
La 4ª edición de los Trofeos del Helado se ha celebrado el 31 de marzo en la Escuela Cordon Bleu de París reuniendo a los mejores profesionales del sector heladero. La francesa Hélène Ma se ha alzado con el primer premio, también ha destacado la participación de Carlos Rojas, natural de Girona, entre los finalistas, que ha presentado dos propuestas heladas innovadoras: Irish Afternoon Tea 2.0 y Don Juan Rueda.
La escuela Cordon Bleu de París ha sido el escenario de la gran final de los Trofeos del Helado, organizada por Compagnie des Desserts, especialistas en la elaboración y distribución de helados y postres artesanales para Horeca. Tras meses de búsqueda de las mejores creaciones heladas del continente, el concurso culminó en una jornada cargada de creatividad, técnica y pasión por el helado.
Entre los finalistas, ha destacado el español Carlos Rojas Rueda, chef heladero y pastelero natural de Gerona, quien ha presentado dos innovadoras propuestas: en la categoría Copa Helada su creación ha sido un Irish Afternoon Tea 2.0, y en la categoría Postre Emplatado, el Don Juan Rueda. Su participación se ha destacado por su originalidad y el dominio técnico demostrado en cada detalle de sus postres.
Bajo el tema “El helado en todas sus formas”, los finalistas handispuesto de tres horas para elaborar dos propuestas: una copa helada para seis personas y un postre emplatado para seis personas, utilizando los helados proporcionados por La Compagnie des Desserts. El jurado, presidido por Philippe Urraca y Stéphanie Le Quellec, y compuesto por referentes del sector como Bruno Aim (Maestro Artesano Heladero y Presidente de la Confederación de Heladeros), Xavier Berger y Nicolas Bernabé (Mejor Artesano Chocolatero de Francia y Mejor Artesano Pastelero de Francia, respectivamente), valoró especialmente la capacidad de innovación, la técnica y la armonía de sabores.
La ganadora de esta edición ha sido Hélène Mao, de The Westin (París) al elaborar una copa helada Evasión frescura láctea y un vacherin de cítricos y pimienta negra de Kampot.