz (La Carboná), ha coincidido en que el nivel general ha sido muy alto y que cada propuesta aportaba algo distinto. “No ha sido fácil decidir. Todos han mostrado mucho nivel, ideas frescas y un gran manejo del producto y de la técnica, con propuestas muy armoniosas”, comentaba Javier Muñoz tras la deliberación.

En la audaz propuesta elaborada por el estudiante madrileño de 23 años,, el jurado ha valorado especialmente cómo el condimento, en sus diferentes variedades, ha estado presente en distintas partes de un postre cuyo equilibrio global ha puesto de manifiesto una gran destreza. Carmen Aumesquet ha añadido que “el conjunto ha destacado especialmente por su elegancia y calidad gastronómica”.

Como premio, el ganador recibirá una invitación para asistir al Copa Jerez Forum & Competition, uno de los eventos internacionales más destacados del sector, que se celebrará el 2 y 3 de junio en Jerez de la Frontera.

Además, con motivo de la celebración de la final del concurso, todos los finalistas han disfrutado de una experiencia formativa de dos días en Jerez, donde han podido conocer de cerca el mundo del Vinagre de Jerez a través de catas, talleres y visitas guiadas a bodegas.

Macedonia central se consolida como destino para todo el año 0 45

La región de Macedonia central ha celebrado en el hotel condes de Barcelona su presentación como destino anual, dando a conocer sus principales atractivos turísticos así como lsas distintas unidades territoriales que la  conforman. Esta zona, que se ha posicionado como destino de referencia dentro del sector turístico español, presenta verdaderos.

La presentación, que ha reunido a 50 personas entre medios y turoperadores, ha contado con el auspicio de la Embajada de Grecia en España, a través de un saludo telemático de la embajadora Aglaia Balta, quien ha inaugurado el acto destacando que “Grecia tiene un turismo dinámico y en gran desarrollo que pone de relieve su singularidad. Durante los últimos años este sector no sólo se recuperó si no que ha superado los niveles previos a la pandemia”.

El acto ha contado con el apoyo  de la Oficina de Turismo de Grecia en España y de la Cámara de Comercio Hispano Griega, así como con la presencia del Consul General honorario de grecia en Barcelona, Juan Ignacio Navas Marqués.

Además, el acto ha contado con el apoyo de la Oficina de turismo  de Grecia en España y de la Cámara de Comercio hispano Griega, así como con la presencia del Consul General Honorariode Grecia en Barcelona, Juan Ignacio Navas Márquez, Además han intervenido Elisavet Saridou, representante del departamento de Promoción Turística de la Dirección de Turismo de Salónica, y YorgosBroutzas, Director General del Organismo de Turismo de Calcidica (Halkidiki) y por primera vez contó con la participación del Thessaloniki Convention Bureau, representado por el Sr. Dimitris Ganits, quien destacó, entre todos los atractivos de la ciudad, la creciente importancia de Salónica ciomo destino de turismo de congresos y eventos internacionales.

Durante la presentación, los asistentes han podido conocer la riqueza cultural, histórica y natural que caracteriza a Macedonia, así coimo la ampliaoferta de actividades y propuestas turísticas que las hacen aractivas para todo tipo de viajeros.

Aceite y miel protagonistas en la Fiesta Gastronómica de Coria 0 48

Coria, Ciudad Gastronómica Extremeña 2025, organiza del 10 al 18 de mayo una nueva propuesta para sorprender a los paladares más selectos. Lo hace con dos productos clave en la cocina cauriense: el aceite de oliva virgen extra y la miel. El oro líquido extremeño estará representado por Gata-Hurdes, Monterrubio y Villuercas-Ibores-Jara, los tres con Denominación de Origen Protegida (DOP).  En cuanto a la miel, será la DOP Villuercas-Ibores, quien la represente.

El aceite y la miel son ingredientes sin los que no se entendería la gastronomía cauriense, ni la extremeña en general. Productos elaborados con mimo y dedicación, que son obligatorios en todas las cocinas de la región. Es por ello, que Coria Ciudad Gastronómica Extremeña 2025 les rinde un homenaje con una Fiesta Gastronómica. Un evento que involucrará a 8 establecimientos de la ciudad ofreciendo distintas opciones, como: el ‘Menú Fin de Semana’ (10 y 11 de mayo), ‘Carta’ (del 12 al 18 de mayo), y la ‘Cata-Gastroexperiencia’ (16 y 17 de mayo).  Propuestas de siempre, para platos que se ven potenciados gracias a un aceite de oliva virgen extra y a una miel que profundizan en las raíces de la tierra e intensifican sabores, texturas y aromas.

Los tres aceites seleccionados para esta Fiesta Gastronómica tienen una personalidad definida. El primero es el aceite de Gata-Hurdes (DOP), único monovarietal certificado 100% de ‘Manzanilla Cacereña’. Dulce, con un logrado equilibrio entre amargos y picantes, así como una armonía y complejidad interesantes.  Se atisban notas de manzana, plátano, almendra, tomatera o hierba, entre otros.

Por otro lado, está el aceite Monterrubio (DOP), con un 90% de variedades cornezuelo y jabata (picual), el 10% restante se reparte entre mollar, corniche, pico-limón, morilla y cornicabra. Su característico amarillo verdoso, su sabor afrutado, aromático, con ligeros toques almendrados y ese punto de amargor y picante lo convierten en un manjar sugerente.

El tercero es el aceite de Villuercas-Ibores-Jara (DOP), balanceado entre un 75% de cacereña, cornicabra y picual, y un 25% de verdial de Badajoz, morisca y arbequina.  Su intenso aroma afrutado, baja acidez y alto contenido en ácido oleico cierra una terna insuperable de aceites extremeños de contrastada calidad.

La nota dulce la pondrá otro de los productos estrella de la región: la miel de Villuercas-Ibores (DOP), cuyo néctar de aroma y gusto agradable, cautiva con su particular color rojizo oscuro, llegando al negro con reflejos verdosos con un ligero gusto amargo.

Banderitas madrileñas o pastel autonómico 0 49

La Asociación de Empresarios Artesanos del Sector de Pastelería y Panadería de Madrid (ASEMPAS) vuelve a poner en valor uno de los dulces emblemáticos de la pastelería madrileña: el postre “Banderita Madrileña”, también conocido como Pastel autonómico. Creado a finales de los años 80 por el reconocido maestro pastelero Pedro Blanco, este postre fue concebido como homenaje gastronómico a la Comunidad de Madrid. Su receta se ha mantenido viva gracias al esfuerzo de los obradores artesanos, y ahora ASEMPAS promueve de nuevo su elaboración y degustación en establecimientos especializados con motivo de la celebración del 2 de mayo.

Este bizcocho consta de varias capas, crema diplomática, gelatina de fresa y sabor a naranja.

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