El presidente de Hostelería Madrid, José Antonio Aparicio, ha presentado en el auditorio principal de la Universidad ESAN. Organizado por la Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines del Perú (Ahora Perú), su ponencia sobre la ‘Sostenibilidad en la hostelería’ y ha explicado el caso de éxito del programa de Hostelería Sostenible de Hostelería Madrid El programa, iniciado en la Comunidad de Madrid hace tres años, es pionero en España y ya está implantado en más de trescientos establecimientos de hostelería mediante un modelo de auditorías desarrollado por técnicos especializados.
El sector de la hostelería y el turismo sigue posicionándose como uno de los principales motores económicos del país, ofreciendo una amplia variedad de oportunidades laborales a jóvenes con vocación, talento y cualificación.
Según datos de la última Encuesta de Población Activa (EPA) del INE, el pasado año 1 de cada 4 empleos se generó en este ámbito. Además, el Ministerio de Industria y Turismo a través de Turespaña señala que España ha alcanzado los 2,9 millones de trabajadores en el sector turístico a fecha de junio de 2024, un 5% más respecto al mismo periodo del 2023, lo que ratifica su crecimiento progresivo. En cuanto a la aportación anual al Producto Interior Bruto (PIB), los datos de Exceltur indican que el turismo alcanzó el 12,8 % el pasado año, superando ya las cifras prepandemia. Estos buenos resultados reflejan la recuperación y aumento de las ofertas laborales.
Desde la Confederación Empresarial de Hostelería de España destacan la necesidad de profesionales cualificados que tiene el sector, una demanda que va más allá de la temporalidad y se mantiene durante todo el año. En este sentido, la formación se ha convertido en un elemento clave para impulsar el acceso a la amplia oferta de trabajo existente, especialmente entre los más jóvenes.