Spain Fusion Tokio 0 190

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha participado el 11 de septiembre en Spain Fusion Tokio 2024,  con el objetivo de promocionar la excelencia de los alimentos y la gastronomía española en el mercado japonés. Ha consistido en una plataforma para que empresas españolas expusiesen sus productos en Japón,  incluyendo formación, degustación, exposiciones y clases magistrales sobre cocina española.

Este encuentro es una extensión internacional del reconocido congreso Madrid Fusión Alimentos de España, en el que participan chefs de reconocido prestigio. De hecho, en Tokio han estado presentes Quique Dacosta, del restaurante Dacosta; Joan Roca, de El Celler de Can Roca -ambos con tres estrellas Michelin-; Andoni Luis Aduriz, del restaurante Mugartiz -dos estrellas Michelin-; Periko Ortega, del restaurante Recomiendo; y Alfonso Fernández, de Gastronomic Fetishist. Todos ellos ofrecerán clases magistrales y demostraciones en vivo.

Durante el evento también se ha  realizado una sesión de maridajes entre vinos tintos españoles y productos ibéricos, liderada por el Master of Wine Fernando Mora y el representante de la Asociación Japonesa de Jamón Curado, Naoto Watanabe. También habrá degustaciones de aceites de oliva, vinagres andaluces, conservas y maridajes con vinos blancos.

Además, entre finales de septiembre y principios de octubre se celebrarán jornadas de puertas abiertas (Open Days) en Tokio y Fukoka, donde empresas japonesas distribuidoras mostrarán productos españoles a minoristas, restaurantes, hoteles y otros profesionales del sector. En octubre se llevará a cabo un encuentro en Tokio para profundizar en el posicionamiento de los alimentos españoles en el mercado japonés, acompañado de un Cava Meeting con catas de este producto.

Estas acciones se enmarcan en la campaña Spain Food Nation del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y la entidad pública ICEX España Exportaciones e Inversiones, cuyo objetivo es promocionar la excelencia de los alimentos de España y construir una imagen internacional asociada a una gastronomía de calidad con confianza, seguridad y satisfacción.

Esta campaña se engloba, a su vez, en la estrategia de «Alimentos de España»,

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Éxitosa novena edición de la Feria Navarra Ecológica 0 37

La gran cita de la producción ecológica de Navarra se ha celebrado en el Parque de los Sentidos de Noain del viernes 13 al 15 de septiembre    un encuentro entre la ciudadanía y el sector para comprar, aprender, concienciarse y divertirse con un intenso programa que ha prestado especial atención al público infantil al haber incluido conciertos, talleres, catas, exposiciones, zona gastronómica  y un mercado en el que se ha podido adquirir alimentos ecológicos de Navarra con más de 37 puestos.

El huevo español, record de facturación y consumo 0 59

El sector del huevo ha alcanzado en 2023 una facturación de 2.278 millones de euros, un 30% más que en 2022 y es ya el 8,2% del valor de la producción total ganadera y el 3,5% de la agraria. En 2023 la producción española ha sido de 1.164 millones de docenas, el 13,5% del total de huevos de la Unión Europea. España es el tercer mayor productor de la UE

INPROVO, bajo el lema #Saludoble, sigue promoviendo el consumo de huevos en España con campañas que destacan su valor nutricional y su beneficio para la salud física y cognitiva de las personas. De ahí que 1 de cada 3 gallinas ponedoras se crían en sistemas alternativos. El porcentaje de gallinas alojadas en sistemas sin jaula casi se ha triplicado en los últimos 6 años, hasta el 33% actual.

Las principales comunidades productoras son  Castilla-La Mancha (con 266 millones de docenas de huevos) seguida por Aragón (202 millones) y Castilla y León (198 millones).

El huevo resiste la caída del consumo alimentario y es el alimento de la cesta de compra que más crece en volumen en los hogares españoles, con un 8,7% en 2023. Cantabria  (con 178 huevos al año), navarros (176) y vascos (169) lideran el consumo de huevos en 2023. En cambio las comunidades menos consumidoras son Extremadura (104), baleares (122) y Murcia (123). Consumiendo cada español de media 133 huevos al año, casi 3 huevos a la semana, y gastó de media 28€ por persona en la compra de este alimento

Premio Alimentos de España al Mejor Vino 0 41

Pago de los Capellanes Un Sueño en las Alturas 2020 (Mejor Tinto), Guitián Fermentado en Barrica 2022 (Mejor Blanco), Salgüero Rosado 2019 (Mejor Rosado), Codorniu Ars Collecta Blanc de Noirs Reserva 2019 (Mejor Espumoso) y González Byass Amontillado Añada 1975 (Mejor Vino de Licor) son las etiquetas que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha decidido condecorar con el reconocimiento Premio Alimentos de España, una distinción que certifica la calidad y la trazabilidad tanto del producto español como de su proceso de elaboración en el ámbito de la Unión Europea.

Una terna de primer nivel con un denominador común, encontrarse entre las mejores calificaciones otorgadas por el Concurso Internacional Bacchus en su pasada edición. Bacchus está organizado por la Unión Española de Catadores desde 1996 y pertenece a la Federación Mundial de Grandes Concursos de Vinos y Espirituosos (VINOFED). En sus ya veintidós ediciones, Bacchus se ha consolidado como un escaparate promocional y una guía de referencia tanto a nivel nacional como internacional.

El Premio Alimentos de España al Mejor Vino ha contado por segundo año consecutivo con cinco categorías, una prueba más del extraordinario potencial y diversidad que alberga nuestro país en materia vitivinícola.

Campofrio presenta su nueva pizza &salsa mexicana 0 51

Campofrío lanza su nueva Pizza&Salsa Mexicana con salsa chipotle, que se caracteriza por ser una receta única dentro del segmento de pizzas refrigeradas, el de mayor peso de la categoría.

La Pizza&Salsa Mexicana está elaborada con una base de mezcla de carne picada con queso y copos de pimiento, la pizza incluye un sobre de salsa chipotle muy bien valorado por los consumidores de la gama, que demandan recetas diferentes en las que la salsa les aporte experiencias más intensas.

La salsa se añade tras el horneado para ofrecer el toque justo de picante, lo que ofrecerá una explosión de sabores.

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