50 años de Premios Nacionales de Gastronomía 0 201

La Real Academia de Gastronomía ha celebrado el 30 de septirembre su 50º aniversario, con una gala en el Teatro Real que ha congregado a 800 personas que han sido y son parte de la Edad de Oro de la gastronomía española

El evento ha contado con la participación del alcalde de Madrid, José Luis Martínez Almeida, quien cerró la gala con unas emotivas palabras: “En tiempos como los que vivimos difícilmente se me ocurre mejor refugio que cualquiera de los bares, tabernas o restaurantes que pueblan cada uno de los pueblos de España.” 

Este año, de forma excepcional, no se han concedido Premios Nacionales, pues lo que se ha buscado en su 50º aniversario es realizar un gran homenaje a los profesionales que, durante medio siglo, han hecho de la española la mejor gastronomía del mundo. De este modo, el Teatro Real no acogió una ceremonia de premios sino un encuentro que reunió a algunos de los mejores representantes de nuestra cultura culinaria de varias generaciones, entre los que se encontraban cocineros, jefes de sala, sumilleres, restauradores, productores, bodegueros, comunicadores, académicos, empresas e instituciones llegados de toda España.

La gala buscaba dar un reconocimiento público a la actividad gastronómica española, poniendo de manifiesto la nueva realidad de un sector que abarca toda una cadena de valor que se inicia en el producto y finaliza en la gestión de residuos alimentarios, pasando por la distribución, la elaboración y el consumo.

Destacó la presencia y participación del alcalde de Madrid, D. José Luis Martínez Almeida, quien cerró el acto con unas emotivas palabras de apoyo a la gastronomía española: «Celebremos en torno a todo aquello que nos une, y siempre nos une un buen plato y una buena comida; celebremos a todo lo que nos hace mejores como sociedad, y la gastronomía nos hace mejores como sociedad; celebremos todo aquello que tengamos que celebrar, pero hagámoslo de la mano de cualquiera de los bares, tabernas y restaurantes, que pueblan cada uno de los pueblos de España, porque en tiempos como los que vivimos difícilmente se me ocurre mejor refugio que cualquiera de esos bares, tabernas o restaurantes.”

Tampoco faltaron en el patio de butacas cerca de 70 galardonados con el Premio Nacional de Gastronomía a lo largo de estos años, entre los que se contaban Dabiz Muñoz, Andoni Luis Adúriz de Mugaritz, Blanca del Rey de El Corral de la Morería o José Gómez de Joselito, representando la gran riqueza que supone el sector en España.

Mariano de Paco Serrano, consejero de Turismo, Cultura y Deporte de la Comunidad de Madrid, destacó que tanto en Madrid como en el resto de España, “en los últimos años ha vivido una redefinición de la oferta gastronómica imbatible, con continuas nuevas propuestas de gran calidad”. Además, celebró “el éxito del turismo gastronómico, que  amplía y enriquece la propuesta de destino, lo que se traduce en el desarrollo de la hostelería.” 

Luis Suárez de Lezo, presidente de la Real Academia de Gastronomía: “Hoy es momento de celebrar, pero también una oportunidad de reivindicarnos. La gastronomía, y todos los actores que participamos en ella somos una parte vital de nuestro país. Y lo somos en muchísimos ámbitos. Está presente, de manera significativa, en multitud de actividades diarias y crea vínculos entre personas, familias, comunidades y naciones. La gastronomía fomenta la convivencia y la solidaridad, ejerce un gran impacto en la salud y en el bienestar social y es una poderosa herramienta para la educación.” 

Suárez de Lezo también destacó que “la gastronomía tiene una importancia trascendental en la economía de España. El sector primario, el turístico, el hostelero, la distribución, la industria alimentaria, la logística… suponen una aportación muy significativa al PIB del país.” Asimismo adelantó que en breve podrá cuantificarse esta aportación, poniendo cifras a su impacto real sobre la economía, ya que se publicará un informe en el que la Real Academia y KPMG han estado trabajando en los últimos meses.

La gala, plagada de homenajes, recuerdos y mucho contenido audiovisual, dio un repaso a estos 50 años de historia desde sus orígenes hasta hoy, recordando no sólo a los protagonistas de los Premios Nacionales sino también a todas esas personas anónimas que día a día trabajan en los grandes restaurantes, en casas de comidas, bares y tabernas repartidas por toda España, a los pequeños y grandes productores, a las que conforman las cadenas de distribución, a periodistas y divulgadores, a científicos e investigadores y a todos aquellos que han trabajado y siguen trabajando para que la gastronomía española esté en lo más alto del podio mundial.

Este evento supone además el punto de partida de una serie de actividades que se desarrollarán en los próximos meses, en diferentes ciudades de la geografía española, y que culminará con la entrega de los Premios Nacionales de 2025, que por primera vez en la historia no se celebrará en Madrid.

La gala finalizó con la actuación del músico uruguayo Jorge Drexler, que puso el broche final interpretando “Todo se transforma”, una emotiva forma de clausurar este homenaje a la gastronomía.

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Pascual, la empresa española de alimentación más responsable según Merco 0 114

Pascual se sitúa en 2024 como la empresa española de alimentación más responsable del país, según el ranking de Responsabilidad ESG elaborado por el monitor empresarial Merco. En esta edición, la compañía se ha situado en el top 20 de la clasificación general, mejorando 4 puestos respecto a 2023.

Merco Responsabilidad ESG (Environmental, Social and Governance) mide el desempeño medioambiental (E), con los trabajadores, con los clientes y la sociedad (S) y a nivel ético y de gobierno corporativo (G). Un análisis que se centra en factores como la transparencia y el buen gobierno; la responsabilidad con los empleados; la transparencia y calidad informativas; el compromiso social; la calidad laboral o el respeto a los derechos del consumidor.

En palabras de Óscar Hernández, director de Asuntos Públicos, Comunicación y Sostenibilidad de Pascual, “gracias a nuestro propósito dar lo mejor para el futuro de la alimentación, hemos avanzado hacia un modelo de gestión responsable que integra todos los principios de ESG en el negocio, desde la materia prima, pasando por todos los eslabones de la cadena de valor hasta el consumidor final».

Pascual obtiene, de este modo, un reconocimiento a los avances establecidos por la compañía entorno a sus compromisos de bienestar, desarrollo y medioambiente:

Bienestar: ofreciendo productos cada vez más saludables y promoviendo hábitos de vida beneficiosos para la salud.

Desarrollo: cuidando de nuestras personas para ser el mejor lugar para trabajar y apoyando a los agricultores, ganaderos y hosteleros de nuestro país.

Medioambiente: potenciando la innovación de envases sostenibles, cuidando de los entornos naturales y reduciendo nuestras emisiones.

Unos objetivos impulsados gracias a la implicación de toda la organización y que se suman al reto de seguir avanzando de la mano de su propósito “Dar lo mejor, cerca de ti”.

 

Makro obtiene el premio «Sabor del Año Restauración 2025» por sus alcachofas confitadas en AOVE Metro Chef 0 82

El jurado del concurso, compuesto por primera vez por chefs profesionales y comensales, han premiado este producto de marca propia de Makro por su sabor, textura y practicidad para el hostelero.  Los Corazones de alcachofas confitadas en AOVE METRO Chef han sido desarrollados y testeados por el equipo de expertos en hostelería de Makro, compuesto por un chef de innovación y hosteleros profesionales, en Planta Thinko, el espacio de innovación de la multinacional, para garantizar un producto con una calidad y características óptimas para sus clientes hosteleros.

Este nuevo desarrollo de Makro bajo su marca propia METRO Chef, ha sido reconocido por el jurado por su calidad, sabor, fácil uso y manipulación.

Ybarra obtiene el certificado hacia Residuo Cero 0 74

Ybarra, líder español en las categorías de mayonesas y salsas frías, marca un nuevo hito en sostenibilidad al obtener el certificado AENOR Hacia Residuo Cero, una certificación que avala la valorización de los residuos generados en sus procesos El certificado AENOR Hacia Residuo Cero es un distintivo otorgado a las empresas que garantizan la valorización de un porcentaje significativo de sus residuosdestinándolos a tratamientos de recuperación y de valoración energética como su transformación en biogás. Con este reconocimiento, Ybarra se posiciona como un referente en el sector alimentario en su compromiso con la sostenibilidad.

 

Ybarra, como empresa líder en la industria alimentaria, reconoce la importancia de adoptar prácticas empresariales sostenibles y respetuosas con el medio ambiente. Esta iniciativa es parte de un esfuerzo continuo para reducir el impacto ambiental en todas las etapas de la cadena de producción y suministro de todos sus productos.

Fabes con Almejas El Gaitero 0 77

El Gaitero demuestra con este plato que no sólo es experto en crear sidras sino también en elaborar platos preparados, como demuestra con el lanzamiento al mercado de esta preparada con productos del mar: Fabes con almejas El Gaitero.

Se trata de una de las recetas más clásicas de Asturias y es ideal para los que buscan disfrutar de las legumbres pero con una opción más ligera que aquellas que contienen ingredientes como chorizo o morcilla.

Les Fabes con almejas El Gaitero vienen a completar la Serie Oro, que cuenta ya con “hits” como la Fabada Asturiana, las Albóndigas o los Callos, y que se caracteriza por un excelente calidad precio.

Sin conservantes ni colorantes, como el resto de los platos de la gama, cuenta con otras bazas a su favor. Por ejemplo, 100gr de producto contienen tan solo 70 kcal. Además, se presenta en formato individual, incluso para más facilidades, se puede calentar en el microondas.

En cuanto a la sugerencia para acompañar las Fabes con Almejas El Gaitero, sugieren las sidras el Gaitero Etiqueta Negra y el Gaitero Natural Filtrada,  

Se puede adquirir en pequeños comercios, supermercados Alimerka y en la página web de www.sidraelgaitero.com

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