Fundación Mahou San Miguel ha acogido en su sede de Madrid el acto de presentación de la nueva Identificación Profesional en Hostelería (IPH), una identificación creada por Hostelería de España que recoge la capacitación y experiencia de los profesionales del sector, promoviendo su acceso al empleo y facilitando la movilidad laboral.
A través de esta herramienta digital, se pretende impulsar la formación del sector, así como fomentar la investigación, el desarrollo y la promoción de acciones que mejoren la salud, seguridad y relaciones laborales en el ámbito de la hostelería y el turismo. Además, juega un papel clave en la validación de la trayectoria académica y laboral de los usuarios.
El secretario general de Hostelería de España, Emilio Gallego, ha destacado la utilidad para las empresas de esta identificación profesional: “Mejora la intermediación laboral y ayuda a las empresas a optimizar la información de los profesionales mediante un instrumento digital que hace más eficiente la contratación”.
El presidente de Hostelería Madrid, José Antonio Aparicio, ha puesto en valor, además, el avance que supone la IPH en materia de digitalización: “La hostelería en España requiere un sistema de formación digitalizado que sea ágil, modular y adaptado a su entorno productivo. Las exigencias actuales requieren una conexión constante entre los centros de formación, las empresas y las instituciones, tanto públicas como privadas, para garantizar un flujo eficiente de recursos en ambas direcciones”.
Durante el acto, al que han asistido la directora general de Planificación, Innovación y Gestión de la Formación Profesional del Ministerio de Educación, Dª María Paz Sánchez Martínez, y de Dª Ilona Shekyants, subdirectora General de Desarrollo y Sostenibilidad Turística, Óscar Romera, Coordinador de Economía, Comercio y Consumo del Ayuntamiento de Madrid; así como expertos del sector, profesionales y alumnos, se ha entregado la Identificación Profesional en Hostelería (IPH) a antiguos alumnos del programa Creamos Oportunidades en Hostelería y Turismo de Fundación Mahou San Miguel.