Lorena Moreno, primera gobernanta en entrar en la lista de los 150 + influyentes 0 161

Lorena Moreno, Directora de Pisos y Zonas Comunes de Madrid Marriott Auditorium,  y presidenta de ASEGO (Asociación Española de Gobernantas de Hotel) consigue un hito en el sector turístico español. al conseguir entrar en el listado de la consultora Sergestur (Servicios de Gestión Turística) de los 150 * influyentes del sector turístico0. Se trata de un reconocimiento a los profesionales del sector que, en sus diferentes campos, contribuyen a potenciar una de las industrias más potentes de España.

Con más de 20 años de experiencia en el sector hotelero, Lorena Moreno ha demostrado que la labor de una gobernanta es un pilar fundamental para garantizar la excelencia operativa. En palabras de Lorena, «la labor de una gobernanta de hotel es clave para garantizar la excelencia operativa, siendo responsable de coordinar, gestionar, inspirar y coordinar grupos amplios de colaboradores. Su gestión eficiente asegura no solo la limpieza, higiene y el orden de las instalaciones, sino también la motivación y el desempeño de cada miembro del equipo, logrando que cada detalle contribuya a una experiencia inolvidable para los huéspedes».

Este reconocimiento es especialmente significativo, ya que pone en valor una profesión que, aunque muchas veces invisible, es imprescindible para garantizar la satisfacción de los clientes. Moreno destacó: «Es especialmente significativo para mí que se valore y enaltezca la figura de la gobernanta, un pilar esencial en la experiencia del huésped y en la calidad de los servicios que ofrecemos. El trabajo de limpieza y mantenimiento, a menudo invisible, pero imprescindible, es el corazón que late detrás de cada satisfacción del cliente».

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Hostelería & Restauración, HR, lamenta el fallecimiento de José Luis Yzuel, presidente de Hostelería de España 0 45

José Luis Yzuel, presidente de Hostelería de España, ha fallecido el 9 de marzo tras luchar contra una terrible enfermedad. José Luis Yzuel llegó a la presidencia de Hostelería de España en junio de 2017 y desde entonces ha ejercido el liderazgo desde la cercanía, la unidad y el diálogo, tanto con las asociaciones, como con organizaciones afines y las Administraciones, ha puesto en valor la importancia de la que él denominaba “la industria de la felicidad”. Supo otorgar a la hostelería y sus trabajadores la importancia social y económica que le correspondía y lideró el momento que atravesó la Hostelería durante el COVID.

José Luis era aragonés, algo de lo que siempre presumió, inicia su vinculación con el mundo asociativo en el año 2001 presidiendo la asociación de Restaurantes de Zaragoza, integrada dentro de la Federación de Hostelería Horeca Zaragoza, que preside hasta el año 2017.

También ha sido miembro de la Junta Directiva de CEOE, Vicepresidente de la Comisión de Turismo de CEOE, Vicepresidente de Saborea España, Miembro del Consejo Español de Turismo, Miembro del Consejo de la Cámara de España y de varios comités organizadores de Ferias y congresos del sector.

Tras su fallecimiento, tal y como establecen los estatutos de Hostelería de España, los vicepresidentes asumen la presidencia en funciones hasta las elecciones generales, previstas para el próximo 18 de marzo.

Nace la ‘Cofradía del Cocido Extremeño’ 0 236

Nace la Cofradía del Cocido Extremeño entidad independiente y sin ánimo de lucro. Su objetivo principal es promover el cocido extremeño, un plato emblemático de la región y aumentar su visibilidad desde Madrid hacia el resto del mundo. Entre sus cometidos destacan difundir y ensalzar la cultura del cocido extremeño, su patrimonio culinario y los productos alimentarios de calidad, a través de la cadena de valor de la industria gastronómica, turística y de medios de comunicación.

Según su fundador y presidente Joaquín Ruibérriz de Torres y Navarro-Pingarrón. “La Cofradía del Cocido Extremeño será la embajadora culinaria de productos agroalimentarios “Made in Extremadura” de calidad, promocionaremos rutas del cocido extremeño y crearemos nuevos caminos para su difusión, impulsaremos el turismo ecocultural y el aprovechamiento del patrimonio natural y cultural de la región para posicionar, visibilizar y poner en valor a Extremadura, atraer visitantes y diversificar y dinamizar la economía local. Mostraremos nuestro apoyo y compromiso con el crecimiento del sector de la hostelería y la restauración. Extremadura despiertan los sentidos, es un viaje entre el tiempo, la cultura, la historia, las tradiciones y la innovación

También promoverán las bebidas y los alimentos de calidad diferenciada extremeños (sellos, marcas, certificaciones, DOP, IGP y ETG), por criterios de autenticidad, seguridad, trazabilidad y por su compromiso con el respeto por el origen, la esencia, la sostenibilidad y el impacto en la salud.

HIP 2025, la mayor feria europea de soluciones Horeca 0 61

El encuentro, que tendrá lugar del próximo 10 al 12 marzo en IFEMA Madrid, reunirá a más de 50.000 directivos y profesionales de la hostelería que descubrirán las últimas soluciones y estrategias para ser más competitivos

HIP – Horeca Profesional Expo, la mayor feria europea de soluciones Horeca, subirá el telón de su novena edición el próximo lunes -hasta el miércoles 12 de marzo- en IFEMA Madrid. La celebración del evento convertirá la capital en el epicentro internacional de la innovación hostelera y supondrá un impacto de 84 millones de euros para la ciudad. De este modo, también se reforzará el posicionamiento de Madrid como laboratorio de nuevos conceptos del sector y de puerta de entrada de inversiones internacionales que comienzan su andadura en Europa.

En este sentido, la cita reunirá a más de 50.000 directivos, empresarios y profesionales que descubrirán las últimas soluciones, conceptos y estrategias con las que ser más competitivos y garantizar la sostenibilidad de sus negocios. Quienes darán respuesta a las necesidades de estos profesionales serán las 817 firmas expositoras que acudirán al encuentro y que mostrarán lo último en alimentación y bebidas, equipamiento, interiorismo, mobiliario, menaje, packaging, tecnología, nuevos conceptos, restauración automatizada, higiene y sociosanitario. Al respecto, serán más de 5.200 innovaciones que se presentarán y que estarán enfocadas a cualquier segmento de la industria: hotelero y otras categorías de alojamiento, restauración, bar, cafetería, delivery y take away, colectividad, y ocio.

Concedido el Premio Illy SustainArt 2025 0 65

La artista Claudia Pagès (Barcelona, 1990), se ha hecho con el XVIII Premio illy SustainArt de illycaffè enmarcado en la 44º Edición de la Feria Internacional de Arte ARCOmadrid.

La obra premiada se construye a partir de dos creaciones donde se representan la memoria de espacios, utilizando inscripciones y símbolos históricos encontrados en antiguas paredes. El punto de partida de la artista fue la inspiración surgida en los aljibes de Xàtiva. La obra explora temas como la historia, el agua, la memoria y la representación de espacios de protección, como murallas y castillos, así como la interacción entre el espacio y el tiempo.

L a práctica de Claudia Pagès utiliza hojas de papel hechas a mano para crear intrincadas construcciones que evocan la historia. Su inspiración proviene de la proximidad de antiguas fábricas de papel a lugares donde aún se conservan inscripciones históricas. De esta conexión nacieron sus dos obras ‘Muro de dos caras’ y ‘Xàtiva’, que se presentan como laberintos de filigrana.

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