El 69º Congreso de Coctelería de alto nivel y grandes vencedores 0 307

El 69º Congreso de Coctelería y Bartenders celebrado del 1 al 6 de diciembre en Lanzarote se ha caracterizado por el elevado nivel profesional de jefes de bar y jóvenes bartenders. Durante cinco intensos días de competiciones, talleres y actividades, se han destacado las habilidades y la creatividad de los mejores bartenders del país en una serie de pruebas muy reñidas y de alto nivel.

El Congreso, organizado por la Federación de Bartenders de España (FABE),se ha cerrado con la entrega de los esperados premios en las categorías de Gin&Tonic’s y Coctelería Clásica. Los vencedores en estos concursos representarán a España en las próximas competiciones internacionales, destacándose no solo por su destreza, sino también por el nivel de la participación de las 21 delegaciones que conforman FABE y de sus treintay dos barmans.

Los vencedores en los diferentes concursos han sido en el Gran Premio Fabbri y Schweppes de España en Gin&Tonic’s: Kirian Santana, de Gran Canaria, se ha coronado como el mejor en esta categoría. Seguido de Bryan Marcelo, de Cantabria.

Ya en el Concurso de Coctelería Clásica los ganadores han sido respectivamente en la

Categoría Joven Bartender (menos de 27 años): Robin Michael, de Málaga; y en la Categoría Jefe (mayores de 27 años): Christian Monasterio, de Asturias, se ha alzado con el título.

Por su lado en la Categoría Flair el vencedor ha sido Yonny Aquilar, de Gran Canaria,

También se han entregado tres menciones especiales, destacando la excelencia en distintas formas de trabajar de los barmans

Mejor Técnica: Sara Martínez, de Castilla La Mancha.

Mejor Decoración: Christian Monasterio, de Asturias.

Mejor Degustación: José Mutilva, de Navarra.

El nivel de la competencia ha sido tal que, además de los vencedores, se ha reconocido a varios subcampeones, quienes también tendrán la oportunidad de representar a España a nivel internacional. Concretamente son los subcampeones de Coctelería Clásica, es decir Diego Martín, de la Comunidad de Madrid, en Jefes de Bar; y Kirian Santana, de Gran Canaria, en Jóven Bartender. Ambos subcampeones representarán a España en el Campeonato Panamericano o en el Campeonato Europeo, aún sin identificar, junto a Sebastián Chocho subcampeón de Flair.

La Federación de Bartenders de España desea felicitar a todos los participantes y a las 21 delegaciones que conforman FABE, por el nivel de destreza, profesionalismo y camaradería. Este congreso ha sido una plataforma de intercambio de conocimientos, tendencias y un escaparate de talento para el sector de la coctelería.

El Congreso se ha cerrado con el paso del testigo de la Asociación de Lanzarote a la de las Islas Baleares para la organización del próximo Congreso Nacional.

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Hostelería Madrid y el ICTES firman un convenio para impulsar la Calidad y la Sostenibilidad Turística certificadas 0 54

El acuerdo busca también promover la seguridad alimentaria en establecimientos de la Comunidad de Madrid

Hostelería Madrid y el ICTES firman un convenio de colaboración para impulsar la Calidad y la Sostenibilidad Turística certificadas y promover la seguridad alimentaria en establecimientos de la Comunidad. La rúbrica ha tenido lugar esta mañana en la sede del Instituto para la Calidad Turística Española y la Sostenibilidad, con la presencia de Miguel Mirones, presidente del ICTES, y José Antonio Aparicio, presidente de Hostelería Madrid, que han destacado la importancia estratégica de este convenio para el sector.

Impulsar la implantación y la certificación de las marcas Q de Calidad y S de Sostenibilidad Turística, así como promover la seguridad alimentaria, es el fin del convenio rubricado hoy entre la Asociación de Hostelería de Madrid y el ICTES | Instituto para la Calidad Turística Española y la Sostenibilidad. Los presidentes del ICTES, Miguel Mirones, y Hostelería Madrid, José Antonio Aparicio, han señalado la importancia de promover la excelencia, a través de la mejora continua, en los establecimientos madrileños.

Miguel Mirones, Presidente del ICTES, ha destacado que “La Calidad y la Sostenibilidad Turística certificadas han dejado de ser una opción para convertirse en una de las principales líneas por las que el turismo español debe transitar para continuar siendo líder mundial” y ha señalado que “la Calidad y la Sostenibilidad Turística certificadas conforman una de las principales líneas por las que el turismo español debe transitar para continuar siendo líder mundial”.

José Antonio Aparicio, presidente de Hostelería Madrid, asegura que «esta alianza estratégica con el ICTES representa un paso más para Hostelería Madrid, que trabaja desde hace más de quince años para consolidar la restauración como un referente de calidad y ahora, añadiendo una visión de sostenibilidad 360º. Sumando la experiencia de nuestro equipo con el conocimiento técnico del ICTES, proporcionaremos a nuestros asociados las herramientas y el apoyo necesarios para que puedan adoptar prácticas sostenibles y mejorar la calidad de sus servicios de manera efectiva y contrastada, contribuyendo así a la preservación del medio ambiente y al bienestar de nuestra comunidad”.

Mejores fabadas del Mundo en 2025 0 43

Ya se conocen cuáles son las mejores fabadas del 2025, las correspondientes a los finalistas del concurso “La Mejor Fabada del Mundo”, que este año alcanza su edición número quince y que disputarán la final en Villaviciosa. Los finalistas se han dado a conocer en un acto en Madrid que ha contado con la presencia de Alejandro Vega, Alcalde de Villaviciosa; Ana González de Sela (técnico de la IGP Faba Asturiana); Víctor Berdasco (Tierrina Vaqueira) y Antonio Sánchez (secretario de la Cofradía de Amigos de Les Fabes).

Estas 22 elaboraciones competirán, el próximo miércoles 2 de abril en Villaviciosa, por alzarse con el prestigioso título a “La Mejor Fabada del Mundo”. En esta gran final se verán las caras 22 restaurantes procedentes de Asturias, Madrid, Toledo, Cantabria y Murcia.

Estas fabadas han sido seleccionadas por un jurado misterioso que ha visitado los establecimientos, repartidos por todo el país, para elegir a los mejores. El sabor, el aroma, la calidad de la faba y el compango o la estética son algunos de los puntos calificados para realizar esa primera criba.

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La Canibal, Premio Factoría de Cerveza  al Mejor Proyecto Empresarial 0 65

La Canibal, empresa cervecera del madrileño barrio de San Blas, ha sido galardonada con el Premio Factoría de Cerveza en la categoría Proyecto Empresarial al valorar el jurado la calidad y cuidado del producto y la artesanía de la cerveza.

La Canibal ha recuperado la antigua fábrica de cervezas MadBrewing de San Blas, donde ahora produce “sus cervezas con personalidad propia” que suministra a sus otros locales y clientes. De esta forma, el jurado pone en valor la recuperación de un establecimiento histórico del sector cervecero. Dando un paso más por la cultura de la cerveza desde sus tres establecimientos en Madrid.

El maestro cervecero Luis Vida y jefe de de equipo de producción de La Canibal, explica que entienden la cerveza como una cocina líquida utilizando materia prima local.

Esto se demuestra en sus siete cervezas de la línea regular de La Fábrica, aunque destacan San Blas, Simancas y Camarillo. San Blas es su cerveza más vendida, una lager rubia ligera elaborada en homenaje al barrio, de 4`9% de alcohol, con sabor a cereal y pan, además de con un toque  floral de los lúpulos de Alemania y Chequia.

Simancas debe su nombre al distrito del que forma parte el barrio de San Blas. Se trata de lager oscura al estilo de Munich, con 5´5% de alcohol, cuya combinación de maltas tostadas deja retazos de chocolate y regaliz.

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