Ya se conocen los 12 finalistas que éste sábado 8 de junio en el municipio asturiano de Cangas del Narcea competirán en la primera edición del concurso La Mejor Parrillada de España con Ternera Asturiana, que se celebrará en el marco del I Festival Brasas del Narcea. En el popular Prao del Molín, donde cada 16 de julio, durante las fiestas del Carmen, tiene lugar la famosa “Descarga” un espectáculo pirotécnico en el que se disparan más de 80.000 voladores en apenas unos minutos, se ubicarán las 12 parrillas y participarán los doce finalistas, durante toda la mañana.
La primera edición del Concurso La Mejor Parrillada de España con Ternera Asturiana acodgerá la participación de doce parrilleros de la Comunidad Valenciana, Andalucía, Asturias y Castilla y León. Los chefs participantes elaborarán en directo sus propuestas, con la carne de la IGP Ternera Asturiana como ingrediente principal ante un jurado formado por críticos gastronómicos, chefs de renombre y grandes profesionales del mundo de la carne, como Iñigo Urrechu, Sergio Fernández, Pepe Chuletón, Sergio Rama, Eufrasio Sánchez , Pepe Ròn, Juanjo Suárez, Ruben Díaz y Mónica Longo. La dirección técnica del certamen correrá a cargo del Chef y director de Gastronome 360, Juan Pozuelo.
Los doce restaurantes finalistas son: Abrasas Albir, (El Albir), y Braseria Aurrera, (Benidorm), de Alicante, Mesòn Abuela María, (Iznajar), de Córdoba, Casa Aurelia, (Villaralbo), de Zamora, y desde Asturias, Restaurante Leitariegos, (Puerto de Leitariegos), Sidrería Suiss, (Cangas del Narcea), La Montera Picona, (Gijón), Llagar El Quesu, (Bobes, Siero), El Tonel de Colloto, (Colloto, Oviedo), Restaurante Amares, (Celorio, Llanes), La Posada de Bacus, (Mieres) y La Nueva Dorada, (Tineo).
El vencedor se llevará 1.500 euros, el segundo, 500 euros y el tercero, 300 euros. El mejor maridaje con vino DOP Cangas, tendrá un reconocimiento también de 500 euros.