Culinary Action! el programa de emprendimiento de Basque Culinary Center, lleva 10 años relatando en clave emprendedora la evolución del sector gastronómico de Madrid. Este encuentro ha servido para conocer algunos de los nombres que están moviendo el sector hostelero en la capital y que conforman un dinámico tejido gastronómico basado en formatos originales, que tratan de evitar la homogeneización de la oferta.
Este año son trece emprendedores que han puesto en común sus modelos de negocio y la variedad y diversidad de fórmulas para operar en el mercado hostelero, así como su experiencia como empresarios al frente de sus proyectos.
José Miguel Herrero, Director General de Alimentación en el Ministerio de Agricultura; Guillermo Arrieta, Subdirector General de Transformación en Mahou San Miguel; y Joxe Mari Aizega, Director General de Basque Culinary Center, han sido los responsables de introducir la jornada del sector hostelero destacando, este último, que “Madrid es un referente que compite en diversidad y atractivo gastronómico con grandes ciudades a nivel internacional. Es interesante el dinamismo y la variedad de la oferta gastronómica, con presencia de todo tipo de proyectos, desde grupos empresariales y chefs de referencia, a numerosos jóvenes emprendedores que desarrollan propuestas en todas las dimensiones de la gastronomía. En los talleres de Culinary Action! Madrid es donde hemos relatado la evolución gastronómica de la capital y recogido una muestra de esta diversidad».
Concretamente los jóvenes que han presentado su propuesta han sido Sara Peral y Jorge Muñoz (OSA), Sara Aznar y Nacho Ventosa (Los 33); Narciso Bermejo y Pelayo Escandón (Rambal), Alice Reydet y Bosco Suárez de Puga (TonTon), Nuño García (Clan Obrador), Cayetano López y Quique Santamaría (Pistola), Daniel Pérez (Grupo Imparcial), Paolo Colombo y Lorenzo Redaelli (Relleno); Carlos Esteve (Jekes); Eduardo Díaz (Mahou San Miguel); Paula López y María Luz Villegas (Microheladería Trashumante); Lucía Gutiérrez (Lur), Mario y Sergio Tofé (Èter).