España participa por primera vez en el mundial de la Carnicería 0 58

La Selección Española de Carniceros [1] (SEC), promovida por la Confederación Española de Detallistas de la Carne (Cedecarne), participará por primera vez en el World Butchers’ Challenge, el Mundial de la Carnicería, la competición más importante del sector, que se celebrará en París el 30 y 31 de marzo de 2025. La creación de la SEC constituye un hito histórico para España, ya que hasta la fecha los maestros carniceros de nuestro país no podían competir en este certamen por no contar con un equipo oficial, cuyos profesionales están preparándose para poder abordar con garantías la competición que tendrá lugar el año que viene en nuestro país vecino.

Carlos Rodríguez, presidente de Cedecarne, ha señalado que “la Selección Española de Carniceros se constituyó en 2023, con el objetivo central de poner en valor a los profesionales de la carnicería-charcutería y, a la vez, representar a España y a este gremio en exhibiciones y campeonatos tanto nacionales, como internacionales, y conseguir los mejores resultados para nuestro país”.

Para Ana Rodríguez Castaño, Secretaria General de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, “el Ministerio quiere demostrar su compromiso de apoyar al sector primario, las razas ganaderas y la carne autóctona, pero debemos ser capaces de darle valor añadido a esos productos. Los carniceros, cada día, persuaden a la gente, y sus elaboraciones tienen
un mérito que poca gente conoce”.

La SEC está formada por nueve especialistas de los distintos ámbitos profesionales de la carnicería, y por un seleccionador, con suficiente
y demostrada habilidad en su actividad diaria para poder representar a España en cualquier competición.

En concreto, el equipo de la selección está conformado por: José Luis Rodríguez (Madrid), capitán de la selección y especialista en deshuesado; Alberto Ederra (Pamplona). Especialista en deshuesado; Toni Gillaumet (Balaguer, Lleida). Especialista en deshuesado
y elaboración¸ Daniel Herrero (Fuenlabrada, Madrid). Coordinador técnico y especialista en deshuesado y elaboración;   Javier Vaqueiro (Vigo). Especialista en deshuesado; David Martín (Madrid). Especialista en deshuesado; Javier Caballero (Murcia). Especialista en elaboración artesanal; Ana París (Balaguer, Lleida). Especialista en elaboración artesanal y presentación;  Raúl Pérez (Parla, Madrid). Especialista en elaboración artesanal y presentación; y Bruno Casal (Narón, A Coruña), que ejerce como seleccionador.

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El huevo español, record de facturación y consumo 0 56

El sector del huevo ha alcanzado en 2023 una facturación de 2.278 millones de euros, un 30% más que en 2022 y es ya el 8,2% del valor de la producción total ganadera y el 3,5% de la agraria. En 2023 la producción española ha sido de 1.164 millones de docenas, el 13,5% del total de huevos de la Unión Europea. España es el tercer mayor productor de la UE

INPROVO, bajo el lema #Saludoble, sigue promoviendo el consumo de huevos en España con campañas que destacan su valor nutricional y su beneficio para la salud física y cognitiva de las personas. De ahí que 1 de cada 3 gallinas ponedoras se crían en sistemas alternativos. El porcentaje de gallinas alojadas en sistemas sin jaula casi se ha triplicado en los últimos 6 años, hasta el 33% actual.

Las principales comunidades productoras son  Castilla-La Mancha (con 266 millones de docenas de huevos) seguida por Aragón (202 millones) y Castilla y León (198 millones).

El huevo resiste la caída del consumo alimentario y es el alimento de la cesta de compra que más crece en volumen en los hogares españoles, con un 8,7% en 2023. Cantabria  (con 178 huevos al año), navarros (176) y vascos (169) lideran el consumo de huevos en 2023. En cambio las comunidades menos consumidoras son Extremadura (104), baleares (122) y Murcia (123). Consumiendo cada español de media 133 huevos al año, casi 3 huevos a la semana, y gastó de media 28€ por persona en la compra de este alimento

Premio Alimentos de España al Mejor Vino 0 39

Pago de los Capellanes Un Sueño en las Alturas 2020 (Mejor Tinto), Guitián Fermentado en Barrica 2022 (Mejor Blanco), Salgüero Rosado 2019 (Mejor Rosado), Codorniu Ars Collecta Blanc de Noirs Reserva 2019 (Mejor Espumoso) y González Byass Amontillado Añada 1975 (Mejor Vino de Licor) son las etiquetas que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha decidido condecorar con el reconocimiento Premio Alimentos de España, una distinción que certifica la calidad y la trazabilidad tanto del producto español como de su proceso de elaboración en el ámbito de la Unión Europea.

Una terna de primer nivel con un denominador común, encontrarse entre las mejores calificaciones otorgadas por el Concurso Internacional Bacchus en su pasada edición. Bacchus está organizado por la Unión Española de Catadores desde 1996 y pertenece a la Federación Mundial de Grandes Concursos de Vinos y Espirituosos (VINOFED). En sus ya veintidós ediciones, Bacchus se ha consolidado como un escaparate promocional y una guía de referencia tanto a nivel nacional como internacional.

El Premio Alimentos de España al Mejor Vino ha contado por segundo año consecutivo con cinco categorías, una prueba más del extraordinario potencial y diversidad que alberga nuestro país en materia vitivinícola.

Campofrio presenta su nueva pizza &salsa mexicana 0 49

Campofrío lanza su nueva Pizza&Salsa Mexicana con salsa chipotle, que se caracteriza por ser una receta única dentro del segmento de pizzas refrigeradas, el de mayor peso de la categoría.

La Pizza&Salsa Mexicana está elaborada con una base de mezcla de carne picada con queso y copos de pimiento, la pizza incluye un sobre de salsa chipotle muy bien valorado por los consumidores de la gama, que demandan recetas diferentes en las que la salsa les aporte experiencias más intensas.

La salsa se añade tras el horneado para ofrecer el toque justo de picante, lo que ofrecerá una explosión de sabores.

Carrefour celebra un showcooking con grandes recetas por su calidad y precio 0 80

Carrefour reafirma su compromiso con el ahorro de sus clientes, ofreciéndoles soluciones accesibles y de calidad a través de sus marcas. La compañía cuenta con 8.000 referencias de marca propia, el surtido más amplio de la distribución. Y para difundir estos datos, esta mañana ha celebrado un showcooking para presentar un menú completo con productos Carrefour.

La compañía ha demostrado que ingredientes como el atún en conserva, la pechuga de pollo, el aguacate, la granada o el queso rallado, son excelentes aliados en la cocina y pueden combinarse para crear platos originales, sencillos y con el mejor precio.

Gofres de atún o pollo con aguacate y granada, ha sido el primer plato presentado y se ha combinado con fruta de temporada y conservas de las que encontramos en cualquier despensa. El segundo plato ha tenido el pulpo como protagonista, acompañado por coliflor y mandarina dándole un toque ácido con cierto dulzor.

El menú se ha cerrado con un toque dulce gracias a una cake de manzana y manzanilla con base de yogur griego,. La suavidad del yogur griego y el toque aromático de la manzanilla aportan una experiencia gustativa única, mientras que la manzana proporciona un contraste fresco y natural.

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